Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 09:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 мая 2007, 18:34

Как мы выбирали Саркози

Одна из загадок политики – наша кровная заинтересованность в итогах выборов во Франции. Читая российскую прессу, не перестаешь поражаться подробностью, обоснованностью и экспрессивности местных оценок. Как будто речь идет не о ключевой стране Европейского Союза, с которым у нас не то чтоб были очень хорошие отношения теперь, но об одной из бывших республик СССР или даже о крае России. Причем, если Николя Саркози с самого начала президентской гонки, задвинувшей на задний план даже гонку путинских преемников, представал перед нами в достаточно благожелательном свете, то есть прагматиком, с которым можно опять же если и не согласиться во всем, то, по крайней мере, понять. То его конкурент – красивая женщина Сеголен Руаяль, - разве что недалекой домохозяйкой, обещающей французам (а может быть, и нам?) молочные реки и кисельные берега, в общем, социализм с человеческим лицом.

В результате и удовлетворение по поводу избрания Саркози выразили представители сразу двух идейно оформленных лагерей российской элиты  – либерального и провластного, ибо бюрократия у нас стала тоже идейным лагерем.

Либеральный лагерь, понятно, обрадовался возрождению либерального курса в Европе, который пообещал Саркози взамен застойного социалистического курса Сеголен. Глядишь, он и перекинется к нам, как вирус гриппа. А с провластным лагерем - тут сложнее, поскольку с самого начала было не очень понятно, как можно поддерживать и обосновывать либеральный тренд в Европе, при этом не только отрицая подобный тренд в своей собственной стране, но, по сути, прямо говоря о его пагубности на примере ельцинизма.

Напрашивается предположение, что, переводя стрелки дискурса на Францию,  политическая машина России, на самом деле, посылает миру зашифрованный сигнал о помощи - SOS, как бы расписываясь в подспудном горьком сожалении, что мы, обладая всеми атрибутами западной демократии – партиями, президентом и парламентом, на самом деле, не имеем реальных возможностей легально сформулировать адекватные цели собственной политики. 

А может, тут какие-то и другие комплексы российской элиты, к проявлению которых можно отнести бесчисленное повторение таких клише, как «реформы во Франции давно назрели». Но нам-то какое дело, что они там назрели? Ведь Франция – при всем том живописном банкротстве и провале, в котором она, по представлениям и многочисленным свидетельствам российских аналитиков, оказалась, все-таки место тысячекратно более комфортабельное, чем Россия. Едут ведь в Ниццу и Куршавель, а не в Тамбов или Магадан, а собственность покупают на побережье Средиземного моря, а совсем не Северного.

Но означает ли это все, что реформы в России тоже давно назрели? И что назрели именно либеральные реформы?

Загадочны наши рассуждения по поводу французского социализма. Да, Франция третьего тысячелетия сильно похожа по модели и по реализации своего собеса ни то что  на СССР восьмидесятых, но скорее даже, на наш пропагандисткой идеал восьмидесятых.

Тут, в отличие от нас, уделяют внимание общественному транспорту, столичное метро – не бомбоубежище и, тем более, не музей, а скучное средство удобного передвижения с мусором и бумажками на перронах. Пенсия у французских пенсионеров ровно в сто раз выше, чем у пенсионера российского. Страховая медицина лечит и даже компенсирует стоимость купленных в аптеке лекарств, если они соответствуют рецепту врача. На пособие по безработице можно жить. Все это дорого. Все это – непосильное бремя для правящего класса. Все это тормозит развитие военного комплекса и понижает доходы поп-звезд, вынужденных скрываться от налоговой инспекции за границей. И даже уже появились…  очереди, как в СССР. Если, конечно, речь идет не о фуагра, трюфелях, а о дешевых товарах народного потребления. Видели бы вы их качество – совок! Но и ностальгия же!

Так,  может быть, мы желаем не прихода прагматичного политика во Франции, а именно провала французского социализма, тщательно скрывая стыд от нереализованности великой русской мечты? Но с другой стороны, разве наши преемники не собираются  объявлять социальный курс?

Много странного в наших оценках предполагаемого французского национализма. Почему-то мы никак не можем мириться с пестротой цвета кожи нынешних парижан, как будто предпочитая, чтобы они этнически оставались потомками драгунов Наполеона, тех самых, что отправились покорять Россию. Но тех ведь уж нет, они погибли на Бородинском поле и, говорят, что после той войны у французов на двадцать сантиметров снизился рост нации.

Наши эмоции по этому поводу странно очень сильны. Однако, развешивая на русских рынках сюрреалистические объявления «В палатку требуется продавец с российским паспортом» (товару не все равно, кто его продавец?), задумываемся ли мы о том, что черные французы, китайские французы, индусские французы, три волны русских французов  – теперь точно такие же настоящие французы, как белые потомки французских дворян. У них французский паспорт. Их защищает Конституция. Среди них много хороших людей. Они говорят: «Бон жур». И как, например, Саркози, исполняя свои обещания, собирается помешать гражданам ЕС размножаться и выписывать к себе родственников из Алжира и Марокко, ни мне, ни кому еще, совершенно непонятно.

Судя по всему, никак, и мир будет продолжать перемешиваться. Может быть, слава Богу?

Но больше всего в этом контексте меня беспокоит, поражает и смешит беспокойство и переживания россиян за судьбу европейской цивилизации. Притом, что сами собираемся из Европы топать в Азию (давайте-ка взглянем на карту газо- и нефтепроводов) и свято уверены в каких-то особых племенных незыблемых правах на свою делянку, речку, солнце, лес, березки, болота. Которые надо защитить от черных, длинноносых и желтокожих, потому что это - историческая собственность круглолицых и тех, у кого нос картошкой.

Опасное заблуждение, учитывая бесхозность перешедшего по наследству владения в 1/9 суши мира. 

А, может, все дело, как всегда, в нервных окончаниях и рефлексах по Павлову? Маленький рост Николя Саркози, националистическая риторика, призыв мочить отребье пригородов, - ну, не в сортире, а из брандспойтов,  - его карьера силовика и даже такое родное и понятное пренебрежение к общественному мнению (призвав французов рано вставать и больше работать, тут же отправился отдыхать на яхту к другу, да не расценим это за взятку) кого-то неуловимо нам напоминают.

Да так по родному напоминают, что «Единая Россия» начинает с вниманием и пониманием относиться ко всему, что исходит с Елисейских полей. Игнорируя и грядущий американский разворот Франции, и даже то, что этот Кое-кто, мстя за прошлое пренебрежение министра внутренних дел (как-то раз отказался встречаться, сославшись на дела поважнее),  48 часов ждал с поздравлениями.

Но Россия мыслит стереотипами, а стереотип сильнее типа! Виват, Саркози!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.