Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 09:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июня 2007, 09:40

Без выстрелов и диверсий

Считается, что анализировать крупные исторические события – длительные войны, распад и создание государств, открытие новых территорий – лучше всего лет через пятьдесят после того, как они случились. Тогда непосредственных участников событий уже не будет в живых, при публикации источников и исследований ничьи личные интересы и амбиции не будут затронуты, в архивах будут открыты ранее секретные фонды, да и пыль, которая всегда слепит глаза, уляжется. Короче, большое лучше всего видится на расстоянии. Поэтому, например, заниматься причинами распада страны под названием СССР спустя всего лишь 15 лет после этого события нам представляется пока не вполне продуктивным занятием. Тем не менее, некоторые аналитики так не считают, и уже сейчас пытаются узреть корень этого, безусловно, одного из важнейших, событий XX века.

Не обладая всем необходимым объемом информации, и в слишком сильной степени опираясь на свои собственные наблюдения, они выстраивают концепции распада СССР, не обладающие большой прочностью. Именно к этой группе построений относится концепция Виктора Калашникова, который жестко постулирует, что распад СССР был следствием военного (!), а не экономического поражения СССР. Мысль эта достаточно неожиданная, так как Советский Союз никаких широкомасштабных войн с 1945 года не вел, а противостояние блоку НАТО и ряду других военных организаций носило скорее военно-экономический характер, почему и получило название «холодной», а не «горячей» войны. Более того, между НАТО и странами Варшавского договора уже к началу 70-х годов и не могло быть никакой «горячей» войны, потому что Европейский и Северо-Американский континенты были просто «утыканы» атомными объектами, что делало ведение любых боевых действий заведомо катастрофическим для всех воюющих сторон.

Автору приходиться доказывать свою концепцию ссылками на разного рода локальные войны, которыми был так богат исторический отрезок после 1945 года, и которые, действительно, были «горячими». При этом, опять же, надо оговориться, что «горячими» они были потому, что на территории конфликтующих сторон никаких ядерных объектов не было, поэтому они могли убивать и резать друг друга в свое удовольствие. Но и в этом случае вести счет поражений и побед большого смысла не имеет, так как в результате того или иного поражения (или победы) ситуация для больших игроков кардинально не менялась. Ничья в Корее, поражение американских войск во Вьетнаме, и даже вывод советских войск из Афганистана (в 1989 году) принципиального баланса сил не меняли. Но можно ли вообще эти победы называть победами? Да, во Вьетнаме американцы проиграли, но страна была полностью разрушена и только сейчас стала приходить в себя. Да, в Афганистане советская армия проиграла, но и выиграли вовсе не американцы. А к нынешнему моменту вообще трудно назвать силу, которую можно было бы считать в этой стране выигравшей. Количество примеров, показывающих, что никакого разрыва в «счете» на момент середины 1980-х годов не наблюдалось, да и сам «счет» был весьма условным, можно продолжать.

Патовое состояние в отношениях между двумя военными блоками и слабое влияние баланса побед и поражений в локальных войнах делают тезис о военном поражении СССР крайне уязвимым. Тем не менее, падение советской власти и распад СССР действительно случились, но, как нам представляется, это произошло под воздействием слишком большого количества факторов, и выделять только один, как единственно значимый, не является продуктивным. Тем более, повторяем, мы еще далеко не все знаем о нашей собственной стране, и внутренних процессах, происходивших в советском обществе. Поэтому можно предположить, что анализ советского прошлого будет происходит послойно, по мере того, как информация о том или ином срезе советской жизни будет становиться доступной для широкого круга исследователей и будет осмыслена ими.

Очевидно, что следующим таким слоем, идущим вслед за чисто военными событиями, является экономическое положение конфликтующих сторон. Здесь не место рассматривать экономическую ситуацию подробно, но в качестве общей рамки для обсуждения мы напомним, что одним из элементов холодной войны была уже теперь немного подзабытая гонка вооружений, а вот она-то, несмотря на то, что ее результаты носили военно-технический характер, была чисто экономическим мероприятием. В гонке вооружений могла победить и победила та сторона, у которой, во-первых, было больше ресурсов, и, во-вторых, которая могла конвертировать отработанные военные ресурсы в гражданскую экономику. У стран блока НАТО это получилось, а вот у стран Варшавского договора – не очень. Но, опять же, эти проблемы достаточно глобальны и сложны для того, чтобы рассматривать их в рамках одной статьи, поэтому приведем для обсуждения один факт, который был упущен из вида автором концепции военного поражения СССР.

Этот факт состоит в том, что в 1986 году, когда межблоковое противостояние было на достаточно высоком уровне, произошло падение цен на нефть на мировых рынках с $30 до $10 за баррель. Этот эпизод помнят далеко не все, так как произошло это уже 20 лет тому назад, да и в советской прессе тех лет он освещался не очень подробно. Тем более, что тогда советская экономика была отделена от мировой стеной государственной монополией внешней торговли, поэтому советские граждане вроде бы были защищены от толчков мирового рынка. Но именно этот толчок оказался катастрофическим и пробил все стены, которые только можно было пробить.

Случилось так потому, что Советский Союз уже достаточно давно сидел на нефтяной игле. Подсел он на нее в 1973 году, когда по ряду причин цены на нефть подскочили до небес и когда советские лидеры за счет расширения нефтяного экспорта решили закрыть ряд проблем советской экономики. Одна из этих проблем – обеспечение советских граждан товарами потребительского назначения. Эта задача собственно советской промышленностью и сельским хозяйством решались очень плохо, поэтому было решено расширить потребительский импорт из Восточной и Западной Европы, благо, теперь было чем за него платить. После этого потребление советских граждан действительно выросло, но ненадолго, так как после падения нефтяных цен в 1986 году объемы импорта резко снизились и возникла ситуация потребительского голода. При этом даже в годы массированного потребительского импорта полного насыщения рынков, включая продовольственные, все равно не происходило. Тотальный дефицит и даже распределение товаров по карточкам для значительной части регионов были неотъемлемыми атрибутами конца советской эпохи, и падение цен на нефть просто доконало эту систему.

Другая проблема, которую смогли, как казалось, решить советские лидеры с помощью нефтедолларов – это реконструкция нескольких старых отраслей, которые раньше числились в отстающих, и строительство ряда новых, без которых технологическое отставание СССР от Запада выглядело уж совсем вопиющим. Действительно, отрасли были реконструированы и построены, и все на базе иностранного технологического оборудования, которое приобреталось за валюту. Правда, у этого строительства-реконструкции был один серьезный недостаток – запасные части, материалы и сырье надо было покупать там же, на Западе, и платить за него той же твердой валютой. Пока валюта была, проблем не было, но как только валютный поток стал иссякать, вслед за ним стало останавливаться и производство, построенное на импортном оборудовании.

После этого советская экономика еще некоторое время барахталась, перебиваясь западными кредитами, которые выбивал для нее Горбачев, пока окончательно не прекратила свое существование, причем без всякого вмешательства диверсионных групп из стран предполагаемого военного противника. Ей просто перестали выдавать новые суммы, и телега тут же встала, как вкопанная.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
08:07 Выборы главы Приморья официально назначены на 16 декабря
15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
15.10 12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
15.10 12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
15.10 12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
15.10 11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
15.10 11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15.10 11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
15.10 10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
15.10 10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
15.10 10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
15.10 10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
15.10 09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
15.10 09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
15.10 09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
15.10 09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
15.10 09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.