Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 18:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 мая 2007, 10:40

Авторитарная модернизация – да вот же она!

Обращения власти к народу в России никогда не содержали конструктив. Они и не для того обычно делались, а чтобы – «загрузить». На моем веку «грузил» Хрущев – обещаниями, что наше поколение будет жить при коммунизме. То ли в «Страноведении» (странноведении), то ли даже в букваре печатались большие цветные картинки троллейбусов и автобусов с припиской «бесплатный проезд в 1985 году». Восемьдесят пятый год тогда казался недостижимым горизонтом, относительно которого можно было обещать что угодно. Но, как ни странно, этот год довольно быстро наступил и даже прошел, а общественный транспорт не только не стал бесплатным, а очень даже дорогим. Это пример пустого планирования,  пример непонимания трендов прогресса и пример сознательной дезинформации, что не мешало тогдашним СМИ с умилением цитировать Хрущева.

Брежнев «грузил» так, что все засыпали, но опять же потом раздергивали его доклады на крылатые слова и выражения. Чего, например, стоит «новая общность – советский народ»?

Я пропускаю Горбачева – по причине пристрастного к нему отношения. Горбачев всегда мне нравится как человек – хотя призыв к стране «ускориться и перестроиться»…м-да…

Путин – это ренессанс всего советского. Не в смысле строя, а в смысле образа мыслей и бюрократического поведения. Его послания к Федеральному собранию являют аттракцион немыслимой честности и откровенности. В каждом из своих посланий он называет проблемы своими именами и как бы предлагает аппарату их решать. Однако в следующем послании он называет новый ряд задач, а о предыдущих «забывает», из чего аппарат делает единственно возможный вывод: что все это тоже не вполне серьезно. Что от него требуется лишь провести «деловую игру» на тему искоренения коррупции или по исправлению положения дел с «криминальной юстицией».

Я не смог сходу придумать не бюрократического оборота – «исправление положения дел», потому что вообще не понимаю, что с криминальной юстицией можно сделать в принципе.

Но нельзя сказать, что послания Путина  не посылают оргимпульсов. Посылают, и очень большие, и сильные. Они оказывают огромное, по большей части – лексическое, влияние на общество и государство. Природный конформизм и чинопочитание аборигенов тут же преобразуют эти импульсы в новояз производственных отношений, в которых, однако, теперь могут успешно прятаться хамелеончики частных и корпоративных интересов.

Попытка последним посланием их все удовлетворить мгновенно рождает метафору – кажется, началась ликвидация АО «Путин» усилиями временного управляющего Путина с раздачей неравных долей капитала мажоритарным акционерам. Например, некоему другу Путина – Ковальчуку, на нанотехнологии.

При слове «нанотехнологии» все обычно начинают понимающе улыбаться и подмигивать друг другу. Мы так поступать не станем.

Во-первых, потому что в оздоровлении АО через ликвидацию иногда ничего плохого нет, если, конечно, это АО не хотят поглотить задешево.

Во-вторых, потому что отдавать фонды друзьям – это нормально. Любой поступит точно так же. Я бы сам раздал бы все одноклассникам.

В-третьих, потому что в самих нанотехнологиях, очевидно, не может быть ничего плохого, потому что за ними будущее. И если Ковальчук, или кто другой, не просто унесет эти деньги домой, а еще и двинет науку – будет совсем прекрасно.

Но дело в том, что по первому своему образованию я нанотехнолог…. Шучу. Когда я учился, не было нанотехнологий, но развивались электронно-лучевые лампы, фотопечать и микросхемы. И по моему разумению, любые технологии – будь то нано, будь то не нано, – сами по себе и сами для себя существовать не могут, а кто-то в экономике должен быть их получателем. Тезис, что они ни с того ни сего войдут в каждый дом – это из театра абсурда.

Потому что в среднем современном доме – что у российского гражданина, что у иностранного  – обычно стоят холодильник, телевизор и несколько телефонов. В холодильнике – там морозильный агрегат и нанотехнологии не нужны. Телевизор – успешно развит мировыми корпорациями без всякого нашего в том участия. Телефоны состоят из японских микросхем. Ничего больше современному человеку в доме уже не нужно. Если же напихать нанотехнологии в автомобиль, чтобы тот разговаривал и частично брал управление на себя, – право, это уже совсем лишнее, увеличивает стоимость ремонта.

А вот нанотехнологии в военной промышленности – это мы тоже уже проходили, поскольку оказывается, что если высокие технологии не приживаются в гражданском секторе, то и военная промышленность не живет. 

Иными словами, проблема активного и добросовестного получателя бюджетных денег в экономике, которая и сырьевая, и госкапиталистическая одновременно  – она не только в секторе нанотехнологий, но и во всех других планах власти. Людей долго и упорно били по рукам, чтобы теперь они засучили рукава.

Впечатляют 10 млрд. долларов единовременного пособия на реконструкцию ветхого и аварийного жилья. Распределителем этих денег в предвыборный год, очевидно, будет местная власть, получателем – неизвестно кто. Очевидно, это взятка, чтобы обеспечили явку и голосовали как надо. А потом, после выборов, если кто пристанет с ремонтом продолжающего разрушаться жилья, я так понимаю, будут говорить: «Отвалите». Пособие-то единовременное, чтобы «заработал институт товариществ собственников жилья».

Впечатляет идея строить дороги. Это рузвельтовский курс в России. Наконец! Но и здесь идеи какие-то странные, типа прорыть туннель на Аляску, к нашему главному стратегическому противнику. Зачем?! Или пустить вторую ветку Волго-донского канала, что, наверное, неплохая инициатива, вот только родилась она так неожиданно, буквально под занавес, что возникает подозрение, что нужно потратить фонды. Да и  ассоциация – наше поколение все еще вздрагивает от Беломор-Балтийского канала.

Куда-то в три кармана заныкивается Стабфонд. ГОЭРЛО-2 фантастично взбухает из недореформированной РАО «ЕЭС». Будут ли теперь ее дробить на генерирующие и передающие компании для привлечения инвестиций, нужны ли теперь инвестиции?

Мораторий  на исполнение договора об обычных вооружениях в Европе (бурные аплодисменты) – это поэзия. Аргумент – договор якобы не позволял перемещать войска по нашей же собственной территории. Да, любой патриотичный россиянин в этом месте воскликнет: «Что за бред? Как это, не перемещать войска по собственной территории!»  

Но пардон, а какая необходимость появилась перемещать войска по собственной территории?!   

Ответ: к северо-западным границам, там не осталось ни одного армейского управления. Но в 1941 году, помнится, это называлось "нагнетать обстановку и провоцировать войну". Тогда был реальный враг, но тогда боялись.

В заключение еще одна мысль. Вот уже лет десять-пятнадцать певцы авторитарной модернизации расписывают преимущества то китайского, то чилийского пути, характерных тем, что мудрый, прогрессивный диктатор зажимает демократическую, но зарвавшуюся и опережающую свое время оппозицию, чтобы, тем не менее, мобилизовать нацию для экономического рывка, после которого будет возможна и нормальная демократия. Что, по мнению певцов, оправдывает и Тянь Ань Мынь, и стадион в Сантьяго. Они очень жалеют, что у нас нет своих Пиночета и  Ден Сяо Пина.

Но вот пришло в голову: а почему нет? Есть, но только с учетом национальных особенностей, традиций и протяженности территории. В более мягкой форме – в силу демографии.

Тянь Ань Мынь у нас сегодня растянут во времени и пространстве – от Пушкинской площади до Нижнего Новгорода и Питера. Осталось посмотреть: какова будет модернизация.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.