Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2007, 08:58

15 лет в МВФ

Чуть более 60 лет тому назад, 1 марта 1947 года, приступила к валютным операциям хорошо известная в России организация – Международный валютный фонд, а ровно 15 лет назад, 27 апреля 1992 года, по итогам переговоров, начавшихся еще Советским Союзом, Россия в эту организацию вступила.

Случилось так, что про эту организацию, деятельность которой на территории СССР была запрещена, советские граждане знали очень много. Знали, что МВФ – это орудие мирового и американского империализма, что МВФ – это экономическая дубинка, с помощью которой развитые страны бьют развивающиеся, что МВФ заставляет проводить антинародные реформы в тех странах, которые попали в орбиту влияния международного капитала… При этом, естественно, в советской прессе не упоминалось, что СССР был одним из основателей МВФ, так же, как и других организаций, являющихся подразделениями ООН, и подпись советского представителя стоит под уставными документами МВФ.

В общем, когда эта организация все-таки стала действовать на территории бывшего СССР (а это произошло в 1992 году), большинство российских граждан были уже хорошо подготовлены к ее появлению и знали, с чем им придется столкнуться. Их ожидания вполне оправдались: представители МВФ в России добивались проведения в жизнь «жесткой кредитно-денежной политики», что означало крайне скудное кредитование хронического бюджетного дефицита, перевод на голодный паек работников бюджетной сферы и получателей бюджетных трансфертов. Скудное финансирование «бюджетников» не могло не отразиться и на производственных показателях российского хозяйства, так как падение спроса со стороны бюджетного сектора привело и к падению выпуска продукции производственного сектора экономики. А падение выпуска продукции, в свою очередь, приводило к снижению налоговых доходов государственного бюджета. Таким образом, следование предписаниям МВФ способствовало не столько внутреннему развитию, сколько развитию иностранных производств, так как бюджетный дефицит, который так до конца и не исчез, покрывался за счет валютных кредитов МВФ. А суммы этих кредитов, попав на российский валютный рынок, шли на финансирование импорта.

Ситуация изменилась только после кризиса 1998 года, вынудившего российские власти спешно искать и применять новые подходы хозяйственного регулирования. И эти подходы, в частности, отказ от валютного коридора и переход к плавающему курсу рубля, дали положительные результаты. Доходы граждан и внутреннее производство стали расти, а бюджетный дефицит, бывшей притчей во языцех не меньше 10 лет, рассосался.

То, что «другая политика» удалась, послужило еще одним аргументом против МВФ. Но окончательно разойтись с этой организацией помогло полное и досрочное погашение российской задолженности перед ним, которая еще в 1999 году составляла $19 млрд., а в 2004 году была ликвидирована.

Приключения МВФ в России лишний раз показывают, что происходит с людьми или организациями, которые берутся не за свое дело. Когда МВФ только создавался, его задачи были не такими размашистыми и куда больше соответствовали требованиям мирового хозяйства. А требования эти сводились к тому, что у большинства стран, участвующих в международной торговле, время от времени возникает торговый дефицит. То есть они ввозят товаров и услуг больше, чем вывозят. Дефицит этот, как правило, явление временное (не больше двух-трех, максимум – пяти лет), но крайне неприятное. Страна, столкнувшаяся с дефицитом во внешней торговле, вынуждена на это как-то реагировать – брать кредиты, тратить золотовалютные резервы или даже сокращать импорт. Вот это самое сокращение импорта для выравнивания дефицита во внешней торговле и оказалось самой губительной реакцией для мировой экономики – если одна страна сокращает импорт, то у другой страны автоматически падает экспорт, а в результате страдают обе: у страны-импортера сократилось внутреннее потребление, а у страны-экспортера – производство. В этой ситуации требовалось предпринять что-то такое, чтобы этот время от времени возникающий дефицит во внешней торговле не мешал жить и спокойно развиваться.

Когда была осознана зависимость между состоянием внешней торговли и состоянием мировой экономики, экономическая наука и практика стала искать рецепт, следуя которому, можно было бы избежать негативных результатов этой зависимости. И такой рецепт был найден. Если у нескольких торгующих стран существует дефицит, то, как не трудно догадаться, у других торгующих стран имеет место профицит. Соответственно, страны с профицитом могут прокредитовать страны с дефицитом. Потом, через несколько лет, когда ситуация на мировом рынке поменяется, дефицитные страны смогут улучшить свое положение и выйти на профицит во внешней торговле, после чего погасить ранее полученные кредиты. Более того, если внешнеторговая ситуация будет оставаться для них благоприятной, то из заемщиков они смогут превратиться в кредиторов и начнут выдавать займы тем странам, у которых еще недавно сами получали ссуды.

Такая система попеременного кредитования дефицита торгового баланса у стран, участвующих в международной торговле, требовала постоянной координации и, следовательно, создания специальной наднациональной организации. Этой организацией и стал Международный валютный фонд. При его создании предполагалось, что страны-участники в лице Центральных банков откроют в Фонде счета, на которых будут держать часть валютной выручки, соответствующей по объему положительному сальдо внешней торговле, из этих средств и будет производится кредитование стран-участниц с дефицитом во внешней торговле.

Хотя количественные параметры создаваемой организации более или менее соответствовали поставленным задачам, качественные были неудовлетворительными. Все-таки страны-члены МВФ – это очень разные экономики и очень разные валюты. Понятно, что американский или канадский доллар – это не совсем тоже самое, что бразильское крузейро или аргентинское песо. И вот если Бразилия имеет профицит в торговле с США и у бразильских экспортеров на счетах появляется очень много долларов, то они все счастливы. Но если, наоборот, у США профицит в торговле с Бразилией, а у Канады профицит в торговле с Аргентиной, то тогда на счетах у американских экспортеров появляется много крузейро, а на счетах у канадских экспортеров появляется много песо. При этом состояние американцев и канадцев трудно будет назвать счастьем. Оно характеризуется глубокой задумчивостью: куда именно теперь можно деть эту цветную бумагу?

Для того, чтобы избавить экспортеров из развитых стран от лишних раздумий, при создании МВФ было принято решение, что львиная доля его уставного капитала будет профинансирована США и другими развитыми странами. То есть они внесут в уставный фонд свою валюту, которая будет использоваться для выкупа у национальных экспортеров из этих стран экспортной выручки в слабых валютах, вроде крузейро, песо, динара или лиры. Тогда экспортер из США, Канады или Великобритании сможет совершенно спокойно поставлять свою продукцию в любую точку земного шара и принимать в уплату за нее денежные знаки любого происхождения – даже самые экзотические. Потом он сможет продать эти слабые деньги своему Центральному банку, и получить в обмен на них соответственно доллары или фунты. А его Центральный банк, в свою очередь, продаст слабую валюту за твердую уже непосредственно МВФ, который и будет дальше разбираться со страной, эмитировавшей эту валюту.

«Разбираться» в данном случае означает, что МВФ будет терпеливо ждать, когда у той или иной не слишком высоко развитой страны появится профицит в торговле с развитой страной, и экспортеры из этой страны получат выручку в твердой конвертируемой валюте. Тогда МВФ вежливо попросит обменять скопившуюся у него неконвертируемую валюту данной страны на появившуюся у экспортеров из не вполне развитых стран твердую валюту и, если обмен состоится, будет считать свою задачу выполненной.

Таков, в общих чертах, механизм работы МВФ, который, как прекрасно видно, не несет в себе ничего зловещего или вредного. Его задача – балансировать внешнюю торговлю в мировом масштабе, давая возможность беспрепятственно обменивать мягкие валюты на твердые. К российским делам начала 90-х все это, понятное дело, никакого отношения не имело, однако МВФ умудрился вляпаться в наши события, предложив наряду с обычными кредитами, используемыми для финансирования дефицита торгового баланса, разного рода программы системной трансформации и структурной перестройки экономики. Результат действия этих программ был уже показан выше, для МВФ они были очередным неудачным опытом, да и для России тоже.

Тем не менее, эту организацию еще рано списывать со счетов, так как у российских граждан по-прежнему сохраняется стойкая привязанность к твердым валютам вроде доллара, а у МВФ этих долларов более чем достаточно. И если в российской экономике снова произойдет какой-нибудь кризис, и население в массовом порядке кинется скупать валюту, то кто нам поможет удовлетворить этот ажиотажный спрос, кроме этой многократно обруганной наднациональной валютно-финансовой организации? 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.