Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 10:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2007, 09:44

Борис Ельцин и свобода осмысленного высказывания

Мне кажется, что в день прощания с Борисом Ельциным в обществе произошло нечто очень качественное. Конечно – скорбь, причем очень личная, все-таки первого президента России все, так или иначе, знали. Все видели, что он – человек, а не просто телекартинка. И человек – могучий. Но еще – удивительно хорошо, что после резкого и критического осмысления девяностых столько людей чувствуют к нему уважение. Многие часами стояли в очереди в Храм, еще больше приносили цветы и отдавали тем, кто имел шансы пройти попрощаться. У тех, кто стоял в очереди ближе, в руках было по десятку букетов.  

Это уважение – знак хорошей общественной ситуации. Удивительно, сколько людей одновременно уважает и свободы, которые ассоциируются с 90-ми, и прерванную революцией 1917 года традицию. Все-таки – Храм Христа Спасителя. Но еще более важно, что это еще и уважение к собственной стране и государству. Нет человека, который бы не мог покритиковать Бориса Ельцина с той или с другой стороны, но уважения к первому лицу собственного государства это не отменяет. «Эта страна» закончилась, начинается «наша страна». Даже то, как ушел президент – это поступок. 

*** 

Мне кажется, что для того, чтобы говорить дальше о Борисе Ельцине, у меня еще нет внутреннего права и должной перспективы. Но невозможно остановить размышления о нас, о современном обществе, о позиции публициста. И лучше всего для начала размышления полемика, критика. И конечно, в первую очередь, полемика с авторами любимого сайта «Полит.ру». 

Леонид Рузов пишет о строительстве новой Росси: «… но делать это должен был вовсе не Ельцин, а совсем другие люди…» Мне кажется, здесь важно уточнить: история спрашивает, не «кто должен был бы», а кто может. В точке исторического выбора оказывается тот, кто соразмерен выбору. Советское правительство последних лет «демократично» выслушивало мнения, чтобы … не принимать решения. Всем специалистам было ясно, что полумеры вроде «моделей хозрасчета» уже безнадежно устарели, кто-то должен был решиться на настоящий капитализм со всеми его издержками. Смог решиться именно Ельцин.  

Так по всем пунктам, не только в экономике. Про Егора Гайдара, возглавившего первое настоящее ельцинское правительство, рассказывают, почему армейские генералы его быстро зауважали. Он впервые за несколько лет от лица руководства страны взял на себя смелость сказать: «приказываю выполнить задачу всем имеющими средствами». До этого центральная власть выражалась туманно, уходила от ответственности, подставляя исполнителей. Все, естественно, распадалось.  

С Ельцина начинается государство. В этом смысле он и его реформаторы – самые настоящие государственники. Это понятно и по тому, что выбор преемника осуществлялся по критерию человеческой смелости и мощности (см. – «мочить в сортире»), по принципу «государственничества».  

Наверное, были люди, которые больше соответствовали духу перемен – более образованные, демократичные, гуманные… Но были ли те, кто мог взять на себя ответственность за страну, в том числе и за те поступки, за которые придется потом каяться? Приказывать применять «все имеющиеся средства»? Принимать решения с риском вызвать понятную ненависть миллионов людей? Критика с точки зрения идеалов гуманизма, конечно, нужна и полезна стране. Но одно дело – позиция критика, другое дело – позиция человека, принимающего решения на свой страх и риск, беря на душу грех, ошибающегося, но не боящегося следовать пути.  

И в этом, кажется, историческая трагедия сословия, отвечающего в России за гуманитарные принципы и идеалы – интеллигенции. В какой-то момент, наверное, можно было выйти из позиции диссидентства, объявить родившуюся новую Россию своим государством, нести за него ответственность. И если бы государство уже в 1992 году стало «нашим», а не «этим», в нем было бы больше места идеалам и ценностям и меньше грубого бюрократизма. Исторически на созидание, а не разрушение оказался готов только кружок экономистов-реформаторов. Поэтому-то сейчас с экономикой у нас лучше, чем со всем остальным.  

Для меня ситуация критики тезисов Полит.ру немного со стороны – новая (сейчас я, сохраняя традицию нашего внутреннего обсуждения, в том числе в рамках «Публичных лекций», уже не являюсь главным редактором «Полит.ру»; я занят запуском нового интересного, на мой взгляд, проекта – журнала «Русский репортер» издательского дома «Эксперт», и мне кажется важным и по-хорошему символичным, что новую модернизацию «Полит.ру» возглавил его первый главный редактор, автор самого первого, славного «политрушного» периода, Андрей Левкин). Так вот такая позиция – немного со стороны, кажется интересной и полезной для того, чтобы еще раз обсудить наши основания. 

Позиция публициста, конечно, менее драматична по накалу, чем позиция государственного деятеля. Не каждый может и должен уметь систематически делать жесткие и жестокие выборы, отвечать за миллионы жизней. Я вот, например, ни в коем случае не хотел бы попасть в ситуацию вроде той, когда нужно принимать решение о штурме здания, захваченного террористами, идти на риск смерти людей, причем при любом варианте решения. Но и к публицистической позиции тоже есть немаленькие требования – ответственность за судьбу многих людей тоже имеется.  

Хорошие СМИ отличаются от слабых как раз ясностью позиции. Когда она не маскируется стилем или «ловушкой объективности», а выражена прямо. И позиция «постороннего критика», как будто мы имеем дело с чужим государством, – одна из самых слабых. Позиция «Полит.ру» как я ее понимаю, – это позиция прекращения «холодной гражданской войны», поиска консенсусных оснований для России, поверх, например, дурацкого разделения на «либералов» и «государственников», «традиционалистов» и «новаторов». Мы не боялись ведь выступать одновременно и на стороне государственных интересов России, и за цивилизованность, свободу и права граждан. Первое без второго грозит очередной попыткой насильственной модернизации, второе без первого – распадом нашей страны.  

Мне кажется, что, все-таки, мы иногда, расслабившись, скатываемся именно в бессодержательную критику. Понятно, что поскольку «Полит.ру» открыт разным мнениям, отвечает за полемику разных сторон, критики появляется много, и это закономерно. Но в некоторых очень важных эпизодах редакционная позиция должна быть выражена яснее.  

Последний эпизод, когда мне видится дефицит позиции – это обсуждение «Марша несогласных». По ряду «политрушных» колонок могло сложиться впечатление, что мы на стороне Лимонова, Каспарова и Касьянова. С какой стати? Мы же приглашали на лекции и Гарри Каспарова, и Эдуарда Лимонова, многое успели обсудить. По крайней мере, поняли, что до оснований их позиции добраться сложно – там какой-то затык.  

Я, конечно, понимаю тех, кто пошел на марш просто из любопытства или неприятия официальной казенщины. Многие знакомые там были. Думаю также, что ряд мер по ограничению свободы шествий – избыточен. Понимаю я и то, как неприятно, что телевизор всех «несогласных» без разбору называет запроданцами Запада. Конечно, большинство никаких «грязных долларов» ни от кого не получало. Как, кстати, и в киевской революции, но это никак не отменяет самого много раз обсужденного факта целенаправленной и недешевой, кстати, деятельности по свержению режима на Украине. 

Как и того, что организаторы «Марша несогласных» пошли на сознательную провокацию столкновения граждан с милицией. И в этом была их цель. Это такой изуверский способ политической кампании, направленной на западную аудиторию, способ мобилизации сторонников – через драку. Чем больше столкновений – тем лучше для их целей. Это не заслуживает морального осуждения? 

Если Каспаров и Лимонов – такие специфические идеалисты, то есть в среде организаторов и люди, которые делают бизнес или карьеру. Я сам слышал, как один из лидеров одной из молодежных организаций (не упоминаю, чтобы не навредить ему лично, дело же не в нем) рассказывал с упоением о том, что «цветные революции» – это технология, и они это умеют, и что главное суть, а правильная организация протестов. То есть по мировоззрению – гнусный манипулятор. А в прессе такие вот манипуляторы и хотели крика о том, что бедных людей бьет милиция, без обсуждения их провокации, без обсуждения целей и содержания их деятельности.  

Бессмысленная позиция всегда становится несвободной, манипулируемой, выгодной тем, кто понимает свои цели. Бессодержательная статья – бесплатный инструмент чужой пропаганды. Глупость обходится в буквальном смысле дорого. Глупо противостоять государственной агитации и при этом быть инструментом антигосударственной пропаганды. Свобода слова, неманипулируемого высказывания, требует собственной содержательной позиции автора и СМИ.  

Думаю, что мы это мы понимаем одинаково. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
22.05 12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
22.05 12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
22.05 12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
22.05 12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
22.05 11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
22.05 11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
22.05 11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
22.05 11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
22.05 11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
22.05 11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.