Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 мая 2007, 10:01

Если бы не было Бронзового солдата...

Если бы не было Бронзового солдата, то был бы Бронзовый заяц или еще что. Эта та неприглядная правда, которая перевешивает даже «взвешенную точку зрения», согласно которой чума бы на оба ваши дома. Если премьер Эстонии «допустил катастрофический промах», самолично вложив идеологическое оружие в руки московских хунвейбинов, то последние вполне могли бы обойтись и без оного. Для них не так важен повод, как здоровый спортивный дух патриотизма.

Со стороны все это еще продолжает выглядеть как отрыжка геополитических споров на постсоветском пространстве. Мол, Азия, Китай – с Москвой.  Америка, Евросоюз – с Таллинном. Вот вам и европейский выбор России. Умолкните, евроатлантисты, сказано же, евразийство – особый путь! Но что, если  Таллинн и примкнувшая к нему Варшава просто не хотят повторять ошибок той же Москвы образца 1991 года, когда более-менее вегетарианские политики первой демократической волны из соображений ложной деликатности отказались от «охоты на ведьм»?

Сохранив практически без изменений многие элементы советской эстетики, «первые демократы» рассудили, что новое содержание задаст и новые формы. Однако формы социального бытия на гимн Александрова и слова Михалкова спустя десятилетие вернули советское содержание обратно. Так что это, может быть, и дурь голубая со стороны наших соседей – отыгрываться на послевоенных постаментах, но, с другой стороны, если Россия продолжает нагружать их имперским месседжем, считая  свое монументальное искусство посланником во враждебном окружении, то, может быть, и здраво отправлять его в запасники, вместе с этими самыми месседжами?

Однако этот аспект не слишком волнует московских хунвейбинов. Если их китайские предтечи – те, действительно, боролись за идею, наши – все больше за бабки. А бабки иначе обязывают, чем убеждения. То есть бабки – серьезнее.

Если раздумья влекут за собой неоплачиваемый простой, то бабки заставляют крутиться непрерывно. В отличие от убеждений, которые есть проявление дилетантизма и легко меняются на противоположные, в госкапиталистической России политические деньги не достаются даром, требуют суровой бухгалтерской отчетности. В этом смысле GR, которым заражена сегодняшняя Россия  – не просто модное развлечение развращенных политических классов, но новая опасная данность, характерная тем, что она must go on! Черпая эту модальность из самой себя!

Если бы не было Бронзового солдата, то были бы неправильные шпроты и непатриотические направления грузоперевозок через чужие порты, как раньше уже были и вредоносный боржом, и неполиткорректная музейная экспозиция в Освенциме.

Иными словами, все то, что скрывается за такими модными и, на первый взгляд, семантически незаряженными словами, как пиар, джиар, – на самом деле, очередной национальный проект с финансированием из бюджета. Из него непросто выпрыгнуть, поскольку главное тут научиться по тому или иному поводу вовремя разворачивать широкий фронт поддержки первых лиц.

Но если вы создаете приводные ремни в политике, ошибочно полагая, что таким образом устраняете шероховатости, несовершенства и неэффективность демократических институтов, вы так же должны и понимать, что шкивы будут крутиться неостановимо. И то, что хунвейбинам –  развлечение и освоение средство,  всем попадающим в заложники большой политики – расстройство здоровья.

Пока психи в Москве совсем уж собирались демонтировать «фашистское эстонское посольство» и развлекались погоней за послом Мариной Кальюранд, точно такие же психи в Таллинне зачем-то надавали по лицу заместителю главы департамента международных связей правительства  Москвы Анатолию Сорокину. Вот он в телевизоре – бледный, с пластырем на лбу, незадачливая жертва «русского возрождения». Не первая уже и не последняя.

Конечно, насилие, грубость, хулиганство, которыми чревата реальная политика, как и поножовщина, пьянство и битье витрин по поводу уважения праха погибших бойцов, так называемым руководителям проектов и распорядителям финансов не очень нужны. Формула участия творческой интеллигенции в идеологическом строительстве, как правило, ограничивается  консалтингом и отработкой номера на телевидении. Есть мнение, что все не взаправду и, тем более, не аморально. Существует негласный консенсус относительно рубежа, за который  «приглашенные специалисты» заходить не готовы.

Однако политические корпорации и низовой актив с артистичностью вагонных жуликов меняют формат. Первые все равно постараются вас вмазать в реальную кровь, чтобы вы не сменили заказчика. Низовому активу важна перманентность нерешенной проблемы, чтоб сохранить «рабочие места».

Интересный психологический этюд я сам наблюдал на одной из встреч актива «Молодой гвардии»,  прошедшей, между прочим, в МГУ, с идеологическим комиссаром и по совместительству руководителем «Русского проекта» Иваном Демидовым. Прославленный шоумен, между прочим, пожаловался:

«Меня (наверху) спрашивают, что вы собираетесь делать? – Обсуждать русский вопрос, отвечаю я, вот придумали темы для дискуссий.  Обсуждать – это хорошо, говорят (они), но что вы собираетесь делать? Вы предлагаете нам биты взять? – спрашиваю я».

Оказавшаяся в роли наемного исполнителя, телезвезда не скрывала обиды и даже некоторой опасливой озадаченности. Ведь полемическое обострение в дискуссиях  – вещь хорошая и первоначально «Русский проект» был вербализован в десять или около того вопросов, первый из которых звучал так: «Россия для русских?» Однако актив… тут же снял вопрос.

Сегодня русские раскинуты по миру, как новые цыгане. Они пришли в «цивилизованные страны» с известными волнами эмиграций, спасаясь от пароксизмов родного государства. Кое-кто возвращается, почувствовав перспективу на Родине. Тем не менее, скрытая эмиграция продолжается до сих пор.

Не очень доверяя зигзагам политического курса, с молчаливой насмешливостью наблюдая за театром абсурда в партиях и парламенте, изумляясь ОМОНу с немецкими овчарками на улицах Москвы, элита и даже мелкий бизнес на всякий случай запасаются европаспортами, образуя за рубежом элитные поселки или же покупая «на вырост» брошенное жилье в Болгарии. Голосуя за «Единую Россию», но будучи при этом реалистами, многие отцы отправляют своих детей аж в Латинскую Америку, чтобы снизить риски воинского набора. И в это же самое время у кого-то в больной голове возникает соблазн использовать русские общины в качестве рычагов давление «обретающей голос державы», тем самым форменно подставляя миллионы своих сограждан. Какая подлость!

См. также:

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.