Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 03:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 мая 2007, 09:53

Ресурсные корни блицкрига

Обычно при описании гитлеровской тактики блицкрига используют в основном военные термины: «эффект внезапного нападения», «быстрый охват и разгром противника», «быстрое подавление основных очагов сопротивления», «быстрый захват основных промышленных районов» и так далее. Но, как показывает изучение материалов по германской экономике (как гражданской, так и военной) 1930-х годов, тактика блицкрига во многом была естественным следствием слабой ресурсной базы немецкого хозяйства. Ресурсов, которыми обладала фашистская Германия на начало Второй мировой войны, да и на начало Великой Отечественной войны, для ведения длительных боевых действий было явно недостаточно, поэтому германское военное командование должно было планировать только краткосрочные, то есть молниеносные, операции.

В действительности Великая Отечественная война затянулась почти на четыре года, что заставило германскую экономику тяжело перестраиваться и приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам. Кроме того, эксплуатация захваченных территорий и местного населения, угнанного на принудительные работы, дала ей дополнительные возможности, с которыми Красной Армии и войскам союзников приходилось бороться.

Собственно говоря, именно невозможность для Германии вести длительную войну и послужила, вероятно, одной из причин более спокойного, чем могло бы быть, отношения советского руководства к вероятному нападению с ее стороны. Справедливо рассуждая, что такую гигантскую территорию, как Советский Союз, за один год не захватишь, даже на танках и самолетах, кремлевские лидеры скорого нападения не предполагали, так как ресурсов на длительную войну у Германии просто не было. Ну, а короткая война, повторяем, казалась просто невозможной. Германские вожди, в свою очередь, тоже считали длительную войну невозможной, а вот молниеносную – вполне реальной. Как показала жизнь, и та, и другая сторона ошиблись в расчетах, и эта ошибка стоила всем очень дорого.

Какие же основания были у советских руководителей предполагать, а у германских – знать наверняка, что длительную войну Германии успешно было вести невозможно? Этих оснований было, как минимум, три: кадры, нефть и продовольствие. Это были основные ресурсные ограничения, наличие которых сдерживало военный потенциал германской промышленности и армии, хотя, как показал опыт, не так сильно, как хотелось бы.

Кадровый потенциал Германии был слабее советского по вполне естественным причинам: общая численность населения СССР была, разумеется, выше общей численности населения Германии. Превышение общей численности отражалось и на кадровом потенциале производственного сектора экономики, и на кадровом потенциале армии. Если у немцев численность мужского населения в возрасте от 15 до 55 лет (составляющего и экономически активное население, и призывной контингент) перед войной была равна 19,5 млн. чел., то у Советского Союза, по данным переписи населения 1939 года, – около 51 млн. чел. То есть к моменту начала войны Советский Союз превосходил в этом отношении Германию более чем в два с половиной раза. Но это к началу войны, когда задействуются только наличные ресурсы. Что касается потенциала, то и здесь у СССР была большая фора. Наиболее молодая часть населения СССР в возрасте от 15 до 24 лет, которая, по идее, должна была замещать выбывающие старшие возраста, составляла 16 млн. чел., а у Германии – только 5 млн. чел., то есть превышение в численности было уже в три раза. Понятно, что с таким расхождением в текущем кадровом составе и кадровом потенциале говорить о длительной войне немцам смысла не было.

Второе ресурсное ограничение – это нефть, кровь войны. Своей нефти у Германии практически не было. Перед войной она добывала около 1 млн. тонн, а использование синтетической нефти, получаемой из угля, а также технических спиртов, доводило топливный потенциал страны до 3-х млн. тонн. Правда, в распоряжении Германии были поставки нефти из союзнической Румынии, которые могли доходить до 6 млн. тонн в год. Таким образом, общий ресурсный потенциал Германии по нефти и ее суррогатам составлял 9-10 млн. тонн в год, что выглядело несколько бледновато по сравнению с советским уровнем добычи, который в 1940 году составлял 44,5 млн. тонн. То есть советские ресурсы превышали германские в 4 раза, и это без учета поставок нефти из Ирана, которыми Советский Союз пользовался постоянно.

И, наконец, третий ресурс, который для любой воюющей страны представляет мину замедленного действия, – это продовольствие. Всем нам хорошо известно, что продовольственный потенциал что царской России, что СССР, что Российской Федерации изобилием не отличался и не отличается. Но германская ситуация была еще хуже. У нас все-таки был и есть Северо-Кавказский регион с его климатом и черноземами, а у немцев и того не было. Жалкие урожая ржи и овса, которые они получали на своих суглинках, не шли ни в какое сравнение со сборами пшеницы, получаемыми в России и на Украине. Поэтому запасы продовольствия, которые могли быть использованы для снабжения армии и промышленных рабочих, в нашей стране были гораздо больше.

Высокоинтенсивное же германское сельское хозяйство было заложником этой самой интенсивности, которая резко спадала с началом войны. Дело в том, что и военная промышленность, и вооруженные силы, и сельское хозяйство предъявляли спрос на одни и те же ресурсы – удобрения (вернее, сырье для его производства), рабочие руки, технику и топливо. А когда спрос на них с началом боевых действий резко вырастал, возникал ресурсный дисбаланс, который выправлялся в пользу армии, а не сельского хозяйства. И оно сажалось на голодный паек: без удобрений и техники урожаи резко падали. Поэтому, чтобы избежать голода во внутренних районах страны, фашистская верхушка могла рассчитывать только на привлечение ресурсов захваченных территорий. Что и было ими реализовано в полном объеме: путем мобилизации продовольственных ресурсов Франции и Польши. На Украине они тоже пытались сделать что-то подобное, но большого эффекта это не дало, хотя захват основного продовольственного региона страны того времени сказался уже на продовольственном обеспечении армии и тыла.

Таким образом, Германия действительно не могла вести длительную войну, так как ее основные ресурсы очень быстро подошли бы к концу. Единственное, что она могла сделать в ходе подготовке к войне – это сократить потребление ресурсов в мирное время, и за счет этого сокращения создать запасы для использования во время ведения войны. Но если война затягивалась, то сначала исчезали накопленные в мирное время ресурсы, потом начинало сокращаться текущее производство, или его просто переставало хватать для удовлетворения потребностей действующей армии, а потом уже и сама армия останавливалась, так как ей нечего было есть, и не на чем было ездить. Не говоря уже о людских потерях, пополнить которые было очень сложно, так как если материальные ресурсы из оккупированных стран привлечь было трудно, то человеческие – еще труднее.

Результат описанного структурного несоответствия хорошо известен. Считая, что Германия длительную войну вести не может, а короткая война невозможна в принципе, советское руководство эту короткую войну проглядело. Но, правда, армия смогла навязать войну длительную, и выиграла, хотя стоила эта Победа неимоверных трудностей и лишений.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
18.10 12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
18.10 11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
18.10 11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
18.10 11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
18.10 11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
18.10 10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
18.10 10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
18.10 10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
18.10 09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
18.10 09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
18.10 09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
18.10 08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
18.10 08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
18.10 08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.