Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 21:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 мая 2007, 16:11

Глобализация, начало краха

23 мая, примерно после полудня начался закат глобализации. Он начался на Международной конференции "Глобализация, структурные изменения и роль государственных образований", которая была совместной акцией Института общественного проектирования и Школы государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета.

Место действия - зал "Большой Петровский" в "Президент-отеле" – он такой длинный в ширину, а действующие лица - за столом в центре широкой стороны: Фадеев, Сурков. Кинг, Плигин. Открывает мероприятие г-н Фадеев. Описывает состав присутствующих, среди которых особо отмечено наличие молодежи из "Молодой гвардии", "Школы молодого лидера" (?) и "Наших". "Местные", вроде, тоже имелись, хотя им-то что эта глобализация?  Всего, по словам Фадеева, человек 200 молодежи.

О чем история? Согласно г-ну Фадееву, "некоторые из нас еще  в состоянии романтизма 90-х, когда думали, что все будет хорошо, наступят мир и процветание". А теперь разочарованы. "В России – тем более. Но мы в России лучше понимаем проблемы  и вызовы, стоящие перед миром". Почему "лучше" – не пояснено, но добавлено, что "понимать-то мы понимаем, но не можем вести разговор с нашими оппонентами". Между тем, "… военные расходы превысили расходы времен холодной войны" – интересно, это в сопоставимых ценах, с учетом инфляции? Далее упомянуты различные понимания мирового права, ООН, границ, которые можно переходить (в прямом и переносном смыслах). Тут, между прочим, важный момент: глобализация как таковая рассматривается в рамках деятельности одного – сами-знаете-какого – государства, протягивающего свою политику, куда не просили. Это позитивно, между прочим. Потому что какое-никакое, но все же определение термина. Увы, этот пример подхвачен не был.

Еще Фадеев неплохо принизил интуитивно понимаемую глобализацию по части ее новизны: не первая она такая на свете. Еще в 19-ом веке возникла концепция свободной торговли и, уж тем более, глобалистской была идея Мировой революции и Коминтерн:  "мощнейший проект глобализации". Но, как известно, не сложилось. Потому что Советский союз рухнул (по Фадееву выходит, что он до последнего издыхания верил в  Мировую революцию). "И это все вызывает вопрос - не вызовет ли нынешний проект глобализации такие же потрясения".

Наконец, объявлен повод, по которому собрались: "Тема – роль государства. Тут тоже есть романтическая, но используемая цинично идея – о том, что роль государства уменьшается. И национальные государства подменяются глобальными организациями".

В этом месте придется с прискорбием констатировать, что не все знают анекдот про золотую рыбку, который обычно рассказывают на первых курсах естественнонаучных факультетов. Смысл анекдота понятен из морали: "учись корректно ставить задачу". Термин "глобализация" явным образом определен не был, откуда естественное следствие: выступавшие далее пользовались им, согласно принятым у них умолчаниям. Что и стало главным эффектом мероприятия, разница была блистательно продемонстрирована обеими сторонами. И американской, и российской.

Первым был Дэвид Кинг (замдиректора Института политики Школы государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета). Выступление было художественным. Он даже спел два гимна – британский и какой-то локальный гимн примерно американских баптистов. Пел он хорошо, пафос состоял в том, что это он демонстрировал ментальную разницу даже англоговорящих США и Британией. Дело в том, что британцы просят Господа хранить Королеву, а американцы, типа, заверяют Господа, что только ему и подотчетны, а он пусть хранит их свободу. Отсюда, разумеется, следовало принципиальное различие отношений индивидуума и государства в Старом и Новом свете.

Пение было подкреплено данными опросов. Опрос первый: насколько индивидуум  согласен с тем, что его успех зависит от обстоятельств, над которыми он не властен? Интересовало, собственно, несогласие. В Европе примерно половина с этим не согласна, в России – 36 процентов считают, что обладают свободой воли в своих достижениях, а в США - 65 процентов. Так что другая цивилизация. Самостоятельные все, короче – и что им государство?

Следующий вопрос касался ответственности государства за людей, которые не могут обеспечить себя сами. 74 процента в Индии, 59 – в Британии, 70 процентов украинцев и 69 процентов в России считают, что государство за людей отвечает. А в США – только 29 процентов. Провалился в жизни – это не проблема правительства. А помогает не правительство, а всякие фонды и т.п.

И вообще, власть там - на местном уровне. Майки носят "Виржиния", а не "США". И вообще, "если надо зарегистрировать смерть или рождение, то вы все равно действуете на локальном уровне". А Вашингтон, это так. Короче, гость доказал, что у них совсем по-другому государство устроено. Вот как: оно из трех вертикальных колонн: частный сектор – государственный – некоммерческий. Еще есть три горизонтальных связи. Снизу вверх: локальная, национальная, наднациональная, то есть глобальная. Вот по верхнему уровню каждая из трех колонн и глобализируется. Хотя и Кингу тоже совершенно непонятно, что такое глобализация. То ли военное доминирование, то ли экономика, то ли распространение культуры. Ну как джаз и джинсы "Ливайс".

Еще он уверен, что следующее поколение лидеров будет мультинациональным, поэтому человечество в ходе глобализации решительно не нуждается в ООН и других оргструктурах. Мораль: русские смотрят на отношения с государством совершенно по-другому, а американцы этого понять не могут

И это было почти ту же блистательно подтверждено г-ном Плигиным, а пока тот шел к трибуне, г-н Фадеев добро пошутил, что, коль скоро американское правительство граждане страны не жалуют, то вот оно и лезет повсюду. Сил ему девать некуда, потому что.  

Г-н Плигин выставил российскую точку зрения, начав с Экклезиаста, который сказал, что ничто не ново под солнцем. Странное начало, поскольку возникли же на свете телевизоры. Далее Плигин заявил, что глобализация претендует на то, что она некое новое явление, но было странно и это, поскольку этот пункт уже отработал Фадеев (про Коминтерн и мировую революцию). Кроме того, захотелось понять, кто она такая, Глобализация, посмотреть ей в лицо и спросить, в какой форме она эти претензии заявляла. А также – действительно ли ей это позарез важно.

К точке зрения данной Глобализации Плигин был особенно пристрастен: "Почти аксиомой является то, что она потребует заменить действующий порядок мироустройства. И в этом смысле жертвой считается управление цивилизацией через совокупность суверенных государств. Их часто считают жертвенными животными. Но практика показывает, что если эту жертву принести, то придется искать много ответов. Мы понимаем, что глобализация, несмотря на свою молодость, вовлекает гигантские ресурсы. Можно сказать, что глобализацию нельзя победить". Угу, вот так всех животных и сожрет.

Но – нет! "Наше государство обладает всем необходимым, оно самодостаточно и может быть участником глобализации: не уходить, а включаться в данный процесс". Тут интересно структурно. С одной стороны (американской), глобализация распространяется по таким-то и таким линиям.. По Плигину – Россия попрет в нее всей солидарной мощью национального государства. Он даже добавил, что Россия всю жизнь только этим и занималась, цивилизуя Сибирь, Восточную Европу и Прибалтику. Нет, реально:  по его версии российский глобализм "позволил сохранить национальности и дать им  позднее возможность создать национальные государства".

Промежуточный вывод: глобализация – продукт укреплении национальных государств. Тут, однако, нюанс: "государства при этом становятся гибкими, они не могут прочно привязать своих граждан к  своей экономике". Обратим внимание – это Плигин раскрыл тему нелегальных мигрантов на территории РФ. Потому они, что – глобализация. 

Каковы перспективы? "Надо работать над термином "мировой плюрализм". Должна быть взаимная готовность к глобализации". То есть, глобализация ставится на организационную основу, имея  в виду создание нормативной базы. Кроме того, докладчик уверен в том, что "неверно убеждение, что есть единственный центр предложения интеллектуального ресурса по этой теме" (сами понимаете, какой). Нет, "свои взгляды на проблему есть и у Индии, и у Китая, и в России". Вот это и есть "новый плюрализм".

Итог: "национальные государства должны стать основными игроками в процессах глобализации". Итак, ставка сделана на организационную работу с глобализацией. Хочется представить себе центр, который будет бороться с Бритни Спирс и "кока-колой". Не зря, между прочим, захотелось его представить: "Требуется создать площадку для мирового обсуждения этой проблемы". И не только, между прочим, площадку: "Мы должны создать центр выработки решения до наступления мирового катаклизма. Мы должны создать платформу многостороннего диалога".

И вот как иначе отнестись к данному факту, нежели ощутив начало конца глобализации как таковой? Достаточно лишь представить, какой именно подход тут победит. Разумеется, организационный. Однозначно.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.