Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 мая 2007, 10:32

Арт-Москва XI, искусство цен и ценность искусства

20 мая закрылась Арт-Москва – самое значительное ежегодное событие художественного рынка России. В отличие от предшествующих ярмарок, ориентированных на будущее и  призванных скорее популяризировать современное искусство, чем на нем зарабатывать, последние несколько лет Арт-Москва стала во всех смыслах коммерческой. В прошлом году она впервые достигла «нулевой» отметки, полностью окупившись. В этом году она заняла целиком оба выставочных этажа ЦДХ и внутренний дворик, в ней участвуют галереи из 15 стран мира, а галеристы уже ставят рекорды. Владелец одной из ведущих московских галерей Марат Гельман в первый же день официально объявил о продаже 50 работ.

Рынок искусства растет и развивается. Но коль скоро речь идет об искусстве, значение событий, даже из области чистой коммерции, мерцает между ценой искусства и его ценностью. Любая художественная ярмарка претендует на то, чтобы быть художественным событием, поскольку это измерение и должно определять цену. Также ярмарка претендует на статус события светского – покупать искусство должно быть модным. С последним, кажется, все в порядке, если судить по количеству джипов у входа в ЦДХ и визиту Ксении Собчак в день открытия. Что же касается художественной ценности, год от года Арт-Москва становиться все менее впечатляющей.

Основная коммерческая часть ярмарки не несла никаких сюрпризов – два этажа галерейных стендов, экспозиции которых были созданы без особенного кураторского усилия. Уровень некоторых стендов демонстрировал салон, как он есть – и это, пожалуй, еще одна особенность последней Арт-Москвы. Экспертный совет из ведущих российских и зарубежных галеристов, критиков и историков искусства оказался не в состоянии этому что-то противопоставить. Но если бы вы и не ждали от галерейной экспозиции осмысленного послания, а настроили восприятие на поиск интересных работ – вам пришлось бы испытать состояние дежавю. Как будто все идеи закончились в начале 2000-х и теперь мы обречены свидетельствовать вновь и вновь повторение одного и того же, но с каждым годом теряющего остроту воздействия. 

Конечно, внимательный, искушенный зритель мог обнаружить много ценного. И российских классиков неофициального искусства, как Михаил Рогинский, и мощных соц-артистов, как Михаил Косолапов. Мог этот, внимательный, зритель найти и современных западных звезд вроде Тони Орслера или Вика Муница... И даже еще не выставлявшиеся ранее работы актуальных российских художников, например железные скульптуры Дмитрия Гутова или законсервированные Давидом Тер-Оганьяном в трехлитровых банках философские книжки. Но это искушенный зритель. В целом же, основными кодами восприятия представленных произведений служили «гламур» и «креатив». Коды, заимствованные у масс-медиа и вряд ли пригодные для различения «высокого» искусства.

Арт-Москва, безусловно, репрезентирует развитие русской художественной сцены, хотя бы потому, что в отличие от других, претендующих на эту роль событий (как Московская Биеннале), она регулярно открывается уже одиннадцать лет. С тем большей уверенностью можно констатировать, что сегодня искусство уже не является ни более инновативным, ни более откровенным, ни более шокирующим или смелым, чем массовая культура. В ситуации конкуренции за тип восприятия образа, в которой оказалось искусство в 2000-х, оно часто не имеет своего языка, своих выразительных средств, отличающих его от языка дизайна и рекламы. И вот уж совсем постыдная роль – один из некоммерческих проектов ярмарки «Коммуналка» лишь скромно заимствует рецепты успешности у "Дома-2". Семь художников на время проведения ярмарки были поселены в одном из пространств ЦДХ с тем, чтобы выполнять «серию стимулирующих задач, предназначенных для того, чтобы освободить их творческие ресурсы и личность». За жизнью художников наблюдали расположенные в пространстве «Коммуналки» камеры, и с их помощью посетители сайта проекта. Также за жизнью за стеклом, отделявшим художников от внешнего мира, могли наблюдать посетители выставки. Но в сравнении с "Домом-2", "Коммуналка" не продемонстрировала ничего, кроме бедности идей и средств.  Художники не придумали ничего лучшего, чем заняться наиболее привычным для них рисованием, а призом для полюбившегося публике и жюри больше других Антона Литвина стал не дом, а компьютер.

В соседнем зале дома художника был представлен другой некоммерческий проект «Шаргород. Первый десант». Выставка демонстрировала произведения, созданные на международном фестивале современного искусства  «Арт-Местечко. Шаргород», и призванные уловить гений места этого небольшого провинциального города. Но, кажется, организаторы сами несколько увлеклись поиском шаргородского genius loci, и экспонировали работы не на белых стенах, а на огромных черно-белых фотографиях города. В Шаргороде, где картины были экспонированы в реальном городском пространстве, это, безусловно, смотрелось убедительнее. Впрочем, перформанс Николая Маценко, недорого продающего собственноручно сделанные копии «Черного квадрата» Малевича, оказался везде к месту. И на Шаргородском базаре, где символ современного искусства бойко расходился среди местных жителей, и на Арт-Москве. Если посетитель ярмарки не собирался выкладывать ни сотню тысяч долларов за работу какого-нибудь арт-стар, ни пару тысяч за начинающего или не слишком известного художника, возможно, его заинтересовала копия иконы авангарда за 999 рублей. К тому же, сделанная художником, она является полноценным произведением искусства, и цены на него могут расти. Если в украинской провинции Николай Маценко доказывал безусловную ценность авангарда вдали от рынка и институций, то здесь он играл, скорее, роль популяризатора современного искусства для среднего класса.

Художникам из известной московской группы Эскейп, стремящимся поставить палки в колеса набирающему обороты российскому арт-рынку, удалось несколько взбудоражить восприятие посетителей. В день открытия они раздавали при входе карту ярмарки, с ложным расположением галерей, и наклеивали рядом с висящими на галерейных стендах работами красные кружочки, означающие, что произведение уже продано. По выставке также ходили молодые люди с красными кружочками наклеенными на лоб. Все это, немного напомнило о живом духе искусства, сегодня безжалостно притесненном прагматизмом арт-менеджеров, как Кентервильское привидение.

Отсутствие традиционных увеселений, вроде вечеринки с фуршетом, должна была восполнить Ночь галерей на «Винзаводе». Пришло действительно много людей, намеренных повеселиться. Бесплатная водка и минералка, массовые танцульки на площадке. Все это очевидно контрастировало с нарочито серьезным искусством. В галерее Гельмана открылась «политическая выставка» Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой «2007». Авторы решили изобразить в одном живописном пространстве всех медиа-персонажей телевизионных новостей стразу. На картине можно обнаружить президента, опальных олигархов, лидеров оппозии и обычного милиционера. Художники поместили их всех вместе, декларируя принципиальную неразличимость медиа-потока, неважность этих различий. В ХL же была довольно претенциозная видео-работа группы Синий суп «Озеро». Озеро на опушке цифрового, как на пейзаже в компьютерной игре, березового леса вдруг превращалось в черную дыру, а затем начинало светиться изнутри, постепенно заполняя светом все пространство, так что видео заканчивалось белым экраном. Здесь и абстракция, и «русская тема», и метафизика. Как кажется, «Синий суп» решили совместить в одной работе все модные тренды последней пары лет. Впрочем, «Озеро» заставляло многих из зашедшей повеселиться на «Винзавод» публики остаться до конца двадцатиминутного видео. 

И если коммерческая часть Арт-Москвы приучает относиться к искусству как к товару, то набирающий популярности «Винзавод» преподносит его как нечто, не чуждое также и развлечению. Очевидно, что современное искусство и его место в обществе еще находится в  процессе формирования. И недавно закрывшаяся Арт-Москва дает представление о направлениях этого развития.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.