Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 14:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2007, 09:23

Обыкновенная антропология

«Полит.ру» публикует текст доклада, сделанного нашим обозревателем, к.и.н. Иваном Гринько на международной научной конференции «Ломоносов-2007» 

«Чем «ниже» раса, тем распущеннее ее женщины, что объясняется и современными данными эволюционной теории пола и биологии поведения. Они просто воруют таким образом у «высших» рас недостающие гены», – это не строки из доклада Альфреда Розенберга или Йозефа Геббельса. Это цитата из книги, изданной в России в 2005 году и рекомендованной в качестве учебного пособия преподавателям и студентам биологических и антропологических факультетов. 

Последние два десятилетия были весьма тяжелыми для России в плане социально-экономического развития. Вероятно, именно с этим связан и определенный кризис в научной сфере, отягощенный приходом в нее большого количества псевдоученых, которые, прикрываясь многочисленными регалиями, протаскивали в науку свои далекие от науки идеи, являющиеся также, мягко говоря, спорными как с морально-этической, так и с гражданской точки зрения. 

В качестве примера можно обратиться к автору процитированных выше строк В.Б. Авдееву и его работе «Расология», выпущенной издательством «Белые Альвы». По мнению журнала «Книжный бизнес» (2006. №4), она является бестселлером, так как «автор открывает новое направление в науке, относящееся к области межсистемных знаний, и аналогов этому труду нет». 

Действительно автор весьма оригинален в трактовке некоторых событий. Например, когда он обращается к современности: вспоминая демонстрацию аборигенов центральной Австралии, саботировавших олимпийские игры в Сиднее в 2000 году, он упоминает о том, что «средняя масса мозга этих «людей» составляет всего 750 граммов. Для понимания того, что такое олимпийские игры, им просто не хватает критической минимальной массы мозга». Господину Авдееву, видимо, не хватило времени досмотреть Олимпийские игры и узнать, что золотую медаль в беге на 400 метров выиграла представительница коренного населения Австралии Кэти Фримен (она же, кстати, зажигала олимпийский огонь на церемонии открытия), что ставит под сомнение тезис отечественного «расолога». Правда, Авдеев не дает ссылок, откуда он вообще получил информацию о весе мозга австралоидов, что позволяет отнести эту информацию к непроверенной.  

Большую озабоченность «расолога» вызывает и эстетический облик молодежи: «что касается современных причесок, выполненных по модели, составляющей исконную племенную принадлежность «низших» рас, то это не может быть расценено иначе как кощунство и противоестественное извращение. Неевропейское убранство головы европейского человека есть первый признак осквернения собственной расы и деградации». Автор, правда, не распространяется о том, каково должно быть убранство головы европейского человек, не оскверняющее расу, и не уточняет модели причесок, ведущих к деградации.  

Не менее занятны отсылки Авдеева к этнологии – он весьма своеобразно трактует некоторые национальные обычаи: «Японский обычай ходить дома босиком объясняется ими как своего рода следствие особенной почтительности к предкам, духи которых оберегают жилище. Но эта бытовая особенность восточного уклада жизни, как мы теперь убеждаемся, имеет сугубо антропологическое объяснение. Нога японца просто не приспособлена к ношению домашних туфель европейца». Возникает вопрос – откуда в древней Японии появились домашние туфли европейца, чтобы, следуя логике Авдеева, сформировать подобную традицию. Да и с какой стати японцам вообще необходимо их носить? Данная цитата – или один из многочисленных примеров чудовищного неуважения к иным народам и их культурам, или образец глубочайшего невежества ее автора.  

При этом он снова предостерегает соотечественников от попыток пойти против своей природы: «белый человек, поддавшись бесконтрольным веяниям расово чуждой моды и нацепивший на ноги сандалии, известные в народе как «вьетнамки», так же совершает насилие над своей расовой конституцией». 

Одновременно Авдеев указывает пути, которыми можно избежать этой деградации: «Суммируя все вышеизложенное в области расовых различий в строении мозга, можно смело утверждать, что для развития высшей культуры необходим как значительный вес мозга, так и его известная морфологическая сложность. Оба эти условия могут быть соблюдены только посредством полового отбора и расовой изоляции».  

Здесь конечно, господина Авдеева можно было бы уличить в плагиате – подобные тезисы в середине 20-х годов уже высказывал один австрийский «антрополог»: «История с предельной ясностью показывает, что любое смешение арийской крови с кровью низших рас приводит к деградации носителя Kultur». Это цитата из ставшего классическим для некоторых ученых исследования под названием «Майн Кампф».  

Есть в книге Авдеева и по-настоящему оригинальные моменты, например, о роли чакр в развитии цивилизации: «У европеоидной расы большей энергетикой и, следовательно, развитостью отличаются высшие чакры сердца и ума, в то время как у южных экваториальных рас лучше развиты низшие чакры живота и гениталий. Это одно из самых главных различий в строении рас проявляет себя во всех жизненных формах и, в первую очередь, в сфере культуры. Ибо существуют изначальные ценности и, как следствие, культуры и целые религиозные системы, рассчитанные одна на ум, другая на сердце, третья на живот, а четвертая на....». В данном случае «расолог» совершенно зря постеснялся называть фаллос вслух, поскольку фаллические культы были распространены в Древней Греции и Риме, которые во многом определили развитие европейской цивилизации.  

Большой интерес для науки представляет и «расовый анализ изобретателей и рационализаторов», проделанный автором, «который не оставляет никакого сомнения в том, что подлинная наука – это детище по преимуществу представителей нордической расы». К сожалению, он не приводит первичных результатов данного «расового» анализа, что позволяет снова заподозрить заимствование у его австрийского коллеги, который в своем труде писал: "Все, чем мы восхищаемся на этой земле, будь то достижения в области науки или техники – творение рук немногих наций и, вероятно, скорее всего, одной-единственной расы. Все достижения нашей Kultur есть заслуга этой нации. И этой единственной расой является арийская».  

Создается впечатление, что Авдеев очень слабо знаком с историей науки и не знает, скажем, таких лауреатов Нобелевской премии как китайский физик Ли Цзундао (лауреат 1957 года), индийский физик Раман Венката (1930), пакистанский физик Абдус Салам (1979), японский физик Синъитиро Томонага (1965), индийско-американский астрофизик Субрахманьян Чандрасекар (1983) и многих других представителей «низших рас», которые большой вклад в развитие мировой науки и культуры. 

Выводы из этого тезиса также совпадают с предложенными Адольфом Гитлером, причем настолько, что господин Авдеев здесь даже использует множественное число: «Все это, в свою очередь, со всей неотвратимостью позволяет нам вновь поставить под вопрос биологическую полноценность некоторых рас, ибо она уже поставлена под сомнение самими их представителями и всей историей цивилизации. Мы ничего не утверждаем, мы лишь выдвигаем предположение».  

Характерно, что на подобные «антропологические» исследования никак не отреагировали ни Владимир Павлович Чтецов – директор НИИ и Музея антропологии МГУ и заведующий кафедрой антропологии МГУ, ни Валерий Александрович Тишков – Директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук. Может быть, это и к лучшему, поскольку А.Л. Пурунджан, заместитель Чтецова в НИИ и Музее антропологии и профессор МГУ в своей рецензии на труд Авдеева написал следующее: «Всей своей подвижнической деятельностью, которая отмечена многочисленными публикациями, в частности, предваряющими переводы и переиздания классиков науки, В.Б. Авдеев вносит серьезный вклад в науку о человеке».

Единственной реакцией научной общественности на «подвижническую деятельность» Авдеева стало письмо, написанное по инициативе ряда сотрудников НИИ Антропологии и ИАЭ РАН, в число которых вошли академик Т.И. Алексеева, д.б.н. Е.В. Балановская, к.б.н. Е.И. Балахонова, к.и.н. Т.С. Балуева, д.и.н. С.В. Васильев, к.и.н. М.М. Герасимова, д.б.н. Е.З. Година, д.и.н. Н.А. Дубова, к.б.н. С.Г. Ефимова, д.и.н. А.А. Зубов, с.н.с. Д.В. Пежемский, д.и.н. Г.Л. Хить, к.б.н. В.М. Харитонов, д.и.н. Т.К. Ходжайов. 

В этом письме лучшие антропологи России открыто заявили, что Авдеев не имеет ничего общего с отечественными антропологами, «которые всегда были непримиримы к любым проявлениям расизма». 

Более никакой реакции не последовало, и работы псевдоученого продолжают распространяться по стране. 

Борьба с подобного рода «наукой» возможна только при условии четкого выражения каждым ученым в отдельности, и всем научным сообществом своей гражданской позиции: пассивность и непрофессионализм в подобных случаях могут привести к непредсказуемым последствиям. Кризисная социально-политическая ситуация требует от современного ученого четкой и непредвзятой экспертной оценки происходящего, при грамотном и постоянном взаимодействии со СМИ, что к сожалению встречается далеко не всегда. Несомненно, у российской науки есть потенциал противостояния таким «расологам», осталось его реализовать. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.