Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 апреля 2007, 09:36

Приоткрытая дверь

Остановка сердца Бориса Николаевича Ельцина оказалась внезапной для всех. Однако дня не прошло, а уже столько было сказано и написано, что стала ясна и бессмысленность слов, и необходимость слова.

Многие, впрочем, это почувствовали.

"О мёртвых – либо хорошо...", – таков был смысл выступления Владимира Путина.

Тому же правилу следовало большинство "говорящих голов" из числа последовательных оппонентов "проклятых девяностых".

Кроме, разве что, одного выдающегося во всех отношениях "политолога", члена Общественной палаты. Тот высказал всё, о чём другие до времени замолчали, закончив тем, что ушедший правил Россией "по усмешке судьбы".

Спорить с означенным "политологом" было бы странно. И вообще, сегодня не лучший день для споров, не лучшее время для объективного и беспристрастного анализа личности и эпохи Бориса Ельцина. У нас в России любят судить о людях и судить людей. Всяк норовит повторить библейское: "Ты взвешен и найден лёгким", – забывая другое: "Какою мерой меряете, такой и вам будет отмеряно".

Но вот насчёт "усмешки судьбы", затянувшейся на десятилетие странной случайности...

Не буду расписывать очевидное. Что с Ельциным мы избежали "балканского" сценария распада Советского Союза. Или – для слишком пристрастно относящихся к Югославии – поправлюсь: "кавказского" сценария. Может быть, кто-то завидует братьям-грузинам, пытавшимся силой удержать абхазов и осетин в своей, по выражению академика Сахарова, "малой империи"? Это во-первых – по поводу "развала Союза".

Во-вторых – по поводу "шоковой терапии" и "ограбления народа" – с Ельциным мы избежали голода и коллапса зимой 1991-1992 годов. Может быть, стоило открыть перед телекамерой сейф и сказать: "Дорогие россияне, ушедшая власть оставила нас всех банкротами. А если кто из вас, дорогие россияне, хочет получить свои советские вклады, то это можно – они лежат, обгоревшим и ржавым металлом в горах Афганистана, в пустынях и джунглях Африки, закопаны в сибирских болотах и мерзлоте..."? Может быть, стоило объявить дефолт тогда, и он не случился бы в 1998-м? Не знаю.

В-третьих, по поводу ельцинского "властолюбия". Да, после октябрьской "малой гражданской войны" была принята не просто президентская, а суперпрезидентская Конституция – "под Ельцина". Что можно было при желании выжать из этой Конституции – показал нам ельцинский преемник. Очевидна, однако, слабость этой "сильной" системы, которая коллапсирует, "схлопывается" при уходе одного человека.

Наконец, по поводу слабости и непоследовательности Бориса Николаевича. По-моему, за слабость ошибочно принимали то, что он не боялся ошибаться, и не боялся признавать ошибки. За непоследовательность принимали умение отменять ошибочные решения. Но ведь это как раз свойства сильного политика. Слабый – он боится. Боится показаться слабым. Боится отказаться от принятого решения. Боится противоречить ранее сказанным словам. Ошибившись, он упорствует, повторяет ошибку и возводит её в норму.

Впрочем, это всё частности, пусть и существенные.

Главное же, по-моему, в том, что как раз Борис Ельцин, пусть ненадолго, уловил дух времени и течение истории.

Ведь крушение Советского Союза было лишь материальным выражением краха идеи, всеобщего разочарования в ней. Никто не хотел защищать режим, преступная история и природа которого была ясна для всех – в том числе и для "столпов" самого режима.

Единственной альтернативой были идеи "демократов", "диссидентов", "правозащитников". Не было сформулированной программы, не было чёткого общего видения будущего, но были хотя бы вопросы к прошлому и настоящему. "Национальная" альтернатива, по сути, не была таковою, поскольку оказалась уже давно освоена властью. В отличие от других республик, российское демократическое движение не было национально-освободительным – и это была удача для России.

Борис Ельцин шёл "по партийной линии" с 1968 года, при нём в Свердловской области сажали по антисоветской 70-й и клеветнической 190-й "прим" статьям, при нём снесли "Дом особого назначения". Но ведь и Александр Яковлев руководил в шестидесятых идеологическим отделом ЦК, курировал диссидентские процессы. Что не помешало ему стать "прорабом перестройки". Их сходные судьбы – свидетельство того, что человек может меняться.

Но дальше начинаются различия.

Мало кто помнит, что зимой 1988-1989 годов Борис Николаевич поначалу отнюдь не посягал на лидерство в "демократическом движении". Да, он был готов выставить себя на выборах народных депутатов СССР – но в своём "медвежьем углу", в Раменском округе. Как это непохоже на решительного вождя верхом на танке...

Мало кто помнит, что и в самом "демократическом движении" сомневались – а стоит ли ставить на бывшего партийного секретаря? А ведь в итоге именно московские академические интеллектуалы убедили тогда Ельцина: страна видит в нём лидера. Он может и должен выдвигаться по Москве, и он победит.

Мало кто помнит обстановку в предвыборном штабе Ельцина в ночь с 26 на 27 марта 1989-го – ожидание... усталость... победа!

Маятник российской истории качнулся к свободе, сметая на пути то, что казалось прочным и незыблемым. Трудно было почувствовать это движение. Куда труднее – войти в резонанс. Совсем нелегко – не утратить эту связь.

Сэра Эрнста Резерфорда однажды спросили: "Как это вам удавалось всю жизнь быть на гребне волны?". На что он ответил: "Нет ничего проще. Ведь это я и поднимал волну..."

Российскую "волну" конца восьмидесятых поднял не Ельцин, но он смог на ней утвердиться и удержаться. Что не менее важно, он не пытался её погасить. Другое дело, что спад этой "волны" был неизбежен, если её не подпитывать. Но делать это должен был вовсе не Ельцин, а совсем другие люди. Мы, дорогой читатель, – то есть вы, я...

... Общение с теми, кто "поднимал волну", с этой новой для Бориса Николаевича средой, было слишком недолгим. В декабре 1989-го умер Сахаров. А 21 августа 1991-го школа кончилась. Началась жизнь – настоящая борьба за реальную власть. Но Ельцин – человек, умеющий учиться, – воспринял новые для него ценности. С поправкой на то, что "мысль изложённая есть речь".

Дальше их пути незаметно начали расходиться. Прошло чуть более года, и в декабре 1992-го Борис Николаевич "сдал" Егора Гайдара новой оппозиции, своей вчерашней опоре – Съезду народных депутатов. Тогда же из Останкино убрали другого Егора – Яковлева. После того, как последний попытался объективно освещать кровавый осетино-ингушский конфликт, а первый остановил начавшееся под прикрытием этого конфликта выдвижение войск на Чечню.

С той ли осени время поменяло направление или раньше? Стало ощутимо возвратное движение маятника: Москва-93, Грозный-94, Будённовск-95, Первомайское-96, далее везде...

Окружение Бориса Николаевича менялось. Вместо вчерашних завлабов – вчерашние функционеры. Старая площадь – бывший Центральный комитет КПСС, теперешняя Администрация президента – постепенно возвращала себе привычную роль. После осени 1993-го Ельцина окружили "силовики" – Куликов, Барсуков, Коржаков. Неудивительно, что трое из четырёх премьер-министров времён "кувыркколлегии" 1998-1999 годов были выходцами из госбезопасности – включая нынешнего президента.

Ведь за тот, первый, год Ельцину так и не удалось "окончательно, фактически" разобраться с "делом КПСС". О люстрации речь и не заходила – в 1992-м на своих постах был переутверждён весь генералитет госбезопасности.

Когда в начале второй чеченской войны главной "говорящей головой" генштаба стал генерал Валерий Манилов, никто не вспомнил, что восемью годами ранее, в дни путча, тот же Манилов занимал ту же самую должность.

Мы как-то дружно не заметили, что маятник вернулся назад, и московский август 1991-го "склеился" с московским сентябрём 1999-го – "прощальным костром догорает эпоха..."

Это верно, в 1991-м, при распаде Союза, Ельцин предотвратил гражданскую войну. Но ведь в гражданской войне вовсе не обязаны участвовать все граждане, всё общество. Суть её в том, что граждане определяют себя по отношению к этой войне, общество оказывается расколото. В девяностых для граждан России, для российского общества такой раскол прошёл по Кавказу. В России гражданская война прошла незамеченной...

И тут мы, кажется, подходим к главному. В девяностые у граждан была возможность влиять на события. Возможность выстраивать и структуры гражданского общества, и сообщества профессиональные. У нас был выбор – вплоть до возможности в 1996 году сменить самого Бориса Ельцина на президентском посту.

Торопливо осуждая его теперь, не произносим ли мы слова, которые по справедливости должны были адресовать себе: «Ты взвешен и найден лёгким…»

"Усмешка судьбы"? Нет, скорее – судьба. "Окно возможностей". Приоткрытая дверь...

И если мы не воспользовались этой дверью, этими возможностями, то дело было отнюдь не только в Борисе Николаевиче Ельцине, первом президенте России, сердце которого внезапно остановилось 23 апреля.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.