Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2007, 09:00

«Наша главная редакционная политика – соответствие эфирного контента ожиданиям слушателя»

«Полит.ру» продолжает серию интервью с ведущими представителями СМИ, выясняя их точку зрения на структуру, задачи и проблемы современного медиа-пространства. На этот раз на вопросы «Полит.ру» о радио и радийном пространстве отвечал Михаил Эйдельман, генеральный директор радиостанций СИТИ-FM 87.9 и Relax FM 90.8. 

Как вы видите структуру радийного пространства Москвы и России? Насколько велика конкуренция радиостанций? 

Начнем с Москвы, где сегодня вещают более 40 FM-станций. Это больше, чем в любой европейской столице и вполне сопоставимо с ситуацией в крупнейших американских мегаполисах – там, кстати, в каждой отдельно взятой точке слушатель имеет возможность принимать меньшее количество сигналов, чем в Москве.

Таким образом, объем предложения в столичном FM-эфире (судя по количеству станций) – беспрецедентен. В борьбе за рекламные бюджеты на радио участвует меньшее, чем число вещателей, количество «ртов» (многие радиостанции объединены в холдинги), но и здесь игра идет нешуточная: объем рынка оценивается в $300-320 млн. в год. 

В регионах (за исключением Санкт-Петербурга) предложение вещателей не такое широкое: как правило, в среднем городе с населением более 400 тысяч человек представлены 3-4 местных радио, 2 государственные станции и от 4-х до 10 филиалов московских коммерческих сетей. В абсолютных цифрах объем регионального рынка рекламы на радио выглядит неплохо, но на каждый конкретный город/регион приходятся суммы в десятки раз меньшие, чем в Москве. 

Что касается рынка разговорного радио, то в регионах он крайне скуден: "Маяк", "Радио России", кое-где "Эхо" и "ОРР" (Общественное Российское Радио), о котором в столице никто, кажется, не подозревает. Кое-где еще звучит "Серебряный Дождь", хотя его трудно назвать разговорным радио – музыкальная составляющая на этой станции очень велика – и... практически всё. 

Московский "ландшафт" интереснее: старт СИТИ-FM в феврале 2006 года, очевидно, послужил мощным катализатором роста качества предложения в сегменте разговорного радио. Изменилось программирование лидеров: "Эха" и "Маяка" – в FM-диапазон вышли "Радио России", "Говорит Москва", "Радио Спорт", Business FM. Так что ситуация в Москве, на мой взгляд, довольно здоровая – есть станции общественно-политические, претендующие на возрастную аудиторию, предпочитающую "разговоры за жизнь", есть и специализированные, рассчитанные на более интересную рекламодателям аудиторию в возрасте 30-50 лет. Насколько мне известно, в скором времени на рынок планируют выйти новые "говорящие" игроки.  

Вы в эфире уже больше года, как вы скорректировали свои изначальные представления? 

За год модель и структура вещания СИТИ-FM изменились, на мой взгляд, незначительно. Подрос «класс» исполнения (в этом – безусловная заслуга главного редактора СИТИ-FM Александра Герасимова), несколько увеличилась доля интерактивного общения со слушателями, но в целом, найденная нами модель себя полностью оправдывает и сейчас. Еще одно доказательство точности в реализации формата – многочисленные попытки имитации наших находок и идей «друзьями-соперниками».

Что касается второго нашего проекта – Relax FM, то летом 2006 года мы слегка «подрихтовали» принципы музыкального программирования, немного поработали с немузыкальными элементами, что позволило этой радиостанции без существенных маркетинговых затрат достичь впечатляющих для первого года вещания рейтингов. 

Год назад вы говорили о том, что в Москве не существует современной городской радиостанции, удовлетворяющей информационные потребности активных жителей 10-миллионного мегаполиса? Вы заняли эту нишу? Насколько вы ее заполнили? 

Судя по тому, что показывают наши собственные исследования (88% слушателей СИТИ-FM (а таких в Москве уже за 500 тысяч) убеждены, что «московское информационное радио» – это мы), проект на верном пути. Потенциал «актуального городского радио», ориентированного на активных москвичей среднего возраста, безусловно, не исчерпан. Если все и в дальнейшем сложится удачно (т.е. рост нашей аудитории не замедлится, а наши маркетинговые инициативы будут столь же эффективны, как и в 2006-м году), мы эту нишу, без сомнения, оккупируем окончательно. 

СИТИ-FM претендует на то, чтобы стать «экспертом по Москве», «экспертом по всем аспектам московской жизни» – насколько подобная позиция поспособствует выходу в регионы? И существуют ли такие планы? 

Планов ретрансляции в регионах оригинальной программы СИТИ-FM, производимой для Москвы и Московского региона, конечно, нет. Планы экспансии в регионы посредством создания ЛОКАЛЬНЫХ станций со 100% местным программированием, станций, использующих «ценности бренда» СИТИ-FM, наши технологии и «ноу-хау» – такие планы вполне могут стать реальностью в самом ближайшем будущем. Будет расти рынок – будут появляться и такие станции. Мы этому процессу готовы способствовать. 

Целевая аудитория CИТИ-FM – "москвичи 35-55 лет с активной жизненной позицией" – не изменилась? Или вы внесли коррективы? 

Целевая аудитория измениться не могла – правда, за год вещания она из виртуальной превратилась в реальную. Взгляните на данные медиа-измерителей – ядро аудитории СИТИ-FM составляют именно эти люди, счет идет на сотни тысяч ежедневно!

Правда, сегодня я бы определил слушателя СИТИ-FM более точно – это «активный городской житель 30-49 лет с вполне реалистичной и прагматичной жизненной позицией». 

Ваш прогноз будущего радио? 

Хороший вопрос. Сейчас в дискуссию о том, что т.н. «new media глушат традиционное радио» включается все больше и больше «знатоков». Я себя знатоком не считаю, но поскольку радиовещанием в той или иной форме занят профессионально более 25 лет, могу сказать следующее: за время своего существования индустрия радио пережила и возникновение телевидения, и его переход на цвет, бурный рост Интернета и «опьянение» успехом мобильных технологий... Адаптируется она и в новой ситуации. Более того, адаптируется грамотно – ИСПОЛЬЗУЯ представившиеся возможности и инструменты new media в своих интересах. 

Как бы вы обозначили внутреннюю редакционную политику, касающуюся экономики, политики, социальных проблем, культуры? 

Наши редакционные политики определяются интересами и предпочтениями целевой аудитории для каждой станции в отдельности. Не забывайте – и СИТИ-FM, и Relax FM – это бизнес-проекты. На понимание того, каковы в действительности ожидания наших слушателей, мы тратим немало времени и средств. В «сжатом» виде политики сформулированы в виде довольно простых документов – мы называем их «ценностями брендов». На них в своей ежедневной работе опираются обе редакции (информационная и музыкальная), а также наша коммерческая служба и служба маркетинга. Другими словами, наша главная редакционная политика – соответствие эфирного контента ожиданиям слушателя в тот момент, когда он вспоминает существовании СИТИ-FM и Relax FM. 

Вы говорили, что не все умеют эффективно продавать рекламу на радио – у вас не возникло с этим трудностей? И каков эффект? 

Трудности возникают там, где есть конкуренция – но это «правильные» трудности. А эффект от того, как работает наша коммерческая служба таков: план по доходам 2006 года мы сделали на 125%. В 2007-м предполагаем заработать в 3 раза больше, чем в 2006-м, что к началу 2008-го года позволит по сумме результата обеих станций выйти на операционную безубыточность компании. 

В "Газпром-медиа" пять радиостанций, не считая других СМИ. Как осуществляется интеграция всех частей холдинга? Как вы взаимодействуете с ними? 

Взаимодействуем там, где это оправданно. Например, с коллегами из ТНТ (они занимают несколько этажей в том же бизнес-центре, что и наши радиостанции) мы быстро и взаимовыгодно решили проблему резервного энергоснабжения. С теми компаниями холдинга, аудитория которых имеет очевидные пересечения с нашими станциями, мы эффективно обмениваемся рекламным ресурсом – это и «Известия», и «Итоги», и НТВ+.

Все радиостанции, входящие в холдинг, являются участниками проекта «Тотальное Радио», мы регулярно консультируемся и координируем наши коммерческие политики, участвуем в совместных исследовательских проектах.  

Как вы видите перспективы своего проекта? 

Мы рассматриваем развитие обеих радиостанций (СИТИ-FM и Relax FM) интегрировано. Они имеют общую коммерческую службу, общее управление маркетингом, общие инфраструктурные подразделения. Задачи на 2007 год амбициозные – и по росту аудитории в Москве, и по продажам. Будем и дальше работать над контентом, который, как мы видим, высоко оценивает не только наша аудитория, но и профессионалы индустрии – 6 наших работ (из 6-ти выставленных на конкурс!) попали в тройки номинантов Национальной премии «Радиомания-2007».  

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.