Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 08:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 мая 2007, 19:00

Газовый расклад после саммита

Обсуждавшееся всю прошлую неделю соглашение о дополнительных поставках среднеазиатского газа, подписанное президентами России, Туркмении, Казахстана и Узбекистана, немного проясняет расклад сил на газовом рынке.

До некоторых пор отношения между потребителями (Европа) и основным поставщиком (Россия) были предельно ясны: вы нам валюту, мы вам газ. Но после дискуссий о поставках газа на Украину, а потом и в Белоруссию, европейские потребители немного занервничали, так как увидели, что российское руководство в случае чего вполне может пойти на крайние меры, вплоть до прекращения поставок. Особенно занервничали некоторые руководители стран Восточной Европы, которым в самом деле есть чего опасаться. Если сейчас они пользуются монопольным правом транспортировки российского газа в Западную Европу и получают от этого хорошие дивиденды, в том числе и политические, то после окончания строительства Северо-Западного газопровода большая часть газовых потоков пойдет в обход их территории. Тогда их значение как монопольных транзитеров будет сведено к минимуму. После чего, надо думать, цены на газ для них будут сильно повышены, а если требуемая цена не будет уплачена, они могут быть и вовсе отключены от поставок.

Обеспокоенные такой перспективой европейские потребители стало спешно искать новые источники газовых ресурсов, и нашли их в далекой Средней Азии. После чего дело осталось за малым - построить газотранспортную систему для прокачки среднеазиатского газа, которая шла бы в обход территории России. В результате монопольное положение России как поставщика газа в Европу ослабло бы, европейские потребители получили бы свободу выбора и, соответственно, возможность торговаться при определении цены и условий поставок. Ну, а про возможные отключения от поставок газа вообще можно было бы забыть.

Однако гладко все было только на бумаге, так как решиться на строительство подобного транспортного комплекса мог только человек, страдающий географическим кретинизмом. Ведь чтобы пройти мимо территории России, этот новый газопровод должен был, идя от Туркмении, пересечь Каспийское море, выйти на землю на территории Азербайджана, потом через Азербайджан и Грузию выйти на Турцию, потом пройти всю территорию Турции до черноморских проливов, и уже через них подключится к имеющейся газотранспортной системе Европы. Маршрут неслабый, особенно с учетом того, что почти всю эту систему надо будет строить с нуля, поэтому стоить она будет бешеных денег, и к тому же пройдет по территориям с очень непростыми географическими и политическими условиями (сложный рельеф дна Каспия, горные вершины Кавказа и Турции, незатухающие вооруженные конфликты в этих регионах, до сих пор неопределенный юридический статус Каспийского моря и т.д.).

Близкий по смыслу проект уже намечался некоторое время назад, но сгинул именно по вышеназванным причинам. Когда президентом Украины стал Виктор Ющенко, одним из первых его внешних визитов стала поездка в Туркмению, где он пытался договориться с тогдашним президентом Сапармуратом Ниязовым о поставках природного газа - естественно, в обход России. Для того, чтобы совершить этот обходной маневр, требовался сущий пустяк - построить газопровод по дну Каспийского моря, потом через Кавказские горы по территории Азербайджана и Грузии, потом проложить трубу по дну Черного моря с выходом на сушу где-нибудь в районе Одессы или Николаева. После чего Украина была бы независима от поставок российского газа и даже могла бы составить ему конкуренцию при экспорте среднеазиатского газа в Европу. Но проект лопнул, не успев начаться, так как представитель какой-то из сторон все-таки посмотрел внимательно на карту.

Охота пуще неволи, поэтому переговоры между всеми заинтересованными в строительстве обходного маршрута сторонам шли постоянно. Но вот результат этих переговоров пока нулевой, тем более что Россия смогла перехватить инициативу и договориться со среднеазиатскими производителями о транспортировке через свою территорию больших, чем сейчас, объемов добываемого ими газа.

Самой России среднеазиатский газ не слишком нужен. При собственной годовой добыче в 640 млрд. кб. м текущие объемы поставок, скажем, из Туркмении в 50-60 млрд. кб. м погоды не делают. И даже предполагаемое увеличение туркменских поставок до 90 млрд. кб. м ситуацию не меняют. Более того, эта цифра почти совпадает, с теми объемами природного газа, которые добывают независимые российские производители, вынужденные потом закачивать газ в подземные газохранилища, так как российский монополист «Газпром» не дает им возможности прокачать этот газ потребителям по своей трубопроводной системе.

Сейчас среднеазиатский газ транзитом отправляется на экспорт в страны СНГ, вследствие чего часть переговоров о цене, условиях поставок и условиях платежа ведут между собой, скажем, Туркмения и Украина, а Россия только предоставляет услуги по транспортировке по своим газопроводам.

По всей видимости, подписанное соглашение, в котором пока говорится только о расширении мощности существующей трубопроводной системы с 60 млрд. кб. м в год до 90 млрд. кб. м, тоже предполагает транзитные услуги России, сам же газ его производители могут продавать кому угодно и по какой угодно цене. При этом среднеазиатский газ вряд ли станет конкурентом российскому. Таким образом, расширяя пропускную способность газопроводов и увеличивая потенциально возможные поставки среднеазиатского газа на экспорт, Россия решает скорее политические, чем внутриэкономические задачи.

Первая политическая задача - «привязать» к себе среднеазиатские государства, основным источником валютных поступлений для которых останется поставка природного газа через Россию, причем Россия в этой схеме будет являться самым важным звеном.

Вторая политическая задача - не пустить среднеазиатские государства на рынок стран Европы в качестве самостоятельных игроков и, соответственно, сохранить монопольное положение «Газпрома».

Третья политическая задача - переложить проблемы со снабжением европейских государств СНГ - Украины, Белоруссии и Молдовы - на плечи азиатских членов СНГ - Туркмении, Казахстана и Узбекистана.

Четвертая политическая задача, которую удается решить России: загнав среднеазиатский газ в свою трубу, она по-прежнему обладает высокой степенью свободы в отношениях с европейскими потребителями, и может диктовать им свои условия.

Ну, и пятая политическая задача, которая решалась скорее среднеазиатскими лидерами: поскольку потенциальные потребители газа в Европе находятся от них очень далеко, а Россия - это очень близкий сосед, лучше не создавать лишнего поводы для ссоры с ней. В данном случае это значит - продолжать продавать свой газ в Европу через ее ненавязчивое посредничество.

См. также:

Анатолий Цыганок. Каспийский энергосоюз

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
17.10 14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
17.10 14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
17.10 14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
17.10 13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
17.10 13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
17.10 13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
17.10 12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
17.10 12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
17.10 12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
17.10 12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
17.10 12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
17.10 12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
17.10 11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
17.10 11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
17.10 11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
17.10 10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
17.10 10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
17.10 10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
17.10 10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
17.10 09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
17.10 09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
17.10 09:28 Леди Гага объявила о помолвке
17.10 09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
17.10 09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.