Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 07:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2007, 13:52

ЦПТ - за Медведева!

В среду 6-го в "Александр-Хаусе" лидеры Центра политтехнологий говорили о парламентских выборах в России и на Украине. Причем, тема была сформулирована как-то так, будто это Кубок СНГ по парламентаризму и в финале встретятся Госдума и Верховная Рада. Увы, Россия – отдельно, и Украина тоже. Парное выступление произвели г-н Бунин, взявший на себя Россию, и г-н Макаркин.

В противоречии с последовательностью речей сначала осветим выступление Макаркина: он выступил, как российский политолог, говорящий об Украине. Г-н Бунин же четко разделил свой доклад на три части:

- Парламентские выборы.

- Преемник.

- Что будет потом, когда с преемником все получится.

Пункт первый. На сегодня точно известно, что в Думу пройдут 4 партии. В обличие от предыдущих парламентских выборов, в данном случае они не будет "праймеризом". Также впервые возникает ситуация с конфликтом провластных партий.

Интриги выборов:

- Получит ли ЕР абсолютное большинство?

- Кто второй?

- Попадет ли СПС?

- Каковы отношения между партиями власти?

1. Сколько получит ЕР? Больше 50 процентов или близко к большинству – от 40 до 44. То есть, как-то расплывчато. Что до СР, то они уловили несколько важных точек – "справедливость", например. За такое слово проще голосовать.

За ЕР голосует лояльный патерналистский избиратель, ориентированный на Путина, а власть ему должна что-то сверху давать. Электорат СР меньше любит власть. Раньше он вообще голосовал за коммунистов. КПРФ – обращен в советское прошлое, а ЛДПР для тех, кто хочет наплевать в душу всем подряд. Еще СПС: их могут поддержать или те, кто  поймался на социальную проблематику, или "последние остатки либералов".

Опасности для ЕР? Часть электората переходит в СР. Кроме того, ЕР возникла сверху, претендовала на роль доминантной партии. Но из истории известно, что все подобные (успешные) партии имели историческое прошлое. То есть, сначала они бились за свою доминантность. А не вот так – целевым указанием. Так что, как только СР стала огрызаться на ЕР, так ЕР и занервничала. У них полностью отсутствуют навыки партийной борьбы. Если социальный контракт власти и общества на основе нефтедолларов сохранится - то все было бы хорошо, но – мало ли. Есть еще и интрига: нам предлагают жить в осажденной крепости – Запад враг №1 и тут интрига – а ну как кто-то националистический окажется последовательнее власти в этой борьбе? Впрочем, таковых уже зачистили заблаговременно, типа "Родины".

2. Второе место у КПРФ или СР, но у СР динамика цифр лучше.

3. Что с СПС? Казалось бы, власти выгодно иметь партию либералов. С Милинкевичем говорить, держать фасон перед Западом. Но, опять же, Запад сейчас используется в другом варианте.  СПС удалось набрать почти всюду близко к 7%, вопрос в том, санкционирует ли Кремль эти 7% в ноябре. Вообще, для власти полезно иметь подручных либералов. Но они же всегда показывают, что автономны от власти. Психологически это неприятно. Вот ими и недовольны, например Сурков - не на своем поле играют, окучивают социальный электорат, не встраиваются в систему. Мало того, на социальном поле они отнимают голоса у ЕР. А тут еще и два спойлера – "Яблоко" и "Гражданская сила". Наберут по 0,5-1% и все. Так что, скорее всего, СПС не пройдет.

4. Что потом? Сначала думали, что нужна "полуторная система" – большая доминантная партия и - всякая мелочь. Это была идея Суркова, но Путин доминантную партию возглавить отказался, и все преемники тоже. Тут возникла мысль, что эта идея не для России. Потому что для любого президента доминантная партия будет конкурентом. Тут, видимо, Путин и решил – а давайте две партии. А президента избирает народ и он всегда будет поверх всего. Что отвечает российской традиции. Высшая власть - не вовлечена в политические игры. Уже стало интересно: это Бунин фрондирует или так нормально?

Итак, вместо "полуторной системы" - двухпартийная. Причем, когда делали полуторную, ЕР забрала себе столько элиты, сколько в нее влезло, а поместилась не вся. Ну а теперь вакансии появились в СР, время делать карьеры остальным. К тому же реакция ЕР на конкурентов была неконструктивной, что СР весьма помогло.

Пункт второй: преемник. Смена власти произойдет. Для Путина была проблема, как ее организовать, чтобы не превратиться в "хромую утку". Для него это была самая сложная проблема, но он ее решил, не назначив преемника и не сделав его премьер-министром. В январе-феврале все уже считали, что им станет Медведев, он даже и в Давос тогда поехал почти с президентской речью. А потом Путин поехал в Мюнхен, повез с собой Иванова и сказал такую речь, что с преемником стало двусмысленно. В результате никакой переток элит к преемнику не начался, а уж было начинался – штабы всякие, люди стали с Медведевым о чем-то договариваться.

Мало того, спикер Совфеда стал проводить операцию на тему  5-7 лет и третьего срока, "отчего у людей поехала крыша". В итоге возник баланс Медведев–Иванов, а также - не пойдет ли на третий срок и - никакой "хромой утки". Само по себе преемничество проблемы не представляет, понятно: скажет – хочет Иванова, и 30-40% проголосуют. А почему? Потому что стабильность, нацпроекты и демографические деньги.

Теперь, значит, кто вероятнее: Иванов или Медведев? С виду так, будто Иванов. Потому что сейчас конфликтов много – Эстония, польское мясо, ПРО. Вполне возможна тема "защиты крепости", а в нее Медведев не совсем не вписывается – он же комфортный такой, для социального общества. "Думаю, президент для себя решил, что "на восьмерке", может, придется намекнуть, кто именно будет". Ну, слегка шантажируя Европу возможностью Иванова. Но, с другой-то стороны: юрист-то человек по профессии спокойный и консенсусный, а разведчик – хочет всю территорию.

Так что Бунин уверен: Медведев. "Зачем Путину человек, который срывается даже на истерические нотки? … Вот возьмет и отключит телефон"…

Пункт третий: что будет потом, когда все получится? В новой системе власти Путин будет арбитром. Все дело в том, что в США в каждой партии найдется несколько тысяч возможных назначенцев, во Франции тоже – 200 постов заместить не проблема, а в России нужно время и кадры. А пока их найдешь, да расставишь – снова выборы. "Есть такое ощущение, что должна быть диархическая система, нужен соправитель – Путин им останется в первую легислатуру. Так что ему, разумеется, нужен человек, с которым можно договариваться. Но вдруг международная ситуация изменится? Тогда нужен генерал".

"Вся команда Путина – люди, которых он подобрал и расставил. Их нельзя заменить в первый год. Кем он будет? В Совет директоров Газпрома точно войдет, а какой еще пост? Сказать нельзя. Путин останется неформальным лидером, коридор возможностей преемника будет иметь узкий характер. Усилится роль премьера. Сохранится влияние других путинских людей. Проблемы есть – система невиданная. Такая диархия была только в Древнем Риме в начале I-го века. Но там в соправители брали людей, с которыми связаны гомосексуальными отношениями. А как только появился сын – система и рухнула".

Французская система также демонстрирует пример разделения полномочий: президент то, премьер - это. Но в первую легислатуру проблем не будет, очень уж узкий коридор. Людей не назначить, трудно из коридора выбраться. Но всенародно избранный президент будет пытаться расширить коридор – вот и почва для конфликтов. И это риски: как ладить-то будут? И еще – а сколько возможно существовать за счет нефтедолларов? Пока есть, все довольны,  если закончится? Впрочем, в следующий срок с этим проблемы еще не будет.

Субъективные чувства репортера: немедленно хочется возразить. Запросы населения растут по мере их удовлетворения, так что речь, в действительности, надо вести не о том, что цены на нефть могут упасть, но о том, что они не достигнут взыскуемого роста. Можно представить требования электората: "довести цену за баррель Urals до $120!" Другой первоочередной вопрос: как в случае этой диархии поведет себя телевидение? Будет интересно, однозначно.

В общем, вот такое видение будущего предъявлено. Что тут можно добавить или возразить? Комментарии могут состоять лишь в выражении мнений по факту самого мероприятия. Точнее, в мнениях по поводу манеры речи главного докладчика. Что это за язык? Вот эти намеки, аллюзии, само построение фразы. Так говорят где? Только в ЦПТ, в варианте публичных выступлений представителей ЦПТ? Или это природный язык политологов, группирующихся вокруг властного дискурса? Или это в какой-то мере язык лиц, принимающих решения? Ведь в данном случае мессидж состоял прежде всего в типе речи о данных материях, фактура-то очевидна. Понятно же: на каком языке решения обсуждаются, такими они и будут. Так в какой мере г-н Бунин фрондировал своими историями про гомосексуальные основы власти в Древнем Риме I-го века или же данная тематика является обиходной в политологической среде?

И еще. Вот Бунин все время про Медведева, Медведев типа лучше. Возражений по существу нет, но есть удивление по форме. Имелось небольшое, но квалифицированное собрание по поводу данной тематики. Тематика – важная. Историю с  тем, что ЦПТ будет осуществлять посильную поддержку Медведева, рассматривать не станем, потому что это же ЦПТ, а не ОРТ. То есть не "Первый канал". Были ли заявления Бунина мессиджем Кремлю? А почему тогда они делались тут? Ладно, с другой стороны: вот конкретная ячейка гражданского общества собралась и обсуждает. Почему бы не выйти на конкретное решение: Медведев – лучше! Тем более, что точка зрения вполне обоснована и, в общем, никого не компрометирует. Как еще кристаллизоваться электорату, как не вокруг подобных мозговых центров по выработке гражданских мнений?! А – нет. Мало того, сказали бы, что Медведев лучше – это был бы конкретный импульс Тем, Кто Примет Решение. Они же тоже не знают, как быть: может так, а может и этак?

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.