Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 мая 2007, 13:39

Вопросы на после марша

Сегодня, 18 мая, в пятницу, в четыре пополудни, в Самаре у Фонтанов на проспекте Ленина начнут собираться люди. В пять начнётся Марш несогласных, который пройдёт по центру города, по улице Осипенко, до Ладьи на набережной. То есть, должны собраться и пройти. Во-первых, им, наконец, разрешили. Во-вторых, "несогласные" – люди сами по себе решительные, воспрепятствовать им может только действительно неодолимая сила. Хотелось бы обойтись без этого.

И я надеюсь, что они соберутся и пройдут. Потому что, несмотря на вроде бы официальное разрешение Марша, на деле все прошедшие дни происходило нечто иное. Можно было даже заподозрить у властей плюрализм мнений.

Одного активиста срочно отправляют "на зону" – не за Марш, упаси Господь, а отбывать ранее назначенный условный срок.

Другого тоже убирают из гражданской жизни – но не в качестве наказания, а просто призывают в армию.

В редакции нелояльной газеты изымают компьютер – но не за крамолу, а на предмет проверки лицензионности программного обеспечения.

Приезжих журналистов тоже забирают в околоток и задушевно "беседуют" с ними. Людей снимают с поездов, поскольку те по приметам похожи на имеющиеся у милиции "ориентировки". Целый ворох фотографий "несогласных" активистов вывешен на стенды "их разыскивает милиция".

Дальше уже полный Кафка. Правозащитника Петрова останавливают на посадке в аэропорту на предмет проверки подлинности авиабилета. То, что билет подлинный, подтверждают только после вылета самолёта.

Активиста Билунова отводят в участок по прибытии - проверять подлинность находящихся при нём денег.

При этом официально данное городскими властями разрешение на проведение Марша никто не отменяет.

Что это? Независимость власти местной от Вертикали? Или сама Вертикаль убоялась упрёков с Запада, а всё, что творится – инерция полицейской машины?

Не то и не другое.

Государство участвует в международной жизни, подписывая договоры, председательствуя на "восьмёрках", принимая высоких гостей. Российское начальство вроде как берет на себя обязательства соблюдать правила элитного клуба.

Но при этом содержащиеся в "уставе клуба" слова о "правах человека", "демократии" и т.д. воспринимаются как слова, необязательные к исполнению. Ведь это наши внутренние дела...

Для отдельного "государева человека" это называется "двойная лояльность". Бывает, что он становится "слугой двух господ". Тюремный врач – должен ли следовать клятве Гиппократа? Или же следить за тем, чтобы смерть на допросе под пыткой не наступила слишком рано? Тюремный же священник – должен ли он соблюдать тайну исповеди? Или сразу идти к "куму", тем более что часовня для удобства расположена при оперчасти?..

Неизбежные в таком случае самообман и двоемыслие в лучшем случае приводят к утрате профессиональных навыков.  В худшем – человек просто спивается... или это и есть лучший выход?

Государство наше находится в той же ситуации, и вести себя будет сходным образом: соблюдая некоторые писаные формальности, но подменяя общий смысл.

Правда, порою нервы не выдерживают. Когда сегодня в аэропорту Шереметьево у двух десятков человек – лидеров «несогласных», журналистов и правозащитников, – были отобраны паспорта, никто уже не вспоминал ни о подлинности билетов, ни о прочих «бумажках», включая Конституцию.

Так что «всё идёт по плану». Я только надеюсь, что разрешённый Марш не тронут в согласованном месте и в указанное время, – раз уж .е Его постаралисьются многократно ослабить заранее, на дальних и ближних подступах. Надо ведь сохранить хоть остатки приличиев… Или уже не надо?

Всё это очень по-нашему, по-советски. При Брежневе наказывали за "пропаганду и агитацию с целью подрыва строя" и "заведомо ложные клеветнические измышления", а не за свободное распространение информации. Точно так же, никто не запрещал митинги – карали за "групповые действия, нарушающие общественный порядок".

Вот и теперь – одного из членов оргкомитета Марша повесткой вызвали на 19 мая в Тольятти, в суд, – на предмет изменения меры пресечения. Активист "Другой России" подозревается в разжигании социально-классовой розни – статья 282.2 Уголовного Кодекса РФ. Надеюсь, вы поняли? Начальство надо любить, а нелюбовь к начальству есть «социально-классовая рознь». То-то порадовался бы Милован Джилас с его концепцией «Нового класса»!

Пока же в основном вВсё делается с использованием государственных структур "не по их прямому назначению", путём произвольного и расширительного толкования права и подмены смысла слов. Призыв в армию, борьба с пиратством, уголовной преступностью, фальшивыми билетами и деньгами – всё, лишь бы не называть вещи своими именами!

Но в этом и заключается главная угроза для государства: привычная ложь пропитывает его и разъедает устои.

И эта опасность реальнее любых "несогласных".

*****

Остаётся другой, не менее важный вопрос: о целях и стиле самих "несогласных".

Два Марша – мартовский в Питере и апрельский в Москве – кажется, позволяли дать этим акциям определение: не политические, но – граждаснские. Основную массу участников Маршей составляли отнюдь не активисты радикальных (и не очень) движений, а простые горожане. Граждане, которых не устраивает "зачистка" публичного пространства вообще, а городских улиц и площадей – в частности. Обыкновенные люди, осуществляющие явочным порядком свои права.

Их адресатом была, надеюсь, не только и не столько власть, а их же со-граждане. И запоздалые реляции милицейского начальства об ордах спортивного вида молодых людей, засланных сюда из-за рубежа, – то есть, как минимум, перелезших через городскую стену, а, скорее, пересекших государственную границу по старинке, "на коровьих копытах", – выглядели совсем уж абсурдно.

В Самару коварный враг пожаловал сам, через VIP-залы аэропортов, в виде Ангелы Меркель и прочих "заклятых друзей" господина президента. То есть, Марш с самого начала был обращён к иной аудитории – к политикам, съехавшимся на саммит "Россия - Евросоюз". Адресат другой, аудитория изменилась, и это – "раз".

Но и состав участников вряд ли будет прежний – то есть местный и наш (в хорошем смысле этих слов). Может быть, я чего-то не знаю, но... Мне не известно ни о массовом протестном движенииии в Самаре, ни о потенциале такого движения. Может быть, скрывается в стоящих с войны приволжских бункерах, ждёт своего часа, как призранчное воинство Арагорна? Не верится? То-то и оно...

Значит, надо полагаться на тех, что съедутся в Самару с просторов нашей необъятной Родины. И это – "два".

Но это уже другая традиция. "Концепция изменилась", как сказал однажды поручик Ржевский.

В мире такая традиция существует и никого особенно не смущает. Никого, кроме глав держав и полицейского начальства. Антиглобалисты с равным успехом собираются со всего света и в европейские стоалицы, и в захолустный канадский Кананаскис.

До президентов и премьеров им, правда, достать не удаётся. Но пресса донесёт их протест urbi et orbi – как выписанный на обнажённых ягодицах активистов вопрос: "Can an ass kiss?"

Я не хочу сказать, что эта концепция хуже. В конце концов, буйные, "внесистемные" и маргинальные антиглобалисты заняли сегодня своё место в системе международных отношений, – на периферии, как фон. Но, согласитесь, это всё-таки несколько иной жанр. Вот, в июле прошлого года "Другая Россия" проходила накануне саммита "Большой Восьмёрки" – но в Москве, а не в Питере!

Каковы адресаты и цели этого и дальнейших Маршей? Отечественные массы, их вовлечение в протестное движение? Мировая общественность, привлечение её внимания? Какова конечная цель – стать мейнстримом (не войти в мейнстрим, а стать им!) или занять место среди заметных, но маргиналов? Или нечто иное?

С этим стоило бы разобраться.

*****

Но только после Марша. Сегодня тем, кто летит и едет в Самару, не до того. Их "трясут" и "прессуют" в разнообразных "отделах" – не самое большое удовольствие. Не скажу даже, что "на любителя", такое мало кто любит, ведь от абсурдных подозрений ("фальшивые деньги", "фальшивый билет"...) – один шаг до других, вполне кафкианских процессов.

Но в таких обстоятельствах происходит самый неожиданный отбор. Вчерашний трибун и публицист стыдливо замолкает и исчезает – или, ещё хуже, начинает говорить совсем на другом языке. А кто-то другой, наоборот, совершает поступок, обретает голос, находит себя.

Про неправильность такой жизни можно многое сказать (и, наверное, сказать стоит – но отдельно!) – однако и существование "с дозволения полиции" тоже не есть норма. В этом мире вечного "компромисса" (в довлатовском смысле слова) идёт, конечно, свой отбор, но только "ухудшающий". Деградация.

Обсудить статью

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.