Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 06:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 апреля 2007, 17:08

Тимошенко сломала матрицу

На Украине политический кризис. 2 апреля президент Виктор Ющенко принял решение о роспуске Верховной Рады Украины, возмутившись принципами формирования коалиции Виктора Януковича, в которую начали входить отдельные депутаты. Ни Верховная Рада, ни Кабмин Януковича решение Ющенко пока не приняли.

Организация досрочных выборов на Украине сопровождалась тремя боевыми хитростями Виктора Ющенко. Во-первых, в субботу, 31 марта, на съезде пропрезидентской «Нашей Украины» Ющенко не стал возглавлять партию, поручив эту миссию лидеру фракции НСНУ в Верховной Раде Вячеславу Кириленко, политику молодому и малоизвестному. Во-вторых, весь понедельник, 2 апреля, активно распространялась и подтверждалась информация о визите украинского президента в Москву, а сообщение об отмене поездки в связи с «внутриукраинскими проблемами» появилось в СМИ непосредственно перед телеобращением президента к нации, в котором и прозвучали слова о роспуске Верховной Рады. Наконец, в-третьих, часть политологов успела порассуждать на предмет моральности и духовности Виктора Ющенко, не позволяющей ему распускать парламент на Страстной неделе.

Все это привело к тому, что украинские политики практически единодушно решили – Ющенко распускать Верховную Раду пока не будет, тем более, что и следующие массовые акции «оранжевых» в Киеве должны были начаться 10 апреля, после Пасхи и выходного понедельника. Среди элементов бдительности коалиции следует отметить установку палаточного городка «бело-голубых» в Мариинском парке и сохранение в нем «гарнизона» активистов общей численностью в несколько тысяч человек. Эти действия, к слову, обеспечили прокоалиционную «картинку» во вторник – и Майдан Незалежности, и площадь перед Верховной Рады заполнены сегодня сторонниками коалиции, «оранжевых» почти не видно, кроме как у Секретариата украинского президента.

Теперь вернемся к хронологии событий минувших суток в Киеве. В 14.00 2 апреля на Банковой начинаются официальные консультации президента Ющенко с руководством ВР и лидерами фракций, которые продолжаются более шести часов. Спустя 2 с половиной часа, к журналистам выходит лидер Компартии Петр Симоненко, сообщающий, что Ющенко «не намерен идти на компромисс», а спустя еще час, через «черный ход», Секретариат покидает лидер фракции Соцпартии Иван Бокий. Около 8 вечера появляется информация об экстренном заседании Верховной Рады и распространяется сообщение об отмене визита Ющенко в Москву – одновременно с этим, журналистам в пресс-центре президента сообщают, что «консультации продлятся глубоко заполночь» и «обращение назначено на завтра». Тем не менее, ровно в 9 вечера украинские телеканалы начинают транслировать обращение Ющенко к нации, в котором он заявляет о роспуске Верховной Рады, особо напирая – прямо в выступлении – на то, что его решение соответствует Конституции и подлежит выполнению. Как заметили многие, у президента слегка дрожали руки.

Верховная Рада открывает экстренное заседание, на котором последовательно принимаются постановления, классифицирующие действия Ющенко как «государственный переворот», и обязывающие Конституционный суд «в кратчайшие сроки» рассмотреть конституционность такого указа. Также парламент отправляет в отставку членов ЦИК и объявляет перерыв до 10.00 утра 3 апреля. В целом, принято решение не закрывать заседание, а жить в режиме перерывов.

Около 11 вечера к нации с Майдана обращаются Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко. Они, также как и Ющенко, особо напирают на конституционность принятого решения и необходимость его исполнять, а Луценко обещает установку сцены на Майдане, с которой «будет дан отпор».

Уже за полночь открывается экстренное заседание Кабмина под руководством Януковича, на котором принимается постановление, констатирующее, что указ Ющенко о досрочных выборах невозможно выполнить, а правительство берет на себя функции полного управления центральной и региональной исполнительной власти.

Утро 3 апреля начинается с выступления Виктора Януковича в Верховной Раде, в котором тот призывает президента Ющенко «сделать шаг навстречу Украине», т.е. одуматься и отменить указ ради гражданского мира и согласия, а также сесть за стол переговоров. Между тем, ни одна из официальных газет Украины («Голос Украины» и «Правительственный курьер») не публикуют указа В.Ющенко, что означает: он по-прежнему не вступил в силу. Банковая пропечатала указ только в «Президентском вестнике», но он не зарегистрирован в Минюсте. Так что, де-факто, Верховная Рада Украины до сих пор не распущена и все ее постановления действительны.

В течение всего 3 апреля кризис на Украине активно комментировался экспертами и усугублялся органами власти. В частности, начался процесс голосования облсоветов в поддержку или в осуждение действий Ющенко, а сам президент, между тем, пошел на еще одно очевидное нарушение законодательства – вывел спикера ВР Александра Мороза из состава украинского Совбеза. Также Ющенко встретился с главой ЦИК, и Я.Давидович, чье ведомство решением Верховной Рады стало нелегитимным, пообещал президенту, что досрочно переизберет ВР без особых проблем 27 мая 2007 года. По итогам дня, Ющенко приостановил действие постановление экстренного Кабмина, отказавшегося выполнять его приказ. В сумме, кризис все больше усугубляется.

На этом фоне весьма забавно выглядит, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко не принимает публичного участия в данных разборках – вместо этого, она сегодня заявила, что начинает избирательную кампанию, формирует список, отряды наблюдателей и прочее. Также ведет себя и «Наша Украина» во главе с Кириленко. Т.е., пока Ющенко провоцирует на продолжение диалога и симметричные действия коалицию Януковича, его сторонники приступили к конкретной кампании. Ведь, если она случится, то менее чем через 2 месяца.

Для понимания ситуации на Украине следует добавить несколько фактов. Первое – действия Ющенко стали следствием прямого ультиматума Юлии Тимошенко, которая пообещала президенту, в случае если он не распустит Верховную Раду, добавить голоса своей фракции к депутатам коалиции Виктора Януковича и осуществить импичмент. Второе – Тимошенко не заинтересована, и это прекрасно понимают почти все эксперты, только в досрочных выборах, ее конечная цель изменение системы власти на Украине, в целом, изменение правил игры «под себя». Таким образом, вполне возможно, что дестабилизация ситуации на Украине будет длиться до тех пор, пока единственным выходом из нее не окажется проведение Всеукраинского референдума с очередными изменениями в Конституции и массовых перевыборов: всех центральных и региональных органов власти плюс президента. Если надежды Тимошенко на победу на парламентских выборах крайне призрачны, то на досрочных президентских – у нее есть шансы.

Что касается взаимоотношений в рамке «Ющенко-Янукович», то для коалиции может оказаться ошибочным и роковым избранный способ общения с украинским президентом, которого откровенно продолжают уговаривать вернуться в правовое поле. Неадекватность Виктора Ющенко очевидна и любые переговоры с ним воспринимаются как пустая потеря времени – в этой связи, коалиции, если она не изменит объявленным позициям сохранения стабильности и гражданского мира, следует готовиться к досрочным выборам, потому что конституционного способа импичмента в текущей ситуации не существует. Ющенко нарушил Конституцию, но для того, чтобы его лишить власти – также необходимо ее нарушить. Именно этого и ждет Юлия Тимошенко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.10 20:42 Песков анонсировал встречу Путина с советником президента США по нацбезопасности
22.10 20:37 СМИ сообщили об обстреле в воздухе летевшего в Хабаровск пассажирского самолета
22.10 20:17 Написавший письмо Трампу депутат получит должность арестованного зама Аксенова
22.10 19:46 Законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами не затронет Google
22.10 19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
22.10 19:02 Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»
22.10 18:43 Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы
22.10 18:42 Мэрия Москвы разрешила провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня
22.10 18:13 Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума
22.10 18:11 В «Сколково» начала работу Pharma’s cool 2018
22.10 18:02 Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи
22.10 17:47 Глава Центробанка высоко оценила разработки резидентов «Сколково» в области финтеха
22.10 17:40 МЧС до конца года закроет свои региональные центры
22.10 17:09 Долю иностранных акционеров в новостных агрегаторах предложили ограничить
22.10 16:43 В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых
22.10 16:11 Источник сообщил о «психических отклонениях» у керченского стрелка
22.10 15:53 Проректора Бауманки заподозрили в хищении полумиллиарда рублей
22.10 15:45 Путин подписал указ об антиукраинских санкциях
22.10 15:23 Осужденная за репост назвала песню Oxxxymiron причиной трагедии в Керчи
22.10 15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
22.10 14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
22.10 14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
22.10 13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
22.10 13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
22.10 13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
22.10 12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
22.10 12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
22.10 12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
22.10 11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
22.10 11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
22.10 11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
22.10 10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
22.10 10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
22.10 10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
22.10 10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
22.10 09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
22.10 09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
22.10 09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
22.10 09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
22.10 09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.