Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 01:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2007, 12:28

Свет, шум и слезы

Бессрочный митинг киргизской оппозиции закончился в четверг вечером, на девятый день выступлений с требованиями отставки президента Курманбека Бакиева и досрочных президентских выборов. Начало конца случилось, когда поздно вечером группа из двух десятков митингующих попыталась спровоцировать драку с милиционерами в центре Бишкеке. Оппозиционеры стали угрожать штурмом Белого дома – резиденции правительства и президента.

Впоследствии один из лидеров оппозиции, экс-спикер парламента Омурбек Текебаев признал, что на митинге «ситуация вышла из-под контроля». «Мы недооценили опасность ситуации, мы дали правоохранительным органам повод применить силу, мы не пресекли осуществление провокаций», – сказал журналистам лидер движения «За реформы».

ОМОН, стоявший в оцеплении у Белого дома, начал кидать светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом в толпу числом чуть более тысячи человек, которая собралась у ограды правительственной резиденции. Слезоточивые гранаты летели и на трибуну митинга, где находились некоторые лидеры оппозиции – Темир Сариев и Мелис Эшимканов. В результате толпа была рассеяна, а к половине десятого вечера по бишкекскому времени центральная площадь города – Ала-Тоо – была полностью очищена от митингующих и занята представителями силовых структур. По данным МВД, в результате разгона 15 человек пострадало, а 35 было задержано.

К наступлению ночи работники городского комитета благоустройства очистили площадь от юрт и палаток, в которых в течение девяти дней ночевали оппозиционеры. В столичной мэрии пообещали, что владельцы смогут забрать свои временные жилища.

Вчера же было возбуждено уголовное дело по событиям в центре Бишкека, в его рамках на допрос в госкомитет по национальной безопасности были вызваны лидер оппозиции Феликс Кулов и начальник его штаба Омурбек Суваналиев.

Власти обещают привлечь к уголовной ответственности организаторов вчерашнего митинга перед домом правительства. Они обвиняют оппозиционеров в том, что те не смогли удержать протест в рамках, дозволенных законом.

«Организаторы признались, что не контролируют ситуацию, то есть нажали кнопку SOS. Было возбуждено уголовное дело, по которому будут привлекаться к ответственности как не обладающие неприкосновенностью, так и обладающие неприкосновенностью руководители митинга», – сказал генпрокурор Эльмурза Сатыбалдеев.

Утром в пятницу, по предписанию генпрокурора страны, в офисе оппозиционного Объединенного фронта (ОФ) Киргизии начался обыск с изъятием компьютеров и архивов.

Обыски начались также в штабе политической партии «Ар-Намыс», лидером и создателем которой являлся экс-премьер министр Киргизии, глава ОФ Феликс Кулов. Нынешний «Наложен арест на имущество партии, изъяты документы, сервер, партийный архив», – сказал в пятницу лидер партии Эмиль Алиев.

Также сотрудники генпрокуратуры приостановили выпуск крупнейшей оппозиционной газеты республики «Агым», в последнем номере которой была информация о ночном разгоне митинга оппозиции. Были изъяты уже отпечатанные экземпляры, пластины с оттисками и файлы с их электронной версией.

В пятницу оппозиционеры, лидер которых Феликс Кулов со вчерашнего дня не появлялся на публике, провели пресс-конференцию, на которой заявили, что милиция неоправданно жестоко обошлась с митингующими и начала репрессии. Один из членов «Движения за реформы» депутат парламента Кубатбек Байболов сказал, что оппозиция вынуждена приостановить митинг «учитывая жестокость властей».

Тем не менее за то время, что длились акции протеста, президент Бакиев несколько уступил давлению и передал на утверждение депутатам поправки в Конституцию, отнимающие у него ряд полномочий в пользу парламента. Однако и тут не все пошло гладко: по закону, подобный документ вначале обязан рассмотреть Конституционный суд, но пока он не сумел начать работу, так как для кворума не хватает судей.

«То, что происходит в Киргизии, можно назвать очередным витком борьбы за власть. Все события этой недели были предсказуемы, так как понятно, что консенсус, достигнутый не так давно между элитными группами, носил неустойчивый  характер», – сказала в интервью «Полит.ру» Наталья Харитонова, научный руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ МГУ.

Харитонова отметила, что Бакиеву не удалось провести обещанные реформы, он фактически ограничился обещаниями принять новый основной закон, который бы ограничил полномочия президента и усилил законодательную власть, а также обещаниями сформировать коалиционное правительство. Именно поэтому требования отставки президента и проведение досрочных выборов в парламент со стороны оппозиции были совершенно очевидны и, более того, действующая власть фактически сама предложила оппозиции это в качестве основных аргументов своих действий.

По этой причине акции объединенной оппозиции видятся вполне легитимными в глазах киргизского народа, считает эксперт. Бакиев, однако, не собирается слагать президентские полномочия, но и веская аргументация в пользу продолжения своей президентской власти у него также фактически отсутствует. То есть, если до 11 апреля еще можно было обсуждать вопрос проведения конституционной реформы, то сегодня власть вынуждена жертвовать большим. Харитонова особо подчеркнула тот факт, что часть депутатов парламента поддержала требование оппозиции об отставке президента.

В итоге бессрочный митинг оппозиции завершился разгоном протестующих и массовыми беспорядками. Как обычно, оппозиция обвиняет в этом провокаторов, а власти – оппозицию, но, как всегда, все закончилось мародерством. Это уже типичный киргизский сценарий. Таким образом, на действия объединенной оппозиции власть отвечает соответствующим образом, обвиняя оппозицию в том, что ее акции направлены не на проведение реформ, а на захват власти.

В итоге, однако, создается патовая ситуация, когда противоборствующие стороны  не могут прийти к общей позиции. По мнению Харитоновой, следует ожидать дальнейшего противостояния. Силы сторон с некоторыми оговорками можно назвать равными – только в силу того, что и та и другая сторона допустили большое количество ошибок и непродуманных действий. Во многом эскалация конфликта и, как следствие, раскол страны зависит от позиции военных, среди которых, кстати, много недовольных политикой Бакиева, и от позиции чиновничьего аппарата, который в основной своей массе не симпатизирует оппозиции и ее лидеру Кулову. При этом, открытое вмешательство третьих сил в конфликт также маловероятно, заключила эксперт.

«Ситуация в Киргизии не может зайти слишком далеко, в противном случае президент Бакиев потеряет контроль за происходящим», – считает глава департамента стран СНГ Центра Политических технологий Сергей Михеев.

В интервью «Полит.ру» он отметил, что власть президента не настолько сильна, и если в Бишкеке он контролирует ситуацию, то в других районах оппозиция вполне может поднять локальные бунты. Это может произойти в том случае если, Бакиев будет применять силу по нарастающей.

В то же время, подчеркивает эксперт, похоже, что никакого компромисса Бакиев предлагать оппозиции не собирается.  С точки зрения сохранения власти он поступил правильно, поскольку предыдущий президент Аслан Акаев проиграл  именно из-за нежелания применять силу. Другой вопрос в том, что Бакиеву, пришедшему к власти в результате «революции тюльпанов» под лозунгами отказа от насилия, выбор в сторону силового варианта будет сделать гораздо сложнее.

По мнению Михеева, компромисс может быть найден в очередном изменении конституции страны и урезании полномочий  президента,  поскольку вернуть экс-премьера Феликса Кулова в правительство уже невозможно. Все это, полагает эксперт, приведет к тому, что в ближайшее время ситуация в стране будет только ухудшаться.

ограждения из нержавеюжщей стали

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.10 20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
23.10 20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
23.10 20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
23.10 20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
23.10 20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
23.10 20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
23.10 19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
23.10 19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
23.10 19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
23.10 19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
23.10 19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
23.10 18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
23.10 18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
23.10 18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
23.10 18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
23.10 17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
23.10 17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
23.10 17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
23.10 17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
23.10 17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
23.10 17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
23.10 16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
23.10 16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
23.10 15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
23.10 15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
23.10 15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
23.10 15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
23.10 15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
23.10 15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
23.10 14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
23.10 14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
23.10 14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
23.10 14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
23.10 14:35 Депутаты выступили против Дня отца
23.10 14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
23.10 14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
23.10 14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
23.10 13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
23.10 13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
23.10 13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
23.10 13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
23.10 13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
23.10 12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
23.10 12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
23.10 12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
23.10 12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
23.10 12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
23.10 12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
23.10 12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
23.10 11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.