Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 08:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 апреля 2007, 09:26

«Будьте рады, что получили хоть что-то»

За последние 15 лет в России сформировался целый сектор негосударственного образования: 650 вузов, 250 средних специальных учебных заведений, 800 школ и десятки тысяч учреждений дополнительного образования. Правда, сегодня государство не только не поддерживает частное образование, но и делает все, чтобы эта сфера не могла нормально развиваться. Проблема заключается в разнице между официальными декларациями о поддержке и реальными делами, когда многие учреждения, не выдерживая высокой арендной платы, вынуждены закрываться. О том, с какими проблемами сталкиваются сегодня частные школы, в беседе с корреспондентом Леонидом Клейном рассказали член совета директоров ассоциации православных школ Москвы и Московской области Алексей Тишутин и директор негосударственной школы «Образ» Татьяна Смирнова.

Недавно в Государственной Думе прошли общественные слушания «Развитие негосударственного образования как государственная задача». При этом на сегодняшний день региональные и местные власти достаточно негативно относятся к частным школам, причем к любым: религиозным и светским.

АТ. Практически так оно и есть, хотя если говорить о декларациях, то все нам обещают любовь и поддержку. А проблема-то очень простая: в 1992 году был принят очень прогрессивный закон об образовании, который позволил в том числе и негосударственным учебным заведениям становиться на ноги, это был очень важный процесс в то время. В законе говорилось, что аккредитованные школы (вне зависимости от форм собственности) равны перед законом. И если школа аккредитована, то она получает нормативное бюджетное финансирование. А известный 122-ой закон о монетизации, который состоит по сути дела из набора поправок в разные законодательства, прошелся, в том числе, по закону об образовании, и убрал те пункты, где было указано, что государство гарантирует финансирование аккредитованным частным школам.

То есть теперь закон не обязывает платить, и все дается на откуп губернаторам?

АТ. Совершенно верно. Все зависит от доброй воли региональной власти. Поэтому получается, что в Москве дают, а в Питере – нет. Нет прозрачной технологии, которая бы четко определяла, как этот норматив должен определяться.

Татьяна Юрьевна, Вы неоднократно говорили, что у Вас проблемы с финансированием. Вы получили деньги, которые были обещаны правительством Московской области?

ТС. Мы получили какие-то копейки. На сегодняшний день ситуация следующая. Московские школы продолжают получать деньги. Сейчас уже 32 тысячи в год на ребенка, это не огромные деньги, но все-таки. Если учесть, что негосударственная школа не имеет никаких преференций (она платит аренду, налоги и коммунальные платежи), то это совсем немного, но, тем не менее, помогает недорогим школам выживать. А по области финансирование было дано без так называемых «громовских» надбавок. То есть мы получили меньше пяти тысяч на одного ребенка.

И ваша школа тоже получила?

ТС. Нам дали сумму просто смешную – 800 тыс рублей на год – у меня месячный бюджет больше.

Каковы последствия таких решений? У нас закроются все дешевые частные школы?

АТ. Понимаете, существует миф, что частные школы – это только заведения для богатых, но ведь есть достаточно серьезная прослойка, в частности, православных учебных заведений, и это социально ориентированные школы, это те родители, которые не могут позволить себе платить по 1000 долларов в месяц.

Но при этом не хотят учиться в государственных школах?

АТ. Да, и не только по конфессиональным причинам. Когда это религиозная школа, то все понятно, здесь вопрос воспитания и мировоззрения. Но существуют и неправославные школы, которые я бы назвал авторскими. Там гораздо более внимательно, чем в государственной школе, относятся к здоровью и развитию ребенка. Конечно, существуют учреждения, больше похожие на бизнес-структуры, но даже и там, где устанавливают серьезную плату за обучение, дети учатся, и часто в таких учреждениях педагоги получают адекватную сегодняшнему дню зарплату.

То есть частные школы позволяют сохранить педагогический потенциал города.

АТ. Несомненно. Люди спокойно могут погружаться в образовательную и часто научно-исследовательскую жизнь, а не бегать по десяти работам и зарабатывать себе на хлеб.

ТС. А в недорогих частных школах, зарплата, к сожалению, крайне низкая. Мы теряем кадры. Большие деньги мы брать не можем и НЕ ХОТИМ, потому что хотим сохранить свой контингент (у нас учатся инвалиды, сироты и просто стабильные семьи с небольшим доходом). И удерживать кадры все труднее. Мы очень рассчитывали, что нам дадут по нормативам – понимаете, по стране нет норматива ниже 10 тысяч рублей на ребенка, а Московская область вдруг оказалась самой нищей. В Ярославле платят 14 тысяч в год, а у нас – пять.

В чем проблема? На каком-то уровне воруют бюджет или это принципиальная позиция – не платить?

ТС. Позиция такая. Они нам чуть-чуть дали и сказали: будьте рады, что получили хоть что-то. Вообще по стране идет обвал: в Петербурге денег не дали, в Новосибирске тоже.

Но если школа аккредитована, то государству не должно быть никакого дела, в чьей она собственности, тем более, что частная школа снимает с государства часть социальной нагрузки.

АТ. В разговоре с властями мы придерживаемся именно этой аргументации. Возьмем ситуацию с арендой. Если в конкретном помещении расположена государственная школа, то никто ничего не платит, мы же несем все эксплуатационные расходы и вносим арендую плату. Казалось бы, для государства это – доход.

То есть вы просите деньги только на учеников?

АТ. Хотя бы на учеников. Но еще раз повторяю: многие недорогие школы не могут платить безумно высокую  аренду.

Но ведь есть еще и такая точка зрения: частные школы вообще не нужны, это – капля в море. А укреплять надо государственное образование, тем более, что деньги в бюджете сейчас явно есть.

АТ. Во-первых, заметная доля детей учится в негосударственных учреждениях. Граждане России говорят, что им необходимо частное образование. Многие родители могут найти то, что им нужно, только в сфере негосударственных школ. В обыкновенной «дворовой» государственной школе, конечно, нет таких специалистов, которых может позволить себе частное учебное заведение. У нас маленькие классы и реальная возможность индивидуального подхода к проблемам ребенка.

Не получается ли, что, не поддерживая частное образование, государство выталкивает многих учеников за границу, раз в России не созданы нормальные условия для негосударственного образования?

ТС. Конечно. Богатые родители, не найдя здесь ничего подходящего, отправляют детей учиться в Европу, а потом выпускники престижных западных школ уже не захотят быть русскими и жить в России. Между тем, в частных школах накоплен уникальный управленческий и педагогический опыт.

Если говорить именно о православных школах, то складывается довольно странная ситуация. С одной стороны, государство вроде бы дрейфует в сторону православия, пытается вводить курс «основы православной культуры» в школы, а с другой стороны, не оказывает поддержки православным учебным заведениям.

ТС. Это вопрос не только к государству. Есть определенная инерция восприятия в обществе и у некоторых представителей священства. Люди не понимают, что реально дает школа тому социуму, в котором находится. А ведь каждая православная школа в маленьком поселке, городе, селе становится центром духовного просвещения. Школы работают с больными, престарелыми, организуют лектории. То есть образовательное учреждение работает не только на себя.

Что делаете конкретно вы, ваша школа?

ТС. У нас в Малаховке несколько детских домов, дом ребенка – со всеми мы дружим, наши дети гуляют с малышами, мы регулярно дарим подарки к праздникам. Некоторые наши сотрудники сами усыновляют детей из местного детского дома, Мы посещаем дом престарелых в Измайлово, ездим туда постоянно с концертами. Понятно, что это часть нашей собственной воспитательной программы, но это же и форма социального служения.

При вашей школе, есть, кажется, единственный в Малаховке каток?

ТС. Да. И это вообще единственное место в поселке, которое освещается вечером. Этот каток открыт для всех, там чисто и безопасно. Музыкальные и другие кружки нашей школы тоже открыты для детей всего поселка.

Что вы просите от государства?

АТ. Во-первых, оценку социальной значимости нашей деятельности. Государство должно способствовать развитию негосударственного образования. Сегодня многие школы закрываются. Кто-то не выдерживает арендной платы. С кем-то просто не продлевают аренду.

То есть местный чиновник может не продлить договор аренды, и вся «образовательная история» на этом заканчивается?

АТ. Да, это лукавая практика заключения договоров на год, хотя понятно, что школе нужно, как минимум, десять лет. В последнее время нам стали снова говорить, что все здания бывших детских садов надо вернуть детям, но это вообще абсурд, то есть предполагается выселить одних детей для того, чтобы сделать детский сад для других. Получается, что мы делим детей на наших и не наших, на платных и бесплатных. Зачем рушить то, что создано огромными усилиями и дает реальный эффект?

В чем вы видите основную вашу задачу?

АТ. Необходимо объединить усилия всех негосударственных образовательных учреждений. Раньше мы думали, что у каждого свои проблемы, но теперь стало понятно, что проблемы у всех общие. Надо переломить сегодняшнюю тенденцию, когда многие частные школы стоят перед угрозой закрытия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.