Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 23:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июня 2007, 11:20

Информационные итоги недели, 2 - 8 июня

**Шок и трепет**

Главной темой последних дней, причем как для российской, так и для значительной части зарубежной прессы стало интервью, которое президент Путин дал иностранным журналистам накануне саммита G-8. Интересно, что до понедельника СМИ хранили по поводу интервью полное молчание; видно, сказалась присущая представителям российской элиты чекистская любовь к тайнам и всякого рода спецоперациям. Смысла в этом не было никакого, потому что западным правительствам все было доложено моментально.
То, что говорил иностранцам президент России, повергло их в шок и трепет. Путин, заявив, что он как раз является "чистым демократом" в отличие от всех прочих мировых лидеров, а права человека нарушаются как раз в странах Запада. Российский президент сказал, что Россия в ответ на развертывание американских элементов ПРО в Чехии и Польше перенацелит свои ракеты на Европу, Лугового Британии не выдаст, ТНК-ВР с Ковыктинского месторождения, скорее всего, выгонит. А кроме того, он неожиданно заявил, что четырехлетний президентский срок для России не годится, лучше перейти на пяти-, шести- или семилетний, - нечего, мол, нам копировать американскую систему.
Все это произвело эффект разорвавшейся бомбы как в нашей стране, так и за ее рубежами. На западе, естественно, реакция была яростной: Путин, отбросив дипломатию, послал США и Европу куда подальше и не скрывает, что больше слушать назидательные речи и делать при этом приятное лицо не собирается. При этом западники, не считая совсем уж оголтелых изданий, пишут в основном правильно: хуже, чем сейчас, отношения с Россией вряд ли будут - слишком уж значительны взаимные экономические интересы, а лучше им стать не с чего, так как набравшаяся сил (и нефтедолларов) Москва все равно не пойдет на уступки Западу.
Для нас важнее другое: Путин впервые допустил возможность изменения Конституции. То, о чем так долго говорил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а именно продление президентских полномочий, теперь представляется не просто вероятным, но и неизбежным. После интервью лидер "Единой России", постоянно твердивший о нерушимости Конституции и о том, что ни третьего срока, ни продления полномочий не будет, выглядит весьма бледно. А вот Миронов, кстати, пару недель назад внезапно прекративший разговоры о третьем сроке и сосредоточившийся на пропаганде продления полномочий, выглядит то ли провидцем, то ли самым близким к президенту человеком: то ли он сумел убедить главу государства в своей правоте, то ли Путин заранее поставил его в известность о своем решении.
Другое дело, что пока неясно, "под кого" президент согласился менять Конституцию - под себя или под преемника. Если под себя - то еще достаточно времени для того, чтобы подготовить референдум и совместить его с выборами в Госдуму. А уж в том, что абсолютное большинство избирателей поддержит продление срока президентских полномочий, не приходится: по данным социологических опросов примерно две трети населения выступают и за третий срок Путина, и за продление его полномочий, а треть - вообще за пожизненное президентство Владимира Владимировича.
Большинство экспертов все же считает, что Путин не станет продлевать срок своего президентства до его окончания в 2008 году. Согласно этим предположениям, через год он спокойно передаст президентское кресло преемнику, который будет стоять во главе страны в тяжелый период, когда начнут падать цены на нефть, резко вырастут тарифы на коммунальные услуги и окончательно провалятся нацпроекты. И тогда на сцене опять появится Путин - национальный лидер, с которым у народа будут связаны воспоминания о бескризисном развитии, росте зарплат и пенсий и восстановлении России в качестве великой державы. Вот тут ему семилетний срок совсем не помешает.

**"Злой чечен ползет на берег..."**

После русско-чеченских столкновений в Кондопоге только ленивый журналист не предрекал их повторения, причем в больших масштабах и в разных регионах страны. С тех пор русские сходились с кавказцами врукопашную в разных городах и селах России, но это в целом были локальные инциденты. Произошедший же 24 мая в Ставрополе кровопролитный конфликт русской и чеченской молодежи, в котором участвовали сотни людей, похоже, выходит за рамки "ЧП районного масштаба" и грозит дестабилизировать весь Юг России. И не только Юг...
Началось, как всегда, с бытового конфликта, который перерос в побоище с участием сотен человек. Один чеченец погиб, несколько других получили ранения. После этого Ставрополь затаился в ожидании "кровной мести" горцев. Ровно через девять дней неизвестными были зарезаны двое русских. У горожан нет сомнений в том, что это - месть кавказцев. В наэлектризованной, насыщенной ненавистью атмосфере конфликт может вспыхнуть в любую секунду и без всякого повода. По улицам Ставрополя время от времени двигаются группы антикавказски настроенной молодежи, требующие выселить всех чеченцев. В Интернете появляются сообщения о новых стычках и даже стрельбе в центре Ставрополя, но проверить эти слухи невозможно. Ясно одно: положение с Ставрополе критическое, ситуация сдерживается только присутствием огромного количества милиции и внутренних войск.
Главная проблема в межнациональных отношениях современной России - это непонимание того, что "граждане кавказской национальности" и в первую очередь чеченцы выведены из правового поля России. Их просто боятся трогать, так как за чеченской диаспорой, рассеянной от Калининграда до Чукотки, маячит свирепая тень Рамзана Кадырова - Героя России и кремлевского ставленника, способного перебросить свои отряды хоть в Питер, хоть Пятигорск. В таких условиях межнациональные конфликты просто неизбежны, и только милицейскими блок-постами и арестами активистов русского националистического движения постоянно гасить их все равно не удастся. Тем более на Ставрополье, где Чечня - в двух шагах и где отношения между русскими и кавказцами очень тяжелые аж с начала XVII века. Там живут тысячи бывших солдат, воевавших в Чечне, там расположен несчастный Буденновск. Там казачки пели своим детям: "Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал..."
Ставрополь фактически находится на осадном положении, а власти заклинают: никакого межнационального конфликта нет, убитые русские и чеченец - жертвы обычных хулиганских нападений. Об этом твердит полпред президента на Юге России Дмитрий Козак, ему вторит спикер Госдумы Борис Грызлов. Болезнь загоняется внутрь и делается все сложнее и опаснее. И власти не задумаются над тем, что замалчивание межнациональных конфликтов, попустительство кавказским "джигитам" и тем более аресты русских националистов в глазах населения превращают ее, власть, во враждебную русским силу, покровительствующую чеченским и другим кавказским бандитам. Вседозволенность и безнаказанность уголовников-чеченцев все равно будет провоцировать межнациональные стычки, и недалеко то время, когда милиция и внутренние войска, состоящие в основном из русских парней, откажутся выполнять приказы своего начальства и вместе с толпами "гражданских" пойдут мстить кавказцам. Советский Союз распался в результате межнациональных конфликтов. Тогда власть, не зная, что делать, делала вид, что ничего не происходит. Как и сейчас.

**Размножение делением**

"Другая Россия", пользующаяся, по данным социологических опросов, доверием 0,1 - 0,2 процентов населения, судя по всему, решила поставить рекорд по количеству кандидатов в президенты. Помимо Виктора Геращенко и Владимира Буковского, предложенных отдельными группами "другороссов", на прошедшей неделе съезд Российского народно-демократического союза выдвинул кандидатуру Михаила Касьянова.
Съезд, проходивший в столичной гостинице "Космос", был похож на серьезное мероприятие: официальное выдвижение кандидата в президенты, длинная речь оного кандидата, изобилующая грозными заявлениями и нелепыми обещаниями (например, в случае победы решить социальные проблемы, распродать всю госсобственность, добиться безвизового режима с Евросоюзом и почему-то решить проблему автомобильных пробок в Москве). Не обошлось и без скандала: прокремлевские активисты из движений "Наши" и "Россия молодая" разбрасывали листовки и потрясали плакатами, бичующими "Другую Россию" как прислужницу американского империализма и даже пытались прорваться в зал, где шло заседание, но не смогли справиться с касьяновской охраной.
На самом же деле шумное мероприятие "Другой России" с выдвижением собственного кандидата в президенты - буря в стакане воды. За группой Касьянова-Каспарова-Лимонова-Хакамады - пустота, у нее просто нет избирателей. Проблема в том, что обвинения, которыми бросались "нашисты" в адрес "другороссов" - мол, "подлизы Кондолизы" - явно имеют под собой основание.
Тем не менее пустое место под названием "Другая Россия" продолжает множить кандидатов: вслед за Касьяновым о желании стать президентом заявил еще один "другоросс" - бывший депутат парламента Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. Он вместе с зампредом столичного "Яблока" Алексеем Навальным и при участии скандально известного политолога Станислава Белковского решили создать антипутинское национально-освободительное русское движение "Народ", которое, по словам отцов-основателей. Новое движение не станет пытаться зарегистрироваться, будет сетевым, выступающим в "в защиту социальных, экономических и политических свобод граждан и против политики Кремля" - и в определенной степени националистическим. Потому что, как с потрясающей наивностью признался сам новоиспеченный кандидат, национализм востребован в массах. Судя по всему, это Белковский им подсказал идею выращивания "демократически-националистического" движения.
Политическая система в современной России вообще карикатурна - одна правящая партия возглавляется человеком, получившим многозначительное прозвище "андроид", другая - любителем выхухолей, третью, поддерживающую власть партию возглавляет пресловутый "сын юриста и украинки". В оппозиции - мадам-ультралибералка в одной компании с писателем-бисексуалом, бесцветный премьер раннепутинского периода плюс экс-чемпион мира по шахматам - поклонник бесноватого математика-историка Фоменко. Понятно, что вся эта кампания политически абсолютно ничего не значит. Так что пусть хоть все члены "Другой России" выдвинут себя в президенты. И получат по одному голосу - своему собственному. Жаль только, что никто не пытается создать внятную и нормальную оппозицию, все какая-то дурацкая комедия получается...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
20:53 Хью Грант впервые заключит брак
20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
20:16 США осудили перевыборы Мадуро
19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.