Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 21:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 апреля 2007, 10:32

Экономические корни трудовой миграции

С 1 апреля на российских рынках мигранты из других стран не могут ничего продавать. Первые облавы последовали прямо в День смеха, однако штрафы за неисполнение «миграционных» решений предусмотрены отнюдь не шуточные. Откуда взялось то явление, которое после известных событий в Кондопоге, а также в связи с обострением отношений с Грузией вдруг решились так радикально регулировать?

Понятно, что в основе трудовой миграции лежит политическая, хозяйственная и бытовая неустроенность в бывших республиках бывшего СССР. Если бы там все было в порядке (экономика росла, демократия развивалась, права человека уважались), то искать счастья на чужбине, от которой только-только удалось отделиться, никто бы не стал. Но поскольку жизнь не заладилась: в Грузии война, между Арменией и Азербайджаном – война, в Молдавии – война, на Украине – тяжелая экономическая ситуация, в Белоруссии – тоже, в Таджикистане – гражданская война, в Узбекистане – авторитарный режим и попытки государственного переворота с исламским уклоном, в Киргизии – государственный переворот с криминальным уклоном, то непонятно, куда деваться среднему человеку. То есть понятно – уезжать на заработки туда, где его квалификация, знание языка и низкие материальные притязания могут быть востребованы, а именно – в Россию.

Это первый корень миграции, а теперь можно рассмотреть и второй – экономическую ситуацию в самой России. Еще четыре года тому назад она была достаточно сложной, платежеспособность российских компаний оставалась на низком уровне, поэтому заполучить в свое распоряжение немного дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья для предпринимателей было очень выгодно. Правда, поскольку собственная российская безработица была высока, приток иностранных трудовых ресурсов натыкался на вполне естественные ограничения. Зато были кое-какие особенности российского хозяйственного устройства, которые позволяли отдельным отрядам трудовых мигрантам спокойно проникать на российскую территорию и чувствовать себя тут совершенно спокойно.

Эти отряды, как не трудно догадаться, имел отношение к продовольственным поставкам из южных республик, с которыми руководители некоторых территорий имели соответствующие договора о сотрудничестве. То есть, вы нам – огурцы и помидоры круглый год, мы вам – возможность заработать, а при должной ловкости и сообразительности – обзавестись недвижимостью или даже российским гражданством.

Поскольку центральные, северные и северо-западные районы России всегда страдали от нехватки продовольствия, особенно в осенне-зимне-весенний период, то постоянный приток овоще-фруктовых товаров по приемлемым ценам благотворно сказывался на питании большинства граждан страны. Но в бочке меда, как всегда, есть ложка дегтя – продавали эти товары так называемые мигранты, традиции и привычки которых не вполне совпадали с традициями и привычками местного населения. Из-за этого продовольственная проблема сместилась в область межнациональных отношений со всеми вытекающими отсюда конфликтами.

Порядок, по которому продовольственные товары, произведенные в какой-либо республике, продают сами производители, имеет свои корни в советских временах, когда существовали так называемые колхозные рынки, на которых работники сельскохозяйственных предприятий могли продать выращенную собственными руками картошку, клубнику, черешню или арбузы. В этом секторе посредники не приветствовались, производитель не мог сдать товар у околицы перекупщику, который сразу же вручил бы деньги за всю партию, потом сам отвез, сохранил и продал в пункте конечного потребления. Поэтому, вырастив нелегким крестьянским трудом какой-либо овощ, его потом приходилось самому везти на базар. Или договариваться с кем-либо, чтобы скромные результаты твоего труда включили в общую товарную партию, а потом, когда ее продадут, вернули деньги.

Этот порядок продлился и в постсоветские времена, но по другим причинам. Никто уже не требовал от производителя, чтобы он сам ездил продавать свои продукты, а что касается перекупщиков и посредников, то их было столько же, сколько и производителей. Но безработица в аграрных регионах делала свое дело и, вырастив урожай летом, осенью-зимой владелец уезжал продавать его в места потребления.

Поставки на российские прилавки продовольствия вместе с продавцами – это третий корень миграции, а еще один, четвертый, вырастающий из третьего, – нехватка рабочей силы для работы в торговой сети. Поскольку в советские времена этот сектор экономики был развит очень слабо, то мощностей для обслуживания покупателей хронически не хватало, и желающих работать там было не очень много. Бурное же развитие рыночных отношений с начала 1990-х годов как раз резко предъявило спрос на торговую инфраструктуру и торговые кадры. И то, и другое приходилось заводить с нуля, то есть с деревянного ящика в подземном переходе, стоять за которым нужно было по 12 часов в день. Далеко не все местные жители были способны на подобные трудовые подвиги, а вот мигрантам, от безысходности, приходилось на это соглашаться.

Но все-таки ключевым элементом корневой системы трудовой миграции нужно считать хроническую бедность большей части российского населения. Ну не могут пенсионеры с доходом в 4-5 тысяч рублей в месяц позволить себе покупать товары в сетях «Рамстор». «Перекресток» или «Седьмой континент». Нет у них на это денег, и точка. Единственное, что они могут себе позволить – это картошка, хлеб и рыба, купленные на рынке или в подземном переходе у мигранта, так как заработная плата мигранта – просто ничтожная, и благодаря этому цены на основные продовольственные товары остаются достаточно низкими.

Но трудовая миграция в Россию не исчерпывается странами СНГ, потому что в Россию на заработки едут люди и из стран с вполне устойчивым политическим и экономическим режимом, например, из Турции и Китая. Здесь причины миграции чисто экономические. И в Турции, и в Китае имеется избыток свободной рабочей силы, заработная плата очень низкая. А вот Россия представляет собой прекрасную возможность зарабатывать, причем на протяжении длительного времени. Эта возможность существует не только в торговле, но и в строительстве, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, то есть в тех отраслях, где требуется много физического неквалифицированного труда, оплата которого, по идее, должна быть не очень большой. Граждане России на такую работу не пойдут, а вот иностранцы, привыкшие к тяжелому, если не сказать – полуголодному, существованию и монотонной работе, возьмутся за нее с удовольствием. Что и происходит в хозяйственной жизни нашей страны, особенно в последние три-четыре года, когда бурное жилищное строительство и обновление городских коммуникаций потребовали дополнительного притока рабочей силы.

Таким образом, трудовая миграция – явление вполне экономическое, которое полицейскими мерами не уничтожишь. Можно только перенаправить трудовые потоки, вытеснив «нежелательных иностранцев» «желательными», но общая ситуация от этого не измениться. Пока есть потребность в дешевой и дисциплинированной рабочей силе, готовой выполнять тяжелую работу, поток мигрантов не остановить. Если, конечно, у нас не произойдет очередного кризиса – тогда иностранная рабочая сила быстро исчезнет с российского рынка труда.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.