Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 04:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2007, 15:40

Итальянские вариации на тему «Байкалфинансгруп»

Аукцион по продаже газовых активов ЮКОСа не принес особых неожиданностей. Как и предполагалось, основной претендент - "Газпром" - по сути победил на аукционе. Выиграли и его итальянские партнеры - они смогут добывать газ в России. А еще вчера стало известно, что ликвидирована "Байкалфинансгруп" - победитель аукциона по основному добывающему активу ЮКОСа -  Юганскнефтегазу. Как показалось обозревателю "Полит.ру", между этими аукционами есть определенная связь.

О том, что “Роснефть” решила ликвидировать ООО “Байкалфинансгруп” (БФГ), победителя первого аукциона по продаже активов ЮКОСа, стало известно вчера. Имя “Байкалфинансгруп” стало нарицательным, когда в декабре 2004 года эта компания стала победителем аукциона по продаже “Юганскнефтегаза”, заплатив за 100% голосующих акций 260,7 млрд руб (порядка $9 млрд). Она была зарегистрирована 6 декабря 2004 г. в Тверской области. По указанному адресу офиса компании не было, там находились салоны сотовой связи, агентство недвижимости и кафе “Лондон”. Как напомнила сегодня газета «Ведомости», основные виды деятельности БФГ, по данным Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ), — капитальные вложения в ценные бумаги и оптовая торговля топливом. БФГ с уставным капиталом 10 000 руб. сумела внести для участия в торгах задаток в $1,7 млрд. До сих пор госкомпания владеет 99,9% БФГ, остальное — у ее “дочки”, ООО “РН-Трейд”. В середине 2005 г. компания была перерегистрирована в Москве. Гендиректором БФГ был назначен Сергей Хоточкин, директор департамента собственности “Роснефти”. Сергей Хоточкин, кстати, участвовал и в последнем аукционе по газовым активам ЮКОСа представителем "Роснефти".

Спустя несколько дней после аукциона президент России Владимир Путин сказал, что “Юганск” достался “физическим лицам, давно уже работающим в сфере энергетики”. Кто они, не прояснилось до сих пор. На аукционе компанию представляли начальник управления организационных структур “Сургутнефтегаза” Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления “Сургутнефтегаза” Валентина Комарова.

Exit. История самого громкого аукционного (если не поминать залоговые аукционы) скандала закончилась. Можно поставить точку и успокоиться. Единственное, что поражает – это время, подгаданное для заявления о ликвидации БФГ. Производит сильное впечатление, когда подобная штука засвечивается в день аукциона по тому самому ЮКОСу, благодаря которому тверская квазикомпания и приобрела всенародную известность. Да к тому же в тот день, когда «Роснефть» проиграла первый аукцион по ЮКОСу и проиграла иностранцам! Которых, как известно всякому, к недрам не допускают (см. ключевые тезисы - «контролировать все стратегическое» и «недра - наше все»), а если уж и допускают, то исключительно в союзе с проверенными товарищами. В данном случае – с «Газпромом».

Аукцион, впрочем, получился неинтересным. Итальяские Eni и Enel выиграли аукцион (как справились без группы ЕСН Григория Березкина, которая называлась в качестве партнера итальянцев, непонятно). «Газпром» тут же (ожидаемо) заявил, что консорциум Eni и Enel часть приобретенного – 20 процентов акций «Газпром нефти», как минимум - продадут ему. И будет создано специальное СП, которое, судя по всему, займется добычей газа на двух проданных итальянцам месторождениях. То есть, на аукцион итальянцы пошли для «Газпрома» (это было ясно и раньше) и теперь могут поучаствовать в газодобыче в России.

Менеджеры Eni, как считается, не первый раз пытаются зайти в Россию «Итальянская компания Eni может стать одним из акционеров ЮКОСа в том случае, если бывший глава ЮКОСа Ходорковский передаст свой пакет акций в компанию для реализации», - заявлял в ходе "дела ЮКОСа" Виктор Геращенко.

В британской прессе позже  проскальзывали осторожные предположения, что Eni c «Газпромом» могут побороться за Юганскнефтегаз. Неизвестно уж, какие переговоры в действительности имели место, но Юганскнефтегаз купила все-таки БФГ, которую в свою очередь купила «Роснефть». А вскоре после этого началось широкое обсуждение предполагаемых новых сделок Eni с «Газпромом». По всей видимости, на этот раз собственники компании (крупнейшим из них до сих пор является государство) выбрали более адекватное направление для реализации своих амбиций, решив не связываться с опальным Ходорковским.

Eni желала добывать в России газ и получить приемлимые для себя условия контракта по поставкам газа. «Газпром» – получить доступ на итальянский рынок газа, а не продавать газ на границе. Момент был выбран неплохой – Италия по условиям договоренностей между странами ЕС должна допустить иностранные энергетические компании на свой рынок. В этом смысле для Eni «Газпром» являлся неплохим партнером. Это – официальная трактовка.

Правда, быстро выяснилось, что позиция собственников и менеджеров Eni по поводу допуска «Газпрома» на рынок газа далеко не едина. Бывший глава Eni Витторио Минкато, по слухам, не был доволен условиями контракта и не стал его подписывать. Вместо него договор подписал генеральный директор компании Лучиано Сгубини (тоже, вроде бы, скрепя сердце). Через неделю Минкато лишился своего места, его место занял нынешний глава Паоло Скарони. До этого он успел поработать в Enel – втором участнике аукциона по газовым активам ЮКОСа и крупнейшей энергетической компании Италии. В качестве менеджера энергетической компании он даже успел побывать в суде (обвинялся в загрязнении дельты реки По и был приговорен к месяцу заключения и небольшому штрафу). Скарони был назначен в Eni правительством Берлускони и не являлся противником договора с «Газпромом».

Контракт с «Газпромом» не зря вызвал такую бурную реакцию у менеджмента компании. По контракту предполагалось, что продавцом газа выступит фирма Central Energy Italian Gas Holding AG, зарегистрированная в Австрии. Именно ей Eni передаст права на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу от словацко-австрийской границы (где по действующим контрактам Eni покупает газ у «Газпрома»), а потом и возможность продавать газ конечным потребителям непосредственно в Италии.

Как отмечал журнал «Эксперт», учредителями Central Energy Italian Gas Holding являются дочерняя компания «Газэкспорта» в Германии ZMB (25,1% акций), австрийская Centrex Europe Energy & Gas (41,57%) и семья бизнесмена Бруно Ментасти Гранелли (33,33%). Centrex была создана зимой 2003 года австрийской «дочкой» Газпромбанка — фирмой I.D.F. Аnlagegesellschaft (80% акций) и частным инвестиционным фондом R. N. Privatstiftung (20%). Таким образом, опосредованно, через своих «дочек» и «внучек», «Газпром» контролирует больше 58% капитала Central Energy Italian Gas Holding.

Бруно Ментасти Гранелли – вторая значимая фигура того скандала. Итальянские левые просто возмутились его присутствием в сделке – его семья считается близкой экс-премьеру Сильвио Берлускони. Депутаты от левых партий посчитали, что за Гранелли стоит сам премьер, который однажды неаккуратно высказался в том духе, что неравнодушен к русскому газу. Естественно, официально все интересанты дела участие Берлускони в Central Energy Italian Gas Holding опровергли.Был ли или не был мальчик (в смысле Берлускони) – сложный вопрос. А вот то, что Граннели испытал явный интерес к русскому газу – несомненно.

В ходе длительных переговоров Eni и «Газпром» то договаривались о чем-то, то «неожиданно» заявляли о недовольстве друг другом. Последний раз был в ходе наезда на «Сахалин-2», когда под раздачу Олега Митволя попалась «до кучи» и дочерняя структура Eni. И все-таки мененджеры Eni с «Газпромом»  договорились о чем-то настолько масштабном, что не побоялись имиджевых последствий.

Лондонский адвокат ЮКОСа Роберт Амстердам предрекал  Eni и Enel проблемы в случае покупки юкосовских активов. «Eni и Enel хотят участвовать в тендере на приобретение активов, которые были незаконно изъяты российским государством… Если им удастся выиграть торги, они станут участниками незаконной сделки. Для их репутации это была бы ужасная реклама», – цитировали юриста иностранные СМИ. Действительно, у крупной компании слово «ЮКОС» должно бы вызывать отторжение. Можно предполагать, что частные интересы сыграли в данном случае большую роль и стали главным фактором, перевесившим соображения по поводу имиджа. Впрочем, что заботиться об имидже, если тебя обвиняли в по сути коррупционных  связях с экс-премьером.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.