Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 16:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 апреля 2007, 09:17

Внутренние генераторы экономического роста

Параметры прогноза социально-экономического развития России до 2010 года, как и все государственные прогнозы, планы и программы, отличаются крайней расплывчатостью. Кроме самых общих данных о динамике основных макроэкономических показателей и темпов роста цен на базисные товары и услуги, из этих параметров мало что можно узнать и понять. Правда, кое-какие детализированные наметки все же есть, но они касаются скорее внешних, чем внутренних условий нашей жизни. А именно, к 2010 году импорт должен почти сравняться с экспортом, что вызовет к жизни ряд последствий.

Первое последствие заключается в том, что товарное покрытие денежной массы значительно увеличится, а это снизит инфляционный потенциал, накопленный в нашем денежном обращении, и заодно повысит реальные доходы населения. Второе следствие состоит в том, что благодаря стабильности экспорта и росту импорта избыточное предложение валюты на внутреннем валютном рынке будет снижаться, а это приведет к сокращению покупки валюты в резерв Центрального банка. Вслед за этим должно произойти сокращение денежной эмиссии, так как основной способ выпуска денег в обращение – это покупка валюты в резерв. Таким образом, одновременное действие этих двух факторов – увеличение товарного предложения из-за роста импорта и сокращение денежного предложения из-за уменьшения денежной эмиссии – должно привести к падению инфляции и росту реального потребления.

Но реализация этого сценария будет происходить не очень гладко, потому что есть мешающие обстоятельства. Первое такое обстоятельство состоит в том, что по мере роста номинального курса рубля будет расти количество физических и юридических лиц, желающих избавиться от своих долларовых накоплений и перевести их в рублевую форму. Продажа долларов на внутреннем валютном рынке должна будет привести к сильному давлению на курс валюты, а это вынудит Центральный банк, который в принципе следит за тем, чтобы курсы колебались не очень сильно, скупить дополнительное валютное предложение и, соответственно, увеличить рублевое денежное предложение, что повысит и инфляционный потенциал. Но это обстоятельство более или менее конечное, так как какими бы большими запасами валюты ни обладали российские компании и граждане, рано или поздно они закончатся, и тогда это обстоятельство потеряет свою значимость.

Но вот другое обстоятельство – свободный переток иностранных капиталов, ставший реальностью год назад, теперь будет постоянным фактором, существенно осложняющим жизнь российским регуляторам валютного и фондового рынка. С этим свободным перетоком наши регуляторы, кажется, малость поторопились, но делать уже нечего и предложение иностранной валюты теперь будет зависеть не только от размеров экспорта, но и от спекулятивного настроя иностранных инвесторов, справиться с которым наш Центробанк вряд ли сможет.

Этим, собственно, подробности прогноза исчерпываются, а об остальном приходится догадываться самим. Догадки в основном сводятся к двум основным макроэкономическим параметрам: спросу и предложению – то есть к тому, как этот спрос будет расти, и как его собираются удовлетворять.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что динамика внешнего спроса, который последние несколько лет был основным генератором роста российской экономики, станет более спокойной. Экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа в физическом выражении расти не будет, а цены на эти товары, несмотря на краткосрочные колебания, связанные с появлением и исчезновением военных рисков, серьезно не увеличатся. Остальные товарные группы нашего экспорта не очень значительны, и поэтому их влияние на общий объем валютной выручки можно признать стабильным. Таким образом, со стороны роста внешнего спроса никаких неожиданностей нам ждать не стоит, и поэтому его роль в экономическом росте будет минимальной.

Плохо это или хорошо – сейчас сказать трудно, потому что внутренний спрос, который, по идее, должен приходить на замену иссякшему внешнему спросу, в российской экономике всегда был производным от внешнего спроса, и если внешний спрос утихнет, далеко не факт, что внутренний спрос сможет продолжать развиваться самостоятельно. Придумать какие-то внутренние генераторы спроса, кроме государственного спроса, нелегко, так как другие сектора экономики – домохозяйства и корпорации – никогда в качестве самостоятельных игроков у нас на внутреннем рынке не выступали.

Правда, у некоторых полугосударственных корпораций, таких как РАО «ЕЭС», «Газпром», «Транснефть», РАО «РЖД» есть сильные инвестиционные планы, реализация которых позволит серьезно увеличить внутренний спрос, без всяких оглядок на иностранных потребителей, но когда это произойдет, совершенно непонятно. С финансированием этих планов, кажется, проблем нет, но вот когда от компаний пойдут заказы на строительство объектов недвижимости и монтаж оборудования, неизвестно.

А «инвестиционные планы» домашних хозяйств в нашей стране – это вообще отдельная песня. Низкодоходные хозяйства, которых у нас подавляющее большинство, в своих тратах почти полностью зависят от государства, так как именно из государственных фондов они получают пенсии, пособия и субсидии, а также, если работают в бюджетных организациях, то и заработную плату. Поэтому, если они как-то и смогут увеличить свои расходы, то есть – внутренний спрос, то только за счет увеличения государственного финансирования. Ну, а государство у нас, как известно, любит сейчас создавать всякие фонды будущих поколений, куда меньше помня о поколении современном. Поэтому большого сдвига здесь ждать не следует, хотя на текущий бюджетный год намечены крупные повышения заработных плат работникам бюджетных организаций, но это только потому, что текущий год – предвыборный. А потом, когда выборы пройдут, наверняка снова начнется борьба за экономию государственных средств за счет собственного населения.

В свою очередь, средне- и высокодоходные домохозяйства ориентированы в большей степени на потребление импортных товаров и услуг, поэтому рост их расходов, если он будет происходить, вызовет только рост импорта, который и так, собственно, запланирован в прогнозе социально-экономического развития страны.

Рассмотрев ситуацию со спросом, можно перейти к предложению. Как нам кажется, ситуация здесь более определенная, так как два самых мощных сегмента конечного производства – жилье и автомобили – растут самым прекрасным образом. Автомобильная промышленность пока, правда, находиться в инвестиционной фазе, так как иностранные производители только ведут строительство спроектированных объектов, но через два года можно ждать резкого, раза в два, увеличения внутреннего предложения. А строительство жилья вообще ограничивают только административные барьеры, которые создают и разрушают местные власти, а не федеральное правительство. Таким образом, с предложением у нас полный порядок, хотя есть отдельные сегменты, где его явно не хватает, и импортом его там не заместишь. Надо будет делать капиталовложения, в том числе и из бюджета, а с этим, как уже говорилось выше, сейчас не очень хорошо.

Тем не менее, мы рассчитываем, что рост конечного производства сам по себе вызовет рост инвестиций в расширение смежных производств, например, увеличение автомобильного парка повысит спрос на бензин, а это приведет к росту переработки нефти и расширению мощностей нефтеперерабатывающих заводов. Произойдет это, естественно, не сразу, но зато эффект будет потрясающим. Мы, однако, этого пока не наблюдаем и, судя по всему, не будем наблюдать еще года два, до тех пор, пока производимые сейчас инвестиции не дадут соответствующего прироста продукции.  

См. также:

  • Григорий Гриценко. Транспортный диагноз
  • Григорий Гриценко. Третий путь российской экономики: надолго ли хватит денег?
  • Григорий Гриценко. Пенсии от Гайдара
  • Григорий Гриценко. От денег к капиталу
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus

    Главные новости

    16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
    15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
    15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
    14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
    13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
    13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
    12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
    11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
    11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
    10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
    10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
    09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
    09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
    15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
    15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
    15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
    15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
    15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
    15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
    15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
    15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
    15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
    15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
    15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
    15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
    15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
    15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
    15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
    15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
    15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
    15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
    15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
    15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
    15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
    15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
    15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
    15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
    15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
    15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
    15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
    15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
    15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
    15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
    15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
    15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
    15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
    15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
    15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
    15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
    15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
    Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.