Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 мая 2007, 21:10

Нести ли сильному слабого?

Кто-нибудь, наконец, отнесется серьезно к происходящему в украинской политике? Хватит ржать. Здесь трагедия!

И в этой трагедии сфокусированы, между прочим, общие для всех проблемы современности.

Если бы границы устанавливались на естественных основаниях – по этническому, а не политическому принципу, напряженность в мире снизилась бы минимум вдвое: Израиль и Палестина, Пенджаб и Кашмир, Крым, Северная Осетия, Северная Ирландия, земля басков в Испании, беспощадно изрезанная границами Югославия… наконец Галичина. При чем тут этнические границы? А разве не видно: если они – украинцы, то мы – юпитерианцы! Вы уверены, что нас разделяет река? Не река ли времени? Не пояс ли астероидов?

Когда-то Сталину пришлось присоединить Галичину, чтобы впоследствии создать буферную зону из стран СЭВ между капиталистической Европой и СССР. Не оставлять же врага в тылу. Хотя тот факт, что бандеровские войска воспринимали как своего союзника-освободителя фашистскую Германию, а не СССР, свидетельствовал о большем родстве уже на тот момент «западного украинца» с западным европейцем, чем с восточным украинцем. В верхах это было ясно как дважды два, потому эта территория и не развивалась экономически, что воспринималась бесперспективной. Однако был придуман красивый Акт Освобождения Западной Украины, наконец-то мы вместе…

Это все равно как если бы в ваш родительский дом товарищи из отдела беспризорных детей привели пацана с улицы и сказали бы: «Вот тебе братик. Дружите и любите друг друга»,– развернулись и ушли. А вы бы на всю жизнь напряглись во что бы то ни стало делиться с ним всем, что у вас есть, и терпеливо сносить все пакости от того, кто не понимает, что нельзя гадить в руку, которая тебя кормит, признавать законами жизни лишь те, что установлены лично им, предоставлять жилплощадь под офис авторитету из-за бугра и апеллировать к дружеству и любви, если сам на них не способен. Не понимает и в обозримом будущем не поймет!

Вы не верите, что он не понимает? Мы тоже не понимали, как это можно не понимать. А теперь эта непонятка очевидна. Очевидное-невероятное, невозможное возможно! Но вопрос у нас стоит не так, как в России: «Что делать?» и «Кто виноват?» – с этим как раз все ясно. Украинский вопрос: «Нести ли сильному слабого?» Даже не слабого, а безнадежного и к тому же хамовитого.

Думаете, надо кинуть? Это понятно, что такое горе, наверняка, никто и подымать не станет, но вопрос ведь не только в рассудочной целесообразности, которая рассуждает лишь в категориях краткосрочных целей. Вот если вам кто-то вышестоящий, большой и уважаемый, ни с того ни с сего подаст бремя и скажет торжественно: «Неси, сынок!» – это судьба или гнилое гониво, на лоха расчитанное?.. Признаться, в вопросе содержится потенциал дискурса, предполагающего глубокий эвристический анализ, согласитесь, коллега…

От чего же и страдать, если не от благородства… Короче, было у отца два сына: один культурный и работящий, а другой… не от него.

Но вопрос есть, и его надо решать самостоятельно. Без толку обращаться к историческим аналогиям или мудрым эпическим толковникам. Ясно, что посоветуют в Европе: с глазу на глаз лишь покрутят пальцем у виска, официально же, разумеется, предложат решать проблему исключительно в конституционном поле с соблюдением принципов гуманизма и т.д. И в Америке тоже не поделятся своим опытом резерваций для индейцев – уже поздно, время на дворе не то. Парадоксальные же мудрецы Востока на вопрос «Нести ли сильному слабого?», небось, ответят, как всегда, дивно и по-заморски – что-нибудь типа: «Да, потому что слабому сильного не вынести, а сильному от его ноши только выгода в силе». И везде, куда ни посмотри, есть смысл, только у нас – где он? Не станет ли наша жизнь без этой ноши по-потребительски бессмысленнее, или, напротив, именно это бремя и лишает смысла всякий труд, свободный выбор, государственность, надежду на стабильность и веру в завтрашний день?

И решать надо с приставленным к горлу ножом твоего незваного названного брата, который, неровно дыша, шепчет тебе в ухо: «Люби меня какой я есть – не то и тебя порешу, и с собой покончу!»

А что ему делать? Подозревая свое ничтожество перед тобой, он тем не менее тоже хочет жить. И жить он хочет не как-нибудь, а не хуже людей. А для этого ему тоже нужна власть – чтобы всегда иметь гарантии и доказательство, что с ним считаются. Поэтому он ляжет под любого Папашу – лишь бы покруче. И введет в твой город любого агрессора (ведь мы уже имеем дело с интервенцией), лишь бы выжить при отсутствии достаточных жизненных сил, чтобы выстоять в естественном отборе. Так что заокеанскому стервятнику есть на кого положиться в вопросах реализации своих интересов в Восточной Европе.

С экономической точки зрения, левобережного украинца более чем устроило бы жить в федеративном государстве – чтобы каждая территория жила и воевала на свои средства и со своей властью. И было время, были люди, которые эту идею продвигали (в основном, харьковчане: В. Гринев, Е. Кушнарев), но после очередного в украинской политике «несчастного случая на охоте», приведшего к преждевременной кончине последнего идеолога, федерализм правящей партией Регионов был сведен разве что к фактору запугивания – вот только не понятно кого. Потому что федеративная Украина не выгодна в первую очередь России: кто удивится, если вскорости на какой-нибудь иванофранковщине будут расквартированы американские туристы с натовскими сувенирами и миссией мира по разведению голубей и налаживанию пчеловодства? И что вы им скажете – это недопустимо? А они вам: почему же? А вы: дык, ёлы-палы – и ботинком по столу. А они: докажите!

Так нести ли сильному слабого? Видно, нести, да снести ли? Но, наверное, придется: пока ничего умнее в мире не придумано. В самом деле, что в высшем смысле целесообразнее: развитому приостановить свое развитие, чтобы дождаться развития недоразвитого, или развиваться дальше, не принимая недоразвитых в расчет? Первый путь, по всей видимости, ведет к энтропии, но не единственный ли это путь, оставшийся у человечества?

Если демократический строй предоставляет все условия для шантажа здоровой части общества его больной частью, состоящей из почти законченных камикадзе, то пора искать выход из такого строя. И промедление смерти подобно. А какая альтернатива власти народа?

Самое печальное, что абсолютная власть все равно будет установлена, когда все рухнет, ведь в критических условиях не до избирательного права. Так неужели для того, чтобы выжить, современному обществу нужна война или планетарная катастрофа? Неужто лишь под угрозой поголовного уничтожения можно жить по-человечески?

Если еще верить в осмысленность человеческой истории начиная примерно с эпохи Просвещения и искать во всем происходящем эволюционную необходимость, то современную демократическую систему с насмерть встроенными в нее «гуманистическими ценностями» следует признать как раз механизмом перевода в некое разумное грядущее как можно большего числа пассажиров. Но, может, их все-таки как-то телепортировать подальше, а? Корабль же тонет! Эй, там, наверху!..

 

Харьков

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.