Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 10:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 апреля 2007, 19:41

История онлайн: 20-26 апреля 2007

Это третий выпуск формата, и его следует уточнить. Это же совершенно не верно, что для музыкантов главный – второй альбом. Главный, конечно, третий. Второй делается на неврастении после первого, а вот уже после второго и начинается рутина. В том и проблема, чтобы сладить с этой рутиной. Проблема имеет тривиальные основания: даже в тестах на IQ по первым трем числам уже надо угадывать принцип построения последовательности. То есть на третий раз принцип уже должен быть.

Так что уточняем: речь идет не об обзорах, утаптывающих недельные события. Тут присутствует именно пафосное желание выделить из совокупности недельных информационных поводов те, которые могут  породить (в данном случае следует выражаться тожественно) тренды и другие общефедеральные последствия.

Вот примерная совокупность того, что произошло за истекшие семь дней. Московские власти решили определить места, где можно проводить митинги. Собственно, вот уж проблема: отправлять всех на ВВЦ, там даже непримиримые политические силы смогут перемещаться по аллеям, не входя в личный контакт, даже не обоняя друг друга. Пока, вроде, место еще не определили, зато радует технологический подход к проблеме: московский политик В.Платонов напомнил, что в соответствии с принятым 4 апреля Мосгордумой законом о митингах плотность массовых мероприятий не может превышать двух человек на один квадратный метр.  "Двое на квадратном метре" – это же красиво и даже может стать названием какого-нибудь блокбастера. Или даже триллера, не говоря уже о других опасных связях.

Кроме того, Платонов озаботился и о принципиальном выводе журналистов из-под рамки участников таких акций, причем и этот подход был технологичен. Он предложил журналистам надевать на массовые мероприятия специальную одежду, чтобы выделяться в толпе. Выделяться, конечно, журналисты любят, однако тема соответствующей одежды осталась не раскрытой. Впрочем, тут всего дорого внимание и забота к СМИ: "Это будет в интересах самих журналистов, такая спецодежда позволит их защитить не только от самой толпы, но и от сотрудников правоохранительных органов". Очевидно, что тема выделяющейся одежды ставится на организационную основу. Следует ожидать, что московская Дума (или правительство) вскоре проведет тендер на предмет соответствующей униформы. Будет красиво, когда по столице начнут ходить журналисты, одетые равномерно и аккуратно, как, скажем, сотрудники МЧС. А тех, кто не в спецодежде – за журналиста не считать и не пускать на пресс-конференции. Данный факт является реальным событием, поскольку уже демонстрирует рост новой, технократически-менеджерской ментальности, служащей упорядочению общества.

В Химках, между тем, снесли Монумент советским воинам, защищавшим Москву во время Великой Отечественной. Снесли, совершенно не советуясь с общественностью и, собственно, в известность ее не ставя. Некоторая часть общественности тут же совместила данное деяние с эстонской проблемой по части переноса аналогичного монумента в Таллинне. Данный факт, разумеется, совершенно не помешал возобновлению кампании против эстонцев, которые в середине неделе памятник-таки начали  устранять. В этом сочетании событий и реакций на них, в свою очередь, было продемонстрировано постоянство ментальности, предполагающей, что с тем, что свое – можно поступать на свое усмотрение, а с тем, что лично ты считаешь своим, другие ничего делать права не имеют. Таким образом, из сочетания двух этих событий следует, что баланс инноваций и традиций в РФ сейчас налицо.

Несколько важных структурных заявлений сделал С.Иванов. Во-первых, заявил, что нет никаких оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области стратегической системы ПРО (американцы предлагали как-то сотрудничать). Он же прямо занялся проблемами национального менталитета, сказав о том, что "отличия в традициях и менталитете означают, что российским гражданам нужно нечто иное, нежели простая копия демократии в западном стиле".  Вот что: "Мысленно большинство населения по-прежнему надеется на царя. Россия никогда на все сто процентов не примет в качестве образца управления модель англосаксонской политической элиты". Холуйство forever, короче.

О реакции на слова об англо-сасконских элитах со стороны, скажем, французов неизвестно, зато внутри отечества С.Иванов снискал поддержку г-на Третьякова, который уже вычислил, что президентом будет именно Иванов, а Медведев – только премьером. Основанием для вывода явилось хронометрирование появлений двух героев на федеральных каналах. Почему бы и нет, но вот методологический вопрос: записывать ли пятницу 20-е апреля, когда данное умозаключение было опубликовано, в даты, когда в России уже свершилось очередное будущее? Методология, честно говоря, сомневается. Тем более, что данное заявление не носит характера природно-бессознательного, а на историю влияют только такие дела. Ладно бы уж видение ему было, а то – на основании подсчетов...  То есть, видение-то быть могло, но почему бы тогда не заявить о его факте открыто? Определенная стыдливость и псевдо-материалистическая застенчивость в вопросах духовидения российской политологии еще отчасти сопутствует.

Так что же из вышеупомянутого сохранится хотя бы ненадолго? Понятно, что из всех этих фактов что-то да следует. Но что именно, пока не видно. Ну а по загадочности самым важным стал запрет на появление российских чиновников в Лондоне, на Российском экономическом форуме. Запрет, вроде бы, возник в прошлую пятницу, и многим обломал график жизни на неделю. Тем более, что к чиновникам стали присоединяться и сознательные не-чиновники.

Отдельные наблюдательные наблюдатели нашли и сопоставили вот что. В.Путин, 2005: "За прошедшее десятилетие форум приобрел весомый авторитет и стал открытой трибуной и творческой лабораторией, где не только обсуждаются наиболее острые проблемы социально-экономического развития России, но и предлагаются действенные меры, направленные на их эффективное решение". Некий источник "Коммерсанта", 2007: «В Кремле "есть понимание того, что для обсуждения российских проблем совсем не обязательно собираться в Лондоне", отмечает источник, близкий к администрации президента. Ему неизвестно, чтобы со стороны первых лиц государства был прямой запрет, "хотя наверняка дали понять, что ехать нежелательно"».

В общем, тайна стала источником конспирологических мнений, а это непременно означает, что происходит нечто историческое. Конечно, опустить Лондон в пользу летнего Санкт-Петербурга – это довод. Но одно другому не мешает, да и кто бы летом помнил о Лондоне, к тому же –отчего потребовалось опускать Лондон вот так неожиданно? Была вброшена даже инсайдерская информация, согласно которой Некто заявил о том, что нечего превращать Лондон во второй Куршавель. Но это даже технически не получится, здравая версия состоит в том, что всему причиной – Жуков-младший. Сын вице-премьера так удачно отделал британского оппонента на алкогольной почве, что спешная отмена визита большого количества уже совершенно взрослых и матерых российских чиновников выглядит вынужденной мерой безопасности в отношении местного населения. Актом Доброй Воли.

Что касается известных публичных событий, то есть смерти Ельцина и выступления В.В.Путина перед федеральным собранием, то их обойдем. В первом случае – потому, что чья-либо смерть историческим событием бывает редко (ну, скажем, камикадзе 11 сентября). В остальных случая она – дело личное. А то, что она вызвала поток откликов по случаю – частное дело откликнувшихся. В самом деле, как же так – повод есть, да чтобы не высказаться? Разумеется, эпидемия диареи может быть сочтена за историческое событие, но в данном случае ее источник слишком уж очевиден. Что до второй истории, то и здесь сложно предположить, что историческим может стать регламентное событие. Разве что речь Ленина на каком-то съезде молодежи, так ведь там ее еще сколько пиарили... Да, Путин ввел мораторий на выполнение Россией договора об обычных вооружениях в Европе, но это заявление будут раскручивать в событие в итоговых аналитических телепрограммах.

Зато к  истории имеет отношение совершенно не политический и даже интимный текст, который свидетельствует о том, что процессами осознания (через описания) действительности сейчас заняты достаточно разнообразные интеллектуалы. Например, Григорий Дашевский, опубликовавший в совершенно не предназначенном для таких целей "Weekend'e" "Коммерсанта" следующий анализ (наверное, прошел за счет гламурности упомянутых): "Лолита, очевидно, превратилась в почти официальный образ России. Именно на это указывает облик внешних и внутренних полпредов страны – группы Тату, теннисисток в белых юбочках от Курниковой до Шараповой и Ксении Собчак. Рыночную порочность заслонила парадная аккуратность, но незачем слишком подробно оценивать текущее соотношение невинности и опытности, добровольности и подневольности в этом символе. Существеннее другое: переход принципиально приватных, индивидуальных, частных образов и стратегий Набокова на коллективный уровень усиливает их двусмысленность, изолированность, непрозрачность, произвольность и, как всякое незаконное укрупнение, придает им зловещую непристойность – знакомую нам по многим страницам Набокова".

Дело, конечно, очевидное, зато – сформулированное. То есть, все исторически-достоверное и начинает выглядеть банальным и очевидным. Но – только после того, как зафиксировано. Вот так история и происходит.

И о мелких деталях жизни. В России появилось новое слово. Вот оно: "ИИХФ". Так и висит на растяжке через Мясницкую возле Банкового пер. В полном виде растяжка звучит так: "2007 ИИХФ ЧЕМПИОНАТ МИРА". Речь о ЧМ по хоккею, в связи с чем можно отметить, что на данный момент речей о том, что следует отстоять Величие Державы, еще особо не появилось – в отличие от истории семилетней, что ли, давности, когда ЧМ проходил в СПб. Пока ажиотаж нагнетается только на страницах профильных изданий и в разделах "Спорт" прочих.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.