Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 00:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2007, 10:18

"Мы провозглашаем не единство духовных ценностей, а понимание этого"

В последнее время общепризнанным стал тот факт, что устройство мира претерпевает все большие изменения и все дальше уходит от монополярности. Ослабление США, наряду с усилением влияния таких стран как, например,   Китай и Индия все чаще заставляет политиков и экспертов говорить о многополярности. О том, что будут представлять собой новые полюса и о месте России в формирующейся системе координат, мы поговорили с заместителем председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных организаций при Совете Федерации, членом Совета Федерации Владимиром Слуцкером. Интервью взяла Аня Яковлева.

Для того, чтобы вести разговор о многополярности мира, необходимо определиться с терминами. Что мы вообще имеем в виду, когда говорим «полюс мира»?

С моей точки зрения, и я подчеркиваю, что это лишь мое определение, полюсом сегодня может быть названа место, в географическом и политическом плане, от которого исходит расширяющееся влияние, вовлекающее в зону этого влияния других участников геополитического процесса. Вот когда мы такую точку пульсацию влияния можем идентифицировать, неважно в политической сфере, в идейной сфере, в духовной или территориально-политической, то мы вправе говорить о полюсе влияния. Поясню свою мысль: является ли Саудовская Аравия сегодня одним из полюсов влияния? С точки зрения военно-политической или экономико-технологической - вряд ли. С точки зрения духовной – безусловно, потому что она является глобальным центром ислама. Можно взять другой пример: является ли полюсом влияния Китай? Является, но уже с точки зрения других параметров. Он является полюсом влияния  с точки зрения экономико-технологической и политической, но в меньшей степени духовной. Поэтому когда мы говорим о полюсе в целом, я предпочел бы понимать его как место, откуда исходит влияние, которое вовлекает в свою сферу других участников геополитического процесса.

Все-таки для того, чтобы быть общепризнанным мировым полюсом, достаточно ли просто духовного влияния? Или только военно-политического?

Такое влияние - оно почти всегда совокупно. Но иногда и нет. Я скажу так: полярность определяется степенью влияния той системы ценностей, которой руководствуется страна. Иначе говоря, именно та система ценностей, которая избрана той или иной страной, делает ее или не делает полюсом влияния.

Является ли стремление к экспансии естественным свойством полюса?

Конечно.

И стремление к экспансии является обязательно государственной идеологией? Я спрашиваю потому, что если в случае с США все понятно, то вот о насаждении Саудовской Аравией, например, своих ценностных систем по всему миру я не слышала.

Вы, может быть, недооцениваете экспансивный характер политики Саудовской Аравии, но в том числе мы ощущаем его и в России. В настоящее время по всему миру действует множество саудовских духовных фондов, фондов  поддержки исламских течений, в том числе они есть и в нашей стране. Саудовская Аравия активно поддерживает определенные направления ислама, финансирует религиозные общины и образовательные программы.

Если некое государство обладает достаточными военными и экономическими ресурсами, но при этом не стремится распространить свою ценностную систему по всему миру – значит ли это, что оно роль полюса уже не играет?

Такое государство является одной из компонент полярности, которая определяется более экспансивным представителем той же системы ценностей. Например, есть США, которые ведут активную политику насаждения своих ценностей, и есть союзники США, которые демонстрируют более ограниченную активность в этом направлении, но при этом они разделяют ту же систему ценностей.

Какой мир с точки зрения полярности сейчас?

В настоящий момент мы наблюдаем стремительно разрастающийся цивилизационный кризис, который является результатом столкновения глобальных ценностных систем.  Именно так можно сегодня охарактеризовать происходящий нарастающий конфликт, наиболее рельефно проявляющийся в противостоянии двух диаметрально противоположных полюсов: Западной системы либерально-демократических ценностей и радикального фундаментализма. Но я хотел бы отметить, что кризис - это не трагедия, кризис предшествует выздоровлению. То есть констатация кризиса не повод причитать и заламывать руки, надо просто понимать логику процесса и сознательно в нем участвовать.

При этом очевидно, что каждая из сторон конфликта является порождающим кризис фактором. В сегодняшней ситуации позиция сторон мало примирима и очевидно взаимоконфликтна. Для того, чтобы из кризиса выйти, стороны должны внутренне измениться, воспринять нечто новое и обогатить этим новым собственные системы ценностей.

Смогут ли стороны конфликта сами выйти из кризиса?

Самым умным участником кризисного процесса будет тот, кто не будет присоединяться ни к одной из сторон кризиса. А будет синтезировать и перерабатывать в себе те факторы, которые вызывают кризисную ситуацию, и в итоге предложит новую позицию, которая и будет направлением выхода из кризиса.

Кто может сейчас претендовать на роль такого третьего участника?

Надеюсь, что наша страна.

И что дает основания для таких надежд?

Хотя бы то, что мы с вами сейчас об этом говорим, а нигде больше об этом не говорят. В нашей стране эта тема является предметом понимания и дискуссий. А где еще? Я не знаю. Я внимательно слежу за этой темой, и еще три четыре года назад вообще я сталкивался с полным ее непониманием. Сейчас ситуация уже начинает как-то осознаваться, но все же пока она воспринимается скорее как конфликт современной  технологической цивилизации и окружающей среды. Но мы имеем дело с другим типом конфликта – между различными ветвями цивилизации, которые основаны на разных системах ценностей.

Какую политику необходимо проводить этой третьей стороне, чтобы не только самой избежать кризиса, но и предложить выход из него другим?

Для начала необходимо хотя бы провозгласить, что системы ценностей конфликтующих  сторон базируются на схожих принципах. Важно провозгласить понимание этого, и сделать  это понимание доступным для людей. Самое главное здесь  - это осознать, что мы провозглашаем не единство духовных ценностей, а понимание этого. Если вы скажете волку, что хорошо есть творог – он не поймет, потому что он привык есть мясо. А если мы ему скажем:  ты должен понять, что есть творог также хорошо, как есть мясо, – то это уже совершенно другое утверждение.

Вы говорите, что у России есть шанс стать той страной, которая предложит остальному миру выход из кризиса. Что для этого надо сделать и делается ли уже что-нибудь для этого?

В настоящее время в России отсутствует государственная идеология которая бы провозглашала какую-нибудь консолидирующую идейную платформу для всех этносов и конфессий России. Нет ни идеологии, ни пропаганды, насаждающей эту идеологию,  государственные органы, которые должны этим заниматься, этим не занимаются. Результатом этого являются разброд и шатание, в том числе и конфликтного характера, между гражданскими институтами и духовными идеями или религиозными течениями, которые существуют внутри страны.
Перед нами стоит задача сделать так, чтобы люди занимались поисками общности, а не различий. Нужно заставить людей понять, что в их ценностных платформах приоритетами являются объединяющие их структуры. Нужно чтобы россияне ощущали гордость за то, что они являются гражданами первой в мире страны, которая занята поисками общности. И также необходимо, чтобы они понимали, что это напрямую связано с хорошим и светлым будущим для них и их детей, и другого пути нет. Если мы это сумеем развить как государственную идеологию – тогда мы будем иметь успех, не сумеем – тогда Кавказ разрастется до размеров национальных.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.10 20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
23.10 20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
23.10 20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
23.10 20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
23.10 20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
23.10 20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
23.10 19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
23.10 19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
23.10 19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
23.10 19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
23.10 19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
23.10 18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
23.10 18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
23.10 18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
23.10 18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
23.10 17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
23.10 17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
23.10 17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
23.10 17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
23.10 17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
23.10 17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
23.10 16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
23.10 16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
23.10 15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
23.10 15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
23.10 15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
23.10 15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
23.10 15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
23.10 15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
23.10 14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
23.10 14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
23.10 14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
23.10 14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
23.10 14:35 Депутаты выступили против Дня отца
23.10 14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
23.10 14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
23.10 14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
23.10 13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
23.10 13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
23.10 13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
23.10 13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
23.10 13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
23.10 12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
23.10 12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
23.10 12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
23.10 12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
23.10 12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
23.10 12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
23.10 12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
23.10 11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.