Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 апреля 2007, 15:02

Превратности трубы

«Транснефть», вполне вероятно, изменит формат отношений России с транзитными странами – Белоруссия и Польша уже в ближайшие годы могут лишиться российского нефтяного транзита. В то же время, поставки на литовский Mazeikiu Nafta по тому же нефтепроводу «Дружба» могут вскоре возобновиться. Кажется, что победил прагматический подход – вместо «друзей и врагов» среди ближайших соседей у России появляются «партнеры и интересы».

«Транснефть» может вскоре возобновить поставки нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta, сообщил Reuters источник в энергетической отрасли Польши. "Со стороны «Транснефти» есть сигналы... о возобновлении поставок", –сказал источник, имеющий доступ к информации о поставках нефти, которой располагает владелец Mazeikiu, польская компания PKN Orlen.

«Транснефть», управляющая нефтепроводом «Дружба», в прошлом июле прекратила поставки нефти на Mazeikiu Nafta – единственный НПЗ в Прибалтике – в период, когда российские компании (прежде всего, «Роснефть», «Лукойл» и ТНК-ВР) конкурировали с PKN Orlen в попытке выкупить НПЗ у обанкротившейся российской компании ЮКОС и литовского правительства. Поставки были прекращены, по официальным данным, в связи с аварией на трубопроводе. PKN Orlen купила Mazeikiu, максимальная мощность которого составляет 27.000 тонн в сутки, в декабре 2006 года за $2,3 миллиарда. Многие, правда, усмотрели некоторую "политику" в неожиданной аварии и затянувшемся ремонте. "Труба на Mazeikiu будет чинится еще долго, там выявлено около семи тысяч повреждений и нарушений. Правда, при определенном нажиме можно было бы и быстрее", - считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

В январе PKN Orlen заключила соглашение с нефтяным трейдером Petraco о покупке у российской "Роснефти" 3,36 миллиона тонн нефти в год в течение пяти лет. По условиям соглашения срок действия контракта может быть продлен еще на год и более, а поставки будут осуществляться по нефтепроводу "Дружба" через Белоруссию. Договорились и о штрафах в размере до 200 тыс. евро - в случае поставок нефти в меньшем объеме или задержек с поставками. После этого нефтепровод просто обязан был быть восстановлен – этого требовала простая экономическая целесообразность. Теперь, по всей видимости, поставки восставновятся.

В то же время определенная угроза нависла и над белорусским направлением экспорта российской нефти – «Транснефть» вновь реанимировала планы по строительству нефтепровода, который позволил бы не перегонять нефть по территории Белоруссии. Как сообщила газета «Коммерсант», российское правительство намерено вернуться к проекту строительства второй ветки Балтийской трубопроводной системы. Доработанный проект распоряжения правительства о расширении мощности БТС за счет строительства новой ветки Унеча–Великие Луки–Приморск (Приморск – порт неподалеку от Санкт-Петербурга) вновь внесен в правительство.

Проект строительства трубопровода в обход Белоруссии возник в начале 2007 года, когда Россия ввела с 1 января пошлину на экспорт нефти в Белоруссию до $180 за тонну (ранее экспорт нефти в Белоруссию пошлиной не облагался). В ответ Белоруссия ввела плату за транзит российской нефти в размере $45 за тонну, что привело к остановке нефтепровода "Дружба". 3 января "Транснефть" внесла в правительство предложения по строительству БТС-2 в обход Белоруссии. 10 января после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко Белоруссия отменила пошлину на транзит нефти. 12 января было подписано соглашение о снижении российской экспортной пошлины с $180 до $53 за тонну, и в феврале 2007 года проект БТС-2 был отправлен "на доработку". Правда, уже в начале февраля глава «Транснефти» вновь напомнил о планах по строительству БТС-2.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил «Коммерсанту», что проект, который компания направила в Минпромэнерго, был исходно рассчитан на прокачку до 50 млн тонн нефти в год. А президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что объем прокачки может быть увеличен до 80 млн тонн нефти в год. Сегодня через Унечу прокачивается около 100 млн тонн нефти в год: 80 млн тонн идет в Европу, 20 млн тонн экспортируется на заводы Белоруссии. Строительство БТС-2 позволит России увеличить пропускную способность порта Приморск до 150 млн тонн нефти в год и полностью отказаться от транзита нефти по территории Белоруссии и Польши в ЕС.

Эксперты оценивали этот проект строительства ответвления от нефтепровода «Дружба» в Приморск в $2–2,5 млрд. "Стоимость проекта пока не калькулирована, но она составит порядка 2 млрд долларов", - говорит Валерий Нестеров. С технической точи зрения, проблем с БТС-2 нет, но имеется политическая проблема. Он рассчитан на 80 миллионов тонн, через Приморск уже экспортируется 60 миллионов. «Таким образом,  потенциальные 140 миллионов могут вызвать проблемы с судоходством на Балтике и в датских заливах. Учитывая, что скандинавы очень озабочены проблемами экологии, могут возникнуть определенные трудности.  Несмотря на все это, проект реален, но нужно политическое решение »,– считает аналитик ИАЦ «Панорама» Анвар Амиров. В целом же, по словам Амирова, вероятность того, что проект будет осуществлен 50/50. Кроме того, пока совершенно неясен механизм финансирования проекта. "При этом "Дружба" не будет закрыта, но будет больше гибкости в транзитной политике.  Политически  строительство БТС-2 выгодно, и нефтяники, хотя сначала и восприняли идею холодно, сейчас готовы к  ней", - напоминает Валерий Нестеров.

Впрочем, велика вероятность, что  деньги на такой проект «Транснефть» найдет, а решение будет принято на высшем уровне. ""Транснефть может позволить себе практически все, - полагает Валерий Нестеров, - у  компании очень высокий кредитный рейтинг". Причина же стремления продавить БТС-2 – в «политической» значимости проекта.

В контексте постоянно возникающих конфликтов с транзитными странами и для России (в лице как государства, так и – отчасти – нефтяных компаний), и для ее европейских партнеров пуск нефти в обход Белоруссии и Польши будет, в принципе, выгоден. Для России снизится зависимость от транзитных стран, западные потребители могут почувствовать себя немного увереннее – теперь их поставки будут защищены от дополнительных политических рисков. «Транснефти» проект гарантирует прокачку дополнительной нефти по ее трубопроводу (идея частной трубы в России, похоже, окончательно похоронена). Впрочем, сроки реализации проекта пока неясны. Как и перспективы прокачки нефти по российской территории.

Обеспокоенность российских властей зависимостью от «транзитных режимов» общеизвестна. Россия традиционно обвиняет в срывах поставок энергоносителей страны-транзитеры. В свете строительства Северо-Европейского газопровода (а сухопутный его участок уже вроде бы сдается) это означает лишение Белоруссии ее естественных транзитных преимуществ. Для Минска это катастрофа, ведь белорусская экономика завязана на транзит энергоносителей из России.

Таким образом, в действиях «Транснефти», «Газпрома» и российских властей сегодня явно прослеживаются два противоположных подхода – с одной стороны, качаем нефть на литовский НПЗ, с другой – заявляем о трубе в обход «союзного» (или уже все-таки нет?) Лукашенко. История приобретает непротиворечивый вид, если вспомнить, что в Литве тоже есть нефтетерминал, поэтому это еще одна возможность пускать нефтетранзит в обход Белоруссии, в рамках той же схемы, что и при экспорте через Приморск. «Учитывая, что у России нет особых конфликтов с Литвой, такой вариант выглядит логичным, но он  требует особого политического решения», – считает Анвар Амиров.

Получаются своеобразные весы мотиваций. В зависимости от того, какой фактор – условно политический или условно экономический – перевешивает, принимается то или  иное решение.

Одно, правда, вполне вытекает из логики последних событий – в последнее время, вроде бы, намечается переход к более-менее деловой модели во внешней «нефтегазовой» политике. Чему примером могут служить не только масштабные планы "Транснефти", но и, отчасти, поднятие цен на газ  приблизительно до одинакового уровня для «дружественных» и «недружественных» стран на постсоветском пространстве. Впрочем, победи завтра на Украине какая-нибудь «неправильная коалиция», кто смог бы поручиться, что к списку стран, которые ради сохранения «энергетической безопасности» нужно «обогнуть» российскими нефте- и газопроводами, не добавится Украина?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.