Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 19:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 мая 2007, 12:05

Назарбаев уменьшил срок своему преемнику

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил уменьшить срок полномочий президента страны и ввести президентско-парламентскую форму правления вместо президентской. Сегодня на совместном заседании палат парламента Назарбаев представил депутатам проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию республики Казахстан». Президент высказался за сокращение срока президентского правления с 7 до 5 лет. Правда, эта норма будет действовать после 2012 года, после окончания 7-летнего срока полномочий Назарбаева.

Напомним, что Назарбаев руководит страной с 1989 года. В 2005 году он был избран на второй и последний, по действующей Конституции, срок. Эти выборы Запад не признал соответствовавшими критериям демократии.

В последнее время в Казахстане активно обсуждалась тема здоровья Нурсултана Назарбаева и многие стали гадать, кто будет преемником действующего президента.

Согласно новому законопроекту, часть функций президента передается парламенту страны. «Фактически можно говорить о переходе от президентской формы правления к президентско-парламентской», – сказал Назарбаев. «Республика остается президентской, но с существенным увеличением полномочий парламента», – пояснил он.

Президент предложил проводить выборы в нижнюю палату парламента исключительно по партийным спискам и увеличить численность депутатов в ней на 30 человек – до 107 человек. Также увеличивается число сенаторов в верхней палате парламента – на 8 человек, до 47. Часть депутатов будет предлагаться в парламент по согласованию с Ассамблеей народов Казахстана.

«Таким образом, численность депутатов парламента составит 154, для 15-миллионного населения нашей страны это оптимально», – сказал Назарбаев.

Изменения также предполагают, что формирование правительства будет проходить на основе парламентского большинства. Премьер-министр будет назначаться президентом после консультаций с фракциями политических партий и с согласия большинства депутатов нижней палаты парламента.

Назарбаев предложил упростить процедуру вынесения вотума недоверия правительству. Сейчас для этого требуется не меньше двух третей голосов депутатов обеих палат. Поправки предполагают, что такое решение сможет принять простое большинство депутатов нижней палаты. При этом президент имеет право распустить парламент в случае вотума недоверия правительству или двукратного отказа утвердить кандидатуру премьера.

Одновременно президент предложил усложнить порядок принятия поправок в Конституцию. По мнению Назарбаева, для этого нужно, чтобы на референдуме об внесении изменений в основной закон «за» высказалась не половина, а две трети от проголосовавших.

Глава Конституционного совета Игорь Рогов сказал журналистам после выступления президента, что новые нормы будут использованы в ходе очередных парламентских выборов в 2009 году. По его словам, при нынешнем составе парламента «все органы будут функционировать по-старому».

Масшатбной политической реформы от Назарбаева ждали уже в течение нескольких месяцев. Ожидания были связаны с изменениями в партийной системе: незадолго до нового года в партию «Отан», лидером которой является Назарбаев, влились три крупные провластные партии. Подобных же шагов ждали и от оппоизиции. Наблюдатели прогнозировали, что в построении своей партийно-политической системы Казахстан выберет американскую модель, с двумя крупными партиями. В случае Казахстана – пропрезидентской и псевдооппозиционной. 

Отметим, что представитель казахстанской оппозиции – лидер Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай высказался о предложениях Назарбаева одобрительно. «В целом первые шаги по изменению Конституции, которые были предложены президентом, вызывают оптимизм: власти действительно намерены идти на серьезные политические реформы», – передало слова Туякбая  агентство Kazakhstan Today. По его мнению, это «первый шаг проведения демократических реформ, за которыми последуют остальные, обеспечивающие нашей стране настоящее, полноценное демократическое управление».

Комментарий заместителя директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова

Выступление Нурсултана Назарбаева не стало политической сенсацией для большинства экспертов, поскольку все основные положения реформы на протяжении последнего года активно обсуждались в рамках Государственной Комиссии по демократизации. Очевидно, что власти Казахстана приняли решение довести до логического конца давно намеченную политическую реформу, расширив полномочия парламента РК, усилив роль и значение политических партий, а в конечном счете осуществив переход от президентской республике к парламентско-президентской форме правления.

Учитывая, что в работе Госкомиссии принимали участие умеренные оппозиционеры в лице Алихана Байменова, власти Казахстана имеют полное основание сказать, что данный вариант реформы поддержан основными политическими силами страны.

Причины формирования новой конфигурации политического пространства очевидны – ни один из возможных наследников президента РК не в состоянии перенять тот громадный комплекс полномочий, которыми обладает первый президент. Теперь ключевыми фигурами на политическом олимпе РК становятся, помимо президента, спикер парламента и глава сената. Формирование парламента по партийным спискам блокирует фронду региональных элит. Это – несомненные плюсы новой модели. Вопрос только в том, насколько устойчива формируемая система?

Можно предположить, что окружение Нурсултана Назарбаева будет, как и раньше, пристально следить за чрезмерно успешными фаворитами. Поскольку реформа, помимо прочих обстоятельств – ясный сигнал к подготовке передачи власти на самом высоком уровне. И обострение внутриэлитной борьбы не смогут блокировать даже самые сложные схемы сдержек и противовесов. Поскольку, как и прежде, в политическом пространстве страны конкурируют не программы, а персоналии. В этом и есть ключевое сходство политической ситуации в РК с российскими реалиями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.