Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 апреля 2007, 09:00

«Серебряный дождь»: «Мы не массовая радиостанция»

«Полит.ру» продолжает серию интервью с ведущими представителями СМИ, проясняя их взгляд на состояние и структуру медиа-пространства, представление о специфике места и задач их медиа. Мы публикуем беседу с генеральным директором радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрием Савицким. Интервью взял Леонид Клейн.

Ваша радиостанция периодически устраивает социально значимые акции. Сейчас в Москве разрушается шедевр конструктивизма, уникальный дом Мельникова на Арбате – то немногое из архитектурного наследия столицы, ради чего в наш город стоит приезжать. Готов ли «Серебряный дождь» организовать акцию по защите дома Мельникова? Считаете ли вы это для себя важной задачей?

Конечно. Печально, что памятник разрушается, и мы с удовольствием поможем с информационной поддержкой, особенно если к нам обратится какое-нибудь общество по защите архитектуры столицы. У нас есть программа «Прогулки по Москве», которую ведет Леонид Володарский, это хорошая площадка для разговора на подобную тему.

Кажется, что целевая аудитория «Серебряного дождя» – это те люди, которые могут позволить себе жить с удовольствием, но все-таки хотят жить в своей стране, и поэтому привязанность к культуре и патриотизм им не чужд.

Безусловно. Это верно. Поэтому мы с удовольствием расскажем об этом.

Вы организовали «Клуб вежливых водителей» – и на стикере, который я себе приклеил на стекло, написано, что надо быть вежливым на дороге. То есть вы не призываете соблюдать правила дорожного движения. Предлагается просто быть терпимее и человечнее. Значит ли это, что в нашем обществе бесполезно призывать жить по закону?

Нет, почему? Просто призывать соблюдать ПДД – это прерогатива ГАИ. Вообще, у нас каждый человек сам для себя выбирает, какие правила ему соблюдать. Я например, часто нарушаю скоростной режим и совесть меня не мучает, но я точно знаю, что никогда не сяду за руль в пьяном виде и не стану пересекать проезжую часть через две сплошные, подвергая опасности окружающих. Но призывать мыть руки перед едой мы не будем. Кроме того, ГАИ не научилась пока неординарно пропагандировать вежливость на дорогах. Они это делают в такой странной и неубедительной форме! Какой-нибудь жуткий плакат с «зеброй», и девочки на перекрестке с гладиолусами в руках». А вежливость за рулем – это очень важно, потому что все-таки хочется, чтобы мы походили больше на европейскую страну, чем на азиатскую. Это вопрос внутренней культуры и отдельного человека, и общества в целом.

У вас есть ежегодное шоу «Серебряная калоша». Внешне это развлекательное и во многом пародийное действие, но последние пару лет многие номера в «Калоше» были очень сильно нагружены политическим содержанием. Шел разговор о Ходорковском, о странах СНГ, олигархах и нынешнем президенте.

Знаете, многое зависит от того, какая группа людей пишет нам сценарий. Просто два года назад тем, кому мы заказали сценарий, политическая составляющая была очень важна. Кстати, многие зрители нас потом упрекали, что было слишком много политики, а люди просто пришли отдохнуть.

То есть «Серебряный дождь» пытается быть вне политический баталий, по крайней мере сиюминутных?

Мы вообще не политическая станция. В том, что мы стали политизированными, «вина» Владимира Соловьева, который просто жить не может без политики – для него это страсть, он так или иначе в своей программе затрагивает общественно значимые вопросы. Сначала мы все время указывали ему на это, а потом махнули рукой. Но, повторяю: мы не политическая станция, и в этом наше отличие от «Эха Москвы». Радио или развлекает, или информирует. Мы больше развлекаем.

Но вне политики не означает вне мировоззрения?

Конечно. В целом станция поддерживает общедемократический курс и не скрывает этого, хотя ведущие могут иметь свое мнение.

К вашей позиции относятся спокойно? Были ли случаи цензурного давления?

Нет никаких звонков или просьб, но работать стало гораздо сложней, потому что все всё прекрасно понимают. На телевидении есть цензура, и у нас, как и у многих, появился синдром «внутреннего цензора». Мы теперь даже и не пробуем осуществить многие проекты, за которые раньше, в 96-99 годах, взялись бы, не задумываясь.

Например?

При подготовке прошлогодней «Серебряной калоши» нам предложили следующий трюк: взять огромную трехчасовую пресс-конференцию Путина и вывести на экран изображение, но вопросы заменить на совсем другие. Например: «Владимир, Владимирович, что вы думаете о «Серебряной Калоше?» – и Путин произносит фразу, которая, на самом деле, – ответ на совершенно другой вопрос: «Дело это нужное, правильное, это нужно развивать». Или: «Владимир Владимирович, а как вы относитесь к тому, что Андрей Фомин (актер и бессменный ведущий церемонии «Серебряная калоша» – Л.К) бросил все и уехал в Сочи?» – на что Путин отвечает: «А что – Сочи хороший курорт, хорошая погода, я там сам зимой катаюсь на лыжах». На самом деле это ответ на вопрос об олимпиаде.

Это все очень безобидные примеры.

Там были и более острые моменты. Но мы не поставили этот номер, хотя нам никто не запрещал. Мы просто поняли, что его точно не покажут потом по телевизору – и вообще зачем в сегодняшней обстановке дразнить кого-то и размахивать красной тряпкой? Повторяю, еще несколько лет назад такой проблемы вообще не было.

На телевидении сейчас действительно есть цензура, но, кажется, зрители все меньше доверяют «картинке». В последние год-полтора возникло много новых радиостанций, и FM-линейка уже почти забита. Радио становится мощным информационным, и, если надо, пропагандистским ресурсом?

Я не думаю, что появление новых станций как-то связано с грядущими выборами. Это, скорее, бизнес. Возьмем ту же «Сити-FM». Просто у холдинга «Газпром-медиа» были средства, чтобы вложить 8 миллионов долларов в новую станцию, а потом их в течение нескольких лет отбивать.

Они их отобьют?

Я не готов считать деньги в чужом кармане. Они подгребли очень многих. Все, кто может открывать рот и произносить что-то членораздельное, уже там работают. На мой взгляд, эта станция экономически не оправдана, но это мое частное мнение. У них что-то получается хорошо, а что-то не очень, потому что в эфире полная каша. Например, я пару раз слышал, как у них выступает Петр Листерман. Это то же самое, что дать площадку фашисту, некрофилу – словом, очень сомнительному персонажу. Я бы его не пустил на порог станции, а они ему эфир дают. Это все равно, как если бы сначала у нас был бы Соловьев, потом программа о джазе, а следом – разухабистый шансон.

Растут ли в последнее время ваши доходы от рекламы?

Да, но это связано, скорее, не с ростом аудитории, а с развитием рекламного рынка, и кстати, доля радио на этом рынке по-прежнему очень мала. Тем не менее, мы развиваемся, и это позволяет нам получать и запускать частоты в других городах: Перми, Казани, Сочи…

Если вашу станцию начинают слушать в других городах, значит ли это, что российский средний класс все-таки существует и все более комфортно и уверенно себя чувствует?

Конечно. Наши рекламодатели – это крупные мировые бренды, страховые, банковские или работающие с недвижимостью, то есть почти вся реклама рассчитана на вкладывание денег. Например, у нас недавно рекламировался дилер «Ауди», и у них было по 100 звонков в день, то есть столько людей задумываются о покупке автомобиля, цена которого, наверное, никак не меньше 25 тысяч долларов. Это, на мой взгляд, очень показательно.

То есть сформировалась часть общества, которая уверена, что в стране все более или менее в порядке, несмотря на не самый благоприятный политический режим?

Есть довольно много людей, которые считают, что в стране все очень хорошо. Заслуга ли это Путина или цены на нефть – уже другой вопрос. Магазины завалены любыми товарами, а у людей на руках очень много денег. Отдыхают только за рубежом, у очень многих есть автомобили. Конечно, я имею в виду, в первую очередь, Москву и города-миллионеры.

Вы не прогнозируете никакого обвала?

Я пессимист. Стараюсь трезво смотреть на жизнь и не впадаю в эйфорию по поводу перспектив. У нас в любой день может перемениться власть, или дефолт случится, или реактор грохнет – мы же в России, а не в Швейцарии.

Какова культурная политика вашей радиостанции?

Мы никогда не поставим в эфир попсу или шансон, то есть мы задаем некую культурную планку. Мы никогда не будем принимать участие в сомнительных акциях, от которых будет пахнуть нечистоплотностью. «Серебряный дождь» не проводит SMS-викторин, чтобы не забивать головы слушателей всякой ерундой и вопросами типа «Без окон и без дверей, полна горница – чего? - отправьте нам SMS и выиграете сто тысяч рублей…»

То есть у вас есть уровень, ниже которого вы никогда не опуститесь.

 

Конечно. Мы стараемся, чтобы был вкус, стиль, качество. Мы не массовое радио. Поэтому у нас и 18 место в рейтинге. Если бы оно у нас было первым место, то это могло бы означать только две вещи: либо мы живем в цивилизованной европейской стране, либо мы «Юмор ФМ», и нас слушает вся Россия.

«Серебряный дождь» – одна из немногих радиостанций, которая не входит ни в какой крупный холдинг. Вы не предполагаете себя кому-нибудь продать или, наоборот, что–то новое купить?

Мы чувствуем себя на рынке совершенно нормально. В ближайшее время попробуем поучаствовать в конкурсе в Москве, будем пытаться получить еще одну частоту. Разыгрываются несколько частот. В одном случае это должно быть радио о путешествиях, в другом – студенческое радио; и в том, и в другом случае мы считаем, что можем сделать качественный продукт, который будет востребован аудиторией.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.