Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 14:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 апреля 2007, 20:00

Реальность для монарха

4 апреля (по н.ст.) 1697 года непривычно-огромный для мирного времени обоз из нескольких сотен подвод, оставив по левую руку Изборск, через двенадцать верст пересек пограничную речку Пивжу, отделявшую владения Московского царя от подвластной королю Швеции крепости Нейгаузен.

Суверен оставшихся за спиной земель, двадцатипятилетний Петр I, был тут же – среди полутора тысяч человек, ехавших в обозе. Путешествовал он под псевдонимом Михайлов, сварганенным, по старинному обычаю, из дедчества – имени деда. (Так же точно, как его прадед, Федор Никитич, стал зваться Романовым по имени своего деда – боярина Романа Захарьевича). Странствовать же под своим настоящим именем Петр не мог: согласно базовому принципу самодержавия, русский царь автоматически являлся непосредственным и высшим начальником, а также старшим лицом там. где находился. Тем самым, он принужден был бы участвовать во всех утомительных и времязатратных дипломатических церемониях, стесненный узами протокола и еще более – ставшими в семнадцатом веке традицией чрезвычайно тяжелыми и болезненными проблемами сопряжения русского и европейского дипломатических обиходов. О гибком, неформальном и оперативном общении с людьми, общении, невзирая на титулы и звания, можно было бы при этом забыть.

Обоз имел дипломатический статус, о чем загодя был извещен рижский генерал-губернатор Эрик Дальберг, возглавлявший шведскую администрацию на пограничной с Московией территории. Этот весьма умный и дальновидный чиновник повел себя согласно принятым обычаям и приказал беспрепятственно пропустить обоз в Ригу, организовав соответствующие почести и известив об этом своего короля. Тем не менее, дурные предчувствия владели его мыслями: возможно, единственный из должностных лиц своего государства, он понимал, что русский дипломатический обоз – это враги. Враги, несущие угрозу вверенным ему землям. Угрозу, серьезность которой катастрофически недооценивают в Стокгольме, и к отражению которой эти земли абсолютно не готовы. Проведенная им еще в 1681 году инспекция крепостей в Ингрии и Карелии показала, что те не устоят при первом же натиске русских. И несмотря на его обстоятельное донесение, направленное тогда Карлу XI, за шестнадцать лет ничего почти не изменилось к лучшему. Старый Дальберг, видимо, хорошо понимал никогда не теряющую актуальности политическую истину: окраина, к которой теряет интерес центральная власть, с неизбежностью становится интересна центральной власти соседнего государства…

Его опасения не преминули подтвердиться, когда, по прибытии в Ригу, русские "дипломаты" затеяли, даже не потрудившись испросить разрешения, обмеры местных фортификационных сооружений. Эта деятельность была, разумеется, тут же пресечена, однако возникший в ходе этого неприятный инцидент (кто-то посмел одернуть самого Петра, бывшего, впрочем, инкогнито) вызвал дипломатический скандал – в итоге король Швеции вынужден был принести извинения, в подкрепление которым подарить русским 300 (!) артиллерийских орудий для борьбы с Турцией. Впрочем, "рижская досада" случилась для Петра как нельзя кстати – именно ее потом использовал царь в качестве официального повода для начала войны со Швецией. Понятно, что уже через два года незадачливые дарители вновь встретились со своими подарками самым непосредственным образом и даже частично смогли получить их назад.

В общем, с началом войны предположения шведского губернатора подтвердились в полной мере: пожалуй, за исключением первого Нарвского сражения, а также отражения, с участием того же 77-летнего Дальберга, саксонско-русского набега на Ригу в июле 1701 года, шведы так и не смогли за 20 лет провести на северном театре ни одной сколько-нибудь успешной операции!

Но вернемся в год 1697. 21 апреля из негостеприимной Риги Великое Посольство отправилось дальше – в столицу Курляндии Митаву (теперешняя Елгава), в Бранденбург, Польшу, Саксонию, Голландию, Англию, Австрию. Так осуществился этот "тур века" – историческое событие, из которого в полной мере следует все дальнейшее: капитальная перекройка в последующие десятилетия политической карты половины Европы, уход с арены одной региональной сверхдержавы – Швеции, и появление взамен двух новых – России и Пруссии, ставших основными бенефициарами Северной войны.

Как всякая правильно задуманная акция, Великое Посольство преследовало одновременно несколько различных дополняющих друг друга  целей и, как всякая удавшаяся PR-программа, дала своим заказчикам больше, чем они изначально рассчитывали получить. Кроме того, как всякая PR-акция, рассчитанная на серьезный эффект, посольство обошлось казне "в копеечку": было потрачено примерно 250 000 рублей, что составляло около 10-12% годового бюджета страны. Помимо этого, для обеспечения посольства использовались средства от продаж торговых привилегий, осуществленных царем непосредственно в Голландии и Англии. А еще сумма, равная примерно половине от казенной, была, согласно обычаям того времени, выделена на содержание посольства из бюджетов принимающих стран: тех же Голландии, Англии, Бранденбурга, Австрии и т.д. Голландии даже пришлось ввести специальный налог для покрытия этих расходов.

Впечатляет количество русских людей, принявших участие в акции: не считая обслуживающего персонала, курьеров, священников, а также участвовавших в акции русских подданных, постоянно живущих за границей, рубежи родины покинуло более 400 человек! Часть из них ехала весте с Петром, часть входила в состав отдельных специализированных групп, а некоторые, как, например, сорокапятилетний будущий фельдмаршал Б. П. Шереметев или пятидесятидвухлетний будущий создатель Тайной канцелярии П. А. Толстой путешествовали "с целью обучения мореходству и другим наукам" отдельно, за свой собственный кошт.

Еще больше – около девяти сотен – иностранцев было завербовано в ходе великого посольства на русскую службу. Это были представители практически всех народов Европы и практически всех профессий: от адмиралов и горных мастеров до поваров, флейтистов и даже некоего "джентельмена-драматурга, поэта".

Закупленные образцы и оптовые партии самых различных изделий промышленности, научного и технологического оборудования, оружия и предметов быта вывозились потом кораблями и полгода спустя после возвращения путешественников на родину. Все это, а также торговые и дипломатические переговоры, встречи с людьми всех родов и званий, обучение, бытовые казусы и конфликты кросскультурного взаимодействия вполне составили бы материал для толстого романа либо качественного телевизионного сериала. Мы же ограничимся сейчас лишь констатацией одного методологического, если так можно сказать, момента, который обычно недооценивается. Дело в том, что, в каком-то смысле, заниматься всеми этими делами – нанимать иностранных специалистов, закупать импортную продукцию, рулить внешней политикой – вполне успешно можно было бы и из царского дворца в подмосковном селе Преображенское. "Заграничных впечатлений" было достаточно и в Немецкой слободе на Яузе, а что до полноты картины – то человеческий мозг всегда стремится достроить ее так или иначе, заполняя лакуны впечатлений собственными предположениями – так называемыми "проекциями". В мире этих вот "проекций" царь мог жить очень и очень долго – не испытывая при этом дискомфорта, а наоборот, двигаясь в собственных глазах от победы к победе. Так поступали и поступают многие, но Петр выбрал иной путь и, преодолевая в себе массу комплексов и предубеждений, предпочел приблизиться к интересующей его стороне жизни на максимально короткую дистанцию. В итоге, как это обычно и бывает, "реальная реальность" оказалась существенно отличной от "реальности проекций". Так, например, исходная антитурецкая идея посольства провалилась с треском – европейские правительства, поддерживая ее на словах, крайне вяло изъявляли готовность заключать содержательные договоры и брать конкретные обязательства. Всем просто-напросто было не до Турции: Европа готовилась к большой внутренней войне двух коалиций, которая потом сотрясала ее двенадцать лет и вошла в историю как "Война за испанское наследство". Из Москвы всего этого было не видно напрочь, а вот на месте Петр разобрался довольно быстро, и, оценив ситуацию в европейском политическом пасьянсе, принял принципиальное решение, переориентировав вектор российской экспансии с юга на север. Он понял, что может быть создана мощная антишведская коалиция, что Швеция будет в значительной мере изолирована от своего союзника – Франции, и что союзные России страны возьмут на себя основную тяжесть антишведской борьбы. Не вызывает сомнений, что это понимание возникло у Петра исключительно благодаря неформальным контактам с европейскими монархами.

Помимо этого, оказалось, что передовыми кораблестроителями являются англичане, а вовсе не голландцы, как считал Петр прежде, что евреи не суть исчадья адовы и при определенных условиях с ними вполне даже возможно сотрудничать. Выяснилась и масса иных вещей, подтверждающих то, что ныне является одной из аксиом маркетинга: лучший способ добиться понимания какого-либо рынка – это непосредственное присутствие на нем.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.