Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 14:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 2007, 09:35

Политкорректность и фрирайдеры

Итоги продаж музыкального продукта в Европе за 2006 год (Total Music Sales by Market – physical & digital) появились в печати практически одновременно с итогами "Евровидения".

Сравним два итоговых списка.

РЕЙТИНГ ПРОДАЖ vs ИТОГИ КОНКУРСА

Места в рейтинге продаж
Страны
 
Доля в
европейской
сумме
продаж, %%
Места
в конкурсе Евровидения
За кого голосовали телезрители?**
1
Великобритания
28,3
23
Турция, Греция, Украина
2
Германия
18,2
19
Турция, Греция, Сербия
3
Франция
16,3
22
Турция, Армения, Сербия
4
Италия
5,5
нет *
Не голосовали
5
Испания
4,6
20
Румыния, Болгария, Армения
6
Нидерланды
3,5
нет
Турция, Армения, Сербия
7
РОССИЯ
3,2
3
Белоруссия, Армения, Украина
8
 
Австрия
 
2,3
 
нет
Сербия, Турция,
Босния и Герцеговина
9
 
Швейцария
 
2,2
 
нет
Сербия, Турция,
Босния и Герцеговина
10
Бельгия
2,2
нет
Турция, Армения, Греция
11
Норвегия
2,1
нет
Швеция, Сербия, Венгрия
12
Швеция
2,0
18
Финляндия, Сербия, Венгрия

* Не представлена в финале.

** Первая тройка предпочтений

 

ИТОГИ КОНКУРСА vs РЕЙТИНГ ПРОДАЖ

Места
в конкурсе Евровидения
Страны
 
Доля в
европейской
сумме
продаж, %%
Места в рейтинге продаж
За кого голосовали телезрители?
1
 
Сербия
 
> 0,1
 
нет *
Венгрия, Македония, Босния и Герцеговина
2
Украина
> 0,2
нет
Белоруссия, Россия, Грузия
3
РОССИЯ
3,2
7
Белоруссия, Армения, Украина
4
 
Турция
 
0,8
 
17
 
Армения, Босния и Герцеговина, Россия
5
Болгария
> 0,1
нет
Греция, Македония, Армения
6
Белоруссия
> 0,1
нет
Россия, Украина, Молдова
7
Греция
0,6
18
Болгария, Молдова, Россия
8
Армения
> 0,1
нет
Россия, Беларусь, Грузия
9
Венгрия
0,5
19
Сербия, Болгария, Румыния
10
Молдова
> 0,1
нет
Румыния, Белоруссия, Россия
11
 
Босния и
Герцеговина
> 0,1
 
нет
Сербия, Турция, Македония
12
Грузия
> 0,1
нет
Армения, Украина, Белоруссия

* Не входит в список 24-х лидеров рейтинга продаж.

Как видим, топ-списку стран, на которые приходится 90,3% всех европейских продаж всех видов музыкальных продуктов, досталось единственное место в первой дюжине победителей "Евровидения".

С другой стороны, на всю первую дюжину стран – победителей "Евровидения" приходится менее 6% суммарных продаж музыки на европейском рынке.

Россия оказалась единственной страной, которая вошла, как в топ-список продаж, так и в дюжину (на самом деле, даже в тройку!) призеров конкурса.

Не менее интересно сравнение предпочтений телезрителей из стран – лидеров продаж и, соответственно, стран – победителей конкурса.

Страны – победители конкурса оставили 33 из 36 возможных “призовых голосов” внутри своего списка; немногие исключения определились голосованием за соседей: Сербия, Болгария, Босния и Герцеговина – за Македонию.

В то же время страны – лидеры продаж дружно (31 из 33 возможных) проголосовали за страны из второго списка; единственными исключениями опять-таки стали голосования за соседей: Норвегия – за Швецию, Швеция – за Финляндию.

Отмеченные факты обозначают весьма значимые тенденции в европейском музыкальном бизнесе.

Музыкальная индустрия – практически полностью, а медиапространство – в значительной мере, живет на деньги от продаж музыкального продукта, то есть деньги, основную массу которых приносят жители стран из нашего первого списка.

Измеряемые в миллиардах евро продажи музыки в странах-лидерах – факт не только коммерческий, но и культурный. Альбомы и синглы, которые продаются в Западной Европе – это, не считая американской музыки, практически сплошь местная продукция. Музыкальный мейнстрим, который покупает и слушает вся Европа “от Атлантики до Урала”, имеет очень мало общего с трогательной “протестной балладой” из Сербии, или же с эпатажной самоделкой “Russia goodbye”. Число прорывов в топ-листы, совершенных за все последние годы восточно-европейскими альбомами и исполнителями, можно пересчитать по пальцам. Более того, все эти прорывы связаны с успешной адаптацией славянской, балканской, азиатской и т.п. музыкальной продукции к упомянутому европейскому мейнстриму.

Возникает очевидный вопрос: почему люди “голосуют своим рублем” (точнее, своим евро!) за один продукт, а на конкурсе "Евровидения" выбирают совсем другой?

Ответ на него связан со знаменитым эффектом фрирайдера. Фрирайдер – это безбилетник, если угодно, халявщик. Экономический смысл термина в том, чтобы обозначить категорию лиц, потребляющих некоторые блага и услуги за счет своих “попутчиков”: кто-то заплатил, а я проехал, послушал, посмотрел, выпил…

На политкорректном "Евровидении" голоса плательщиков (тех, кто покупает 90% всего музыкального продукта) и голоса фрирайдеров (тех, кто мало что покупает, но с удовольствием потребляет бесплатные развлечения по ТВ) строго уравнены. Вторых, разумеется, всегда будет гораздо больше, чем первых, не только на Востоке, но и, за счет миграции, на Западе.

Для исполнителей из “высшей лиги продаж” ехать сюда бессмысленно: здесь преобладают фрирайдеры, которые не платят! Разве можно себе представить, чтобы такие английские исполнители, как, к примеру, Dido или Robbie William, поехали на "Евровидение"? Все-таки это несколько другая весовая категория, да и продали они уже достаточно пластинок. Вместо этого лидирующие страны Европы в последние годы выставляют: смешных раскрашенных клоунов; малоизвестных исполнителей, выступающих с традиционными для страны народными напевами или с иным нынче не популярным жанром; исполнителей, уже давно утративших популярность; прямых подражателей той или иной известной группы, то есть продавцов вторичного продукта.

Разумеется, бывают и исключения. Например, на "Евровидении-1974" выступала группа ABBA. Но, во-первых, это было очень давно, а во-вторых, исключения, как известно, только подтверждают правила. В общем можно констатировать, что истэблишмент музыкального бизнеса ведущих стран Европы не принимает этот конкурс слишком близко к сердцу.

Для потребителей из той же “высшей лиги продаж” здесь столь же бессмысленно голосовать: представленный продукт они не покупают! К примеру, британские меломаны уже в первом квартале 2007 года купили одних только альбомов на 200 тысяч фунтов, отдав исключительное предпочтение ведущим американским, местным и другим западноевропейским группам. Одновременно британские телезрители проголосовали за ничем не отличавшегося от подобных ему исполнителя из Турции с традиционным напевом “Shake it up, Shekerim”. Надо полагать, что множества британских покупателей музыки и британских избирателей Евровидения практически не пересекаются.

Конкурс "Евровидения" на глазах превращается в нечто вроде иммигрантского квартала, в который “местные” без крайней необходимости не ходят. В этой связи можно высказать вполне очевидные гипотезы.

Во-первых, конкурс в нынешнем его формате начнет испытывать финансовые затруднения уже в краткосрочной перспективе. Крупнейшим звукозаписывающим компаниям, таким как EMI, Universal, Warner, SMBG, вряд ли будет сколько-нибудь интересна раскрутка и продвижение групп из Восточной Европы с одной единственной песней, специально созданной под Евровидение, или же исполнителей, ориентированных исключительно на местный рынок.

Во-вторых, страны “высшей лиги” либо полностью сосредоточатся на собственных конкурсах, правда совсем иного формата (типа MTV Europe Music Awards), либо пропуском на Евровидение станет все-таки количество проданных пластинок.

Что касается России, то, с одной стороны, наш музыкальный истэблишмент вполне приспособился к реальному формату "Евровидения", выставив на конкурс сразу трех, вполне конкурентоспособных по нынешним временам представителей российского шоу-бизнеса. Более того, российская группа, созданная специально под данный проект, выдала вполне качественный европейский продукт. С другой стороны, мы уже твердо заняли место в упомянутой “высшей лиге продаж”, то есть российские покупатели (пусть и с участием иммигрантов) уверенно теснят российских фрирайдеров.

Все это позволяет с определенным оптимизмом оценивать перспективы профессионального развития российского музыкального бизнеса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.