Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2007, 11:27

Oh-la-la, Николя!

Во втором туре президентских выборов кандидат от правящего Союза «За народное движение» Николя Саркози получил более 53, 06% голосов, опередив свою соперницу социалистку Сеголен Руаяль, набравшую 46,94% голосов. Разрыв между кандидатами составил немногим более двух миллионов голосов. Такой результат не стал неожиданностью, он почти совпал с прогнозами аналитиков и данными соцопросов. Эксперты говорят, что результат был определен голосами сторонников центриста Франсуа Байру и лидера ультраправых Жан-Мари Ле Пена. Голоса Байру распределились между Саркози и Руаяль примерно поровну, а большинство сторонников Ле Пена выбрали Саркози.

Явка была самой высокой за последние 20 лет: на избирательные участки пришли около 84% из примерно 44,5 миллионов зарегистрированных избирателей. Французские обозреватели назвали столь высокую явку признаком подлинной победы демократии.

Как отмечает Euronews, 52-летний Николя Саркози, сын эмигранта из Венгрии, станет первым французским президентом, рожденным после второй мировой войны.

Вчера вечером на площади Согласия в Париже Саркози выступил перед тысячами своих сторонников с победной речью. Он выразил благодарность избирателям, которые посчитали его «достойным встать во главе страны». Кроме того, он  отдал дань уважения Руаяль и поддержавшим ее французам, подчеркнув, что, независимо от разногласий избирателей, существует лишь одна Франция.

«Я хочу сказать всем тем, кто страдает от несправедливости, всем тем, кто не чувствует к себе уважения, всем тем, кто верит чужим речам, а не моим, я хочу сказать, что я буду президентом, который победит несправедливость, я дам шанс каждому. Но в республике, которой я хочу служить, не может быть прав без обязанностей», – сказал Саркози.

Пятилетний президентский срок Николя Саркози начнется 16 мая, когда новоизбранный лидер приступит к выполнению своих обязанностей. Затем он назначит правительство и начнет предвыборную кампанию к выборам в парламент, назначенным на июнь. С новым составом парламента он намерен начать выполнение своих обещаний. Уже в июле он планирует собрать новый парламент на внеочередную сессию, чтобы принять законы об освобождении сверхурочных рабочих часов от налогов, а также об ужесточении условий въезда и пребывания иностранцев во Франции.

В ходе предвыборной кампании Саркози также обещал сократить безработицу с нынешних 8,3% до менее чем 5% к 2012 году.

«Я призываю всех французов, вне зависимости от их партийной принадлежности и религиозных убеждений, французов разного происхождения объединиться, чтобы Франция начала двигаться вперед... Я призываю каждого не замыкаться, не оставаться в стороне, но открыться друг другу ...Я призываю к терпимости и к уважению других идей и убеждений ...Я хочу обратиться к нашим европейским партнерам, с кем судьба Франции неразрывно связана... Сказать им, что я всегда был европейцам и что верю в европейское строительство. Франция возвращается в Европу», – заявил будущий шестой президент Пятой Республики.

Саркози обратился и к народу Средиземноморских стран, сказав о необходимости  создания Средиземноморского союза как некого моста между Eвропейским союзом и Африкой. По словам Саркози, цель такого союза – обеспечить мир и процветание в регионе. Обращаясь к народу Африки, он отметил, что Африка может рассчитывать на дружескую помощь Франции в разрешении конфликтов, в борьбе с голодом и нищетой.

Ожидается, что Саркози, в отличие от своего предшественника Жака Ширака, будет проводить более дружелюбную политику по отношению к США. Саркози уже заявил о восстановлении теплых отношений между Парижем и Вашингтоном, для которого он был предпочтительной фигурой. Кстати, Джордж Буш позвонил Саркози с поздравлениями одним из первых.

Между тем наблюдатели в России не ждут от Саркози ничего хорошего для российско-французских отношений.

Кандидат от социалистов Сеголен Руаяль признала свое поражение, но заявила о решимости продолжить борьбу. Обращаясь к своим сторонникам вчера вечером, она поблагодарила их за поддержку и призвала готовиться к новым политическим сражениям: «Французы, француженки, мои дорогие соотечественники, друзья! Всеобщее голосование вынесло вердикт, и я желаю будущему президенту Франции выполнять свою миссию в интересах общества. Я от всего сердца благодарю почти 17 миллионов избирателей, выразивших мне свое доверие, и я осознаю масштабы их разочарования и печали сегодня. Однако хочу сказать: то, чему было положено начало, не иссякнет! Будьте готовы, нас ждут новые демократические проекты. Я продолжу борьбу, начатую вместе с вами. То, что мы сообща сделали для процветания и блага Франции, принесет свои плоды. Я в этом уверена. Вместе мы сохраним надежду – это мое глубокое убеждение, женщины и социалиста. Да здравствует республика, да здравствует Франция».

С передовой французской политики Руаяль отступать не намерена и готовится к новым политическим баталиям. Ближайшая развернется уже в июне, когда во Франции пройдут парламентские выборы.

Между тем победа Саркози вызвала довольно агрессивную реакцию у некоторых его противников – они напомнили новому президенту о проблеме, которая уже давно ждет своего решения. Этой ночью начались столкновения между полицией и манифестантами, недовольными избранием сторонника жесткой линии в отношении мигрантов. На площади Бастилии в Париже небольшая группа демонстрантов бросала в полицейских камни и бутылки. Полицейские применили гранаты со слезоточивым газом и водометы.

В пригородах Парижа были замечены молодые люди, вооруженные бейсбольными битами, и зафиксированы случаи поджога автомашин. Поджоги машин и мусорных баков произошли в Сен-ле-Тампль, Руасси-ан-Бри Драмарри-ле-Лис и других парижских пригородах.

Беспорядки были не только в Париже и его пригородах, но также и в Марселе, Лионе, Тулузе, Страсбурге, Нанте, Лилле и других городах. Оттуда поступают сообщения о митингах и манифестациях недовольных, которые обвиняют Саркози в фашизме и расизме. Большинство митингов прошло под лозунгом «Сарко – фашист, народ получит твою шкуру!». Он был широко распространен во Франции во время массовых беспорядков 2005 года. Тогда Саркози занимал пост министра внутренних дел и отличился очень жесткими высказываниями в адрес погромщиков, большинство из которых были выходцами из арабских и африканских стран. Саркози называл их тогда «отморозками».

Впрочем, в парижском пригороде Клиши-Су-буа, откуда осенью 2005 года начались волнения французских предместий, не разделяют опасения о том, что избрание Саркози вызовет новый бунт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.