Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Несколько слов об опыте наших соседей: Организация науки в Восточной Европе

«Полит.ру» публикует полную стенограмму семинара Семинара о стратегиях развития фундаментальной науки в России, прошедшего 26 декабря 2006 г. в МГУ. Его организаторами выступили ф-т биоинженерии и биоинформатики и проект Scientific.ru. Центральными проблемами, заявленными для обсуждения на семинаре, были: «Мировой уровень в науке: излишняя роскошь или ресурс развития страны? Технологии создания "точек роста": гранты? элитные центры? Как решить проблему воспроизводства научно-образовательных кадров?» На семинаре с докладами и сообщениями выступили зав. каф. Химической физики в Imperial College London, А. А. Корнышев, и авторы ряда предложений по реформированию науки в России, опубликованных в последние годы: А. В. Соболев, А. К. Казанский, Г. А. Цирлина, М. В. Фейгельман; один из основателей Scientific.ru и ведущий проекта Индекс цитирования российских ученых Б. Е. Штерн; бывший министр науки Б. Г. Салтыков; известный лингвист Р. М. Фрумкина; председатель Совета профсоюза работников РАН В. Ф. Вдовин. Семинар вел М. С. Гельфанд.

Михаил Гельфанд (МГ). Действительно, предыдущие лет 10 большинство сильных групп содержалось международными грантами, просто сейчас все это им надоело. Я так понимаю, что вопросов из зала не предполагается? Хорошо, спасибо. Тогда послушает Галину Александровну Цирлину с Химического факультета МГУ, об опыте восточноевропейских соседей.

Галина Цирлина (ГЦ): Семинар рождественский, и то короткое сообщение, которое я хотела бы сделать, имеет характер некой рождественской сказки. То, что вы видели в программе, имеет называние «Из опыта стран восточной Европы». Это в первую очередь имеет отношение к Польше, к стране, в которой вопросы, обсуждаемые нами сегодня, решались довольно долго. Эта презентация – результат систематических разговоров, с большой группой моих коллег, которых я просила вспомнить историю реформы науки в Польше, в Варшавском университете. И могу сказать, что ситуация, в которой находимся мы сейчас, очень напоминает ту ситуацию, в которой находился Варшавский университет в 1992 году.

Это не значит, что наша наука хуже польской, наверное, она сильнее, но все наши психологические проблемы находятся на том этапе, когда они выясняли, от чего же должно зависеть финансирование исследований: от каких-то местных комиссий или от качества проводимых работ. Речь идет о той части базового финансирования, которая обеспечивает непосредственно лабораторные исследования. А что зарплату можно получать только за преподавание, так этот факт был административно установлен в 1992 году и примерно за три года уже все к нему привыкли. Люди живут в условиях умеренной нагрузки: до 200 часов в год у профессора, из которых не все лекционные. Но при этом их финансирование и их зарплата завязаны на их исследовательские проекты, а также на их участие в подготовке кадров.

Небольшая часть финансирования распределяется посредством индивидуальных конкурсов внутри факультета, и это вариант, который предусматривает дополнительную поддержку людей, не поддерживаемых по «формальными показателям». Это напоминает те самые 10 …да, Борис? 10-12 % ПРНД для людей, которых по каким-то причинам или случайно не спасают формальные критерии. Так что все очень похоже.

Конечно же за те три года, когда втягивались в новую систему, штат уменьшился почти вдвое за счет сокращения неэффективных сотрудников и избытка технического персонала. В этом, к тому же, принимали активное, но не во всем полезное участие профсоюзы, но сейчас, в 2006 году, об этом уже практически никто не помнит. Все живут по некоторым нормам, показанным на этом вот втором слайде, когда финансирование происходит уже не по большим лабораториям, а по малым группам: несколько сотрудников вокруг одного человека со статусом доктора наук, все это поддерживается устойчивой системой фонда грантов уже не в университете, и грантов негосударственного фонда науки…

Я не хочу сейчас говорить о деталях, важно другое: эта пятнадцатилетняя работа привела к тому, что сейчас, 2006 г., на наших глазах, происходит создание единичных, крупных центров при университетах, хотя это пока, скорее, центры коллективного пользования. Конечно, у этих ребят не было проблем с анализом взяткоемкости, потому что они просто получили 90% средств на Центры от Европейского Сообщества. Но мне кажется, самое главное – то, что сообщество было очень хорошо к этому подготовлено. Вот как это выглядит в деньгах: в огромной общегосударственной программе «развития всего» имеется приоритет номер два – инфраструктура Research and Development.

Вот слайд, который мне любезно подарили коллегии, из одной из презентаций Центра. Вы сами можете подсчитать эту сумму, она очень велика. Нам на наши ЦПИ столько не дадут. Есть направление 2.1 – развитие центров с высоким потенциалом. Остальные направления пока не стартовали. И вот начальная цена. Разумеется, она не имеет никакого отношения к последующим ежегодным вложениям и обороту.

Вкратце я расскажу о процессе. С 2004 года начинали возникать центры, которые, по разговорам, были очень похожи на наши научные центры по программе «Интеграция». Это было, действительно, очень умеренное финансирование, на которое люд могли собрать вместе немножко оборудования, если они этого хотели. Некоторые люди этого хотели, и их энтузиазм был определенным образом замечен, и они вошли в состав комиссии при Министерстве, и решают там какова стратегия развития этих центров.

Примерно за полтора месяца приняли решение о возможных научных направлениях, путем сбора мнений всех руководителей всех работающих в регионе групп, например, в Варшавском университете и нескольких других крупных университетах. Это было организовано чрез само министерство. Далее были собраны сведения о том, какие тематики могли бы играть основную роль в этих центрах. По Варшаве, например, это две области на границах физики с химией и химии с биологией. Людей просили предлагать, исходя из ресурсов, возможностей международного сотрудничества, ну и еще нужно было попасть в направление, приоритетное для Европейского Союза.

Так вот, комиссия отобрала 10 Центров для рассмотрения на общеевропейском уровне, и предполагается, что от пяти до семи центров в разных регионах страны начнут свою работу уже в этом году, на них будет выделено около 50 млн. евро на каждый, это зависит от тематики, все вместе это образует сумму, которую я показывала вам на прошлом слайде. В таких организациях будет работать от 50 до 100 человек.

Ну вот, даже по таким примерным оценкам, это недалеко ушло от тех фантастических раскладок, о которых говорили сегодня. Несмотря на то, что в этом будут участвовать не так много народу, в обсуждении выбора инструментального оборудования, которое будет закуплено на эти деньги, участвуют с огромным энтузиазмом абсолютно все доктора наук, которые имеют отношение к данному инструментальному методу, я сама видела, принимали и будут принимать участие. Хотя немногие из них попадут в эти 50-100 человек, они все уверенны, что они сумеют так или иначе этим пользоваться.

Никто сейчас всерьез не обсуждает, как именно, в деталях будут устроены конкурсы. Никто не сомневается, что эти конкурсы будут открытые, в международным участием, но это потому, что их устраивают сообщества, в которых все привыкли и к «формальным критериям», и к тому, что их не всегда будут точно исполнять. Эти люди уже вплотную приблизились к какому-то цивилизованному пониманию ценности результатов научного труда. С одной стороны, это, конечно, прекрасно и можно порадоваться за них, с другой, грустно, потому что можно сказать, что этого у нас никогда не будет, а значит, и ничего никогда не будет. В финале я хочу ответить на то, что здесь сегодня прозвучало: мы давали оценки в деньгах, по разному прикидывали взяткоемкость, и в итоге получилось: то, что нужно для старта программы типа ЦПИ или стартовых грантов Соболева – это такие копейки, что люди, которые склонны к неправильному поведению с деньгами, могут этого просто не заметить.

Леонид Левкович, Компьютерра: Я не очень понял: там же было 50 млн. евро.

ГЦ: А нам столько не нужно. Что делают эти люди? Они пытаются купить заранее, поскольку деньги к ним пошли уже сейчас. Вы не забывайте, что все это – бывший соцлагерь, прошло всего 17 лет, и осталась логика: «Деньги дают – надо тратить». Так вот, они тратят их на то, на что сейчас их потратить хорошо и полезно. Вкладывают деньги в домики, покупают оборудование, при этом заведомо больше, чем это нужно обязательно, поскольку имеют такую возможность.

Выступления на семинаре

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:22 Следователи из Нидерландов нашли место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.