Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июня 2007, 09:48

Меня Путин знает!

Но, к сожалению, с плохой стороны. Дело в том, что группа депутатов Сахалинской Думы (ну, ни фига у меня известность!) при поддержке депутата Государственной Думы С.В. Ивановой, а так же дважды Героя Советского Союза маршала авиации А Ефимова, прочитав мой двадцатистрочный фельетон в «Политическом журнале» (обязаловка, обусловленная  форматом журнала; на самом деле, если бы не она, писал бы больший текст), не нашла ничего лучше, чем адресовать свои претензии «Председателю оргкомитета Победа,  Президенту Российской Федерации В.В.ПУТИНУ». Фельетон назывался «День большой бомбы».

В целом претензия маркируется как Открытое письмо, хотя и непонятно, как оно может быть открытым письмом, если направлено оно не в СМИ, а прямо Президенту Российской Федерации. Однако  В.В.Путин все же сделал так, что оно вернулось бумерангом непосредственно к автору фельетона (иначе откуда бы оно у меня оказалось?), а я уж, выполняя наказ депутатов,  делаю его по-настоящему открытым.

Во-первых, публикуя. Во-вторых,  в силу своих способностей, стараясь ответить на их обвинения.

Хотя опять же должен заметить, что никакое это не письмо, а самый настоящий донос, потому что идет он под многообещающей шапкой «Об антироссийской пропаганде в российских средствах массовой информации». И особенно приятно получить такое письмо в семидесятилетие 37 года.

Итак, сочинение господина Митрофанова, то есть мое, в нем охарактеризовано как «маленькое, но ядовитое» (хотя фельетон, вообще-то, и должен быть маленьким и ядовитым, а иначе получился бы панегирик), а Путину как бы предложено выправить «ксенофобские вывихи досужего ума». Интересно, как он должен это делать? В чем вывих – разных толкований не допускает.

Одно время Государственная дума дискутировала по поводу новых праздников и в частности, предложила учредить День победы над Японией. Причем, инициатива эта, к их удивлению,  не получила положительного заключения Правительства Российской Федерации, а ряд СМИ высказались о ней в насмешливом духе, причем градус этой насмешливости определялся так же и чувством вкуса тех или иных автором.

Предполагаю, что правительство решило не нагнетать напряженность между Россией и крупным азиатским инвестором, о котором Путин в своем последнем послании сказал:

«Считаю, что особое внимание сейчас необходимо уделить качественному наращиванию торгово-экономического взаимодействия, увеличению инвестиций, в том числе в регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Для этого у нас есть необходимые объективные предпосылки: экономики России и Японии находятся на подъеме, сохраняется позитивная динамика двустороннего товарооборота, деловые круги заинтересованы в новых взаимовыгодных проектах».

Так же, видимо, Кремль не хотел  торпедировать усилия МИДа в переговорах с Японией по поводу проблемы Курильских островов, о благополучном разрешении которой пришлось бы забыть в связи с «новым» национальным праздником .

Указывая на такую опасность (депутаты поняли это так: «Г-н Митрофанов едва ли не сожалеет о том, что идти на уступки Японии «по поводу Курильских островов» после «отмечания» праздника будет «неприятно»), я со своим фельетоном неожиданно попал в славную компанию вместе с Путиным и Ивановым, которых депутаты также раскритиковали в пух и прах, хотя – чудные! – им же и адресовали свою жалобу :

«Одной из предпосылок для вышеприведенных антипатриотических и антироссийских выступлений как в массовых, так и в элитных изданиях, наряду с многолетней информационно-психологической войной, ведущейся Японией против итогов Второй мировой войны, является непоследовательная позиция руководства Российской Федерации. С одной стороны Президент заявляет о нашем суверенитете над Курильскими островами, дает поручение о развитии Курил, воплотившееся в принятии федеральной целевой программы, а с другой - ни победа нашей страны на Дальнем Востоке, принесшая ей Южный Сахалин и Курилы, ни окончание Второй мировой войны, никак в России на федеральном уровне не празднуется. Министерство обороны России, которое, по своей сути, должно быть центром патриотизма и исторической памяти, дает за подписью своего главы, вице-премьера С.Иванова, отрицательное заключение на законодательные инициативы в отношении введения в официальный календарь Дня победы над милитаристской Японией, мотивируя это тем, что американцы применили против японцев негуманное атомное оружие. Какое это имеет отношение к пролитой нашими отцами и дедами крови в войне с Японией, готовившей против нас даже бактериологическое оружие?

Действительно, какое все это имеет отношение – и атомная бомбардировка, и то, что оккупировали Японию США, и пропаганда, над которой я в детстве обливался слезами – про облученную девочку, которая клеила бумажных журавликов? Ну, никакого! Но это они пускай сами друг с другом разбираются.

Меня больше волнует другое. В жанре короткого фельетона я постарался донести до читателя свою обеспокоенность растущей нервозностью российского общества и учащающимися в нем проявлениями нетерпимости к иному, чему мы изо дня в день становимся свидетелями и что депутаты и расценили как «ксенофобский вывих».

Дело в том, что праздники, учреждаемые российским парламентом через энное количество лет после  событий, которым они посвящены, прочитываются в мире и нашим народом как определенные месседжи российской власти, и надо быть очень деликатными, раздавая их направо и налево.

Так, не очень удачное (на мой взгляд, наблюдателя) учреждение праздника 4 ноября (как день изгнания поляков из Москвы, которых, надо сказать, сами и пригласили) внесло ненужный раскол между Польшей и Россией и сразу же привело  к тому, что в Варшаве были избиты российские студенты, а в Москве – польские дипломаты.

Не думаю, что то же самое автоматически должно произойти в отношении Японии и японцев на территории России, а так же лиц «азиатской национальности»,  хотя в фельетоне я это предположил. Мифология в отношении  Японии всегда была, скорее,  положительная, нежели отрицательная. Причем, и в США, и в России, хотя обе страны вели с Японией довольно жестокую войну. Но жанр фельетона предполагает гиперболу.

Вопрос лишь в том, насколько это гипербола?  

Ведь, купив в аэропорту в Варшаве польский красный шарф, я с удивлением обнаружил, что ходить в нем в Москве… небезопасно, поскольку я стал представлять повышенный интерес сразу для двух социальных групп – «патриотов» и… болельщиков Спартака. Причиной, побудившей меня надеть такой шарф, нескромно поинтересовались даже в лифте Совета Федерации, что невозможно представить себе ни в одной стране ЕС. Там, будь вы хоть негром преклонных годов и в хиджабе, никому и в голову не придет вмешиваться в вашу личную жизнь. 

Моя черноволосая приятельница из Франции неоднократно идентифицировалась в Москве  то как чеченка, то как армянка, то неопределенно - в контексте «понаехали тут!»

О нетерпимости к иному (в данном случае, мышлению) свидетельствуют и  участившиеся случаи мгновенного переноса полемики в компетентные органы.

С другой стороны, я понимаю, что истинной причиной наезда на меня в письме к президенту никак не мог быть двадцатистрочный фельетон в журнале, выходящем тиражом 15 000 экземпляров. Я – слишком мелкая сошка, да и плевать депутатам и маршалам на мою ксенофобию, которая, на самом деле, не ксенофобия, а борьба с ней. Причина – в  проблемах региона, борьбе под ковром и в непонимании населением  многих аспектов нашей внутренней политики и позиции политических верхов. Но ведь и я эти аспекты и позиции  не всегда понимаю! 

Фактически депутаты Сахалинской облдумы проговариваются, что они не о том, когда пишут:

Такая позиция остро чувствуется общественным мнением, особенно фронтовиками и жителями Сахалинской области. Эта непоследовательность, создающая неуверенность в завтрашнем дне, является серьезным фактором не только морально-психологического, но и экономического плана. Особенно показательно, что курильчане почти не строят собственного жилья. Но ведь это противоречит всей демографической и пограничной политике России на Дальнем Востоке!

Дальний Восток живет как бы в ожидании цунами. Альтернативы совместному использованию региона с китайцами и японцами попросту нет. Наши люди этого бояться, однако каналов донести свою обеспокоенность до московских властей они не имеют. Эти каналы последовательно разрушали  все последние восемь лет, в том числе и в связи с разгромом независимых СМИ.

 Что ж, - по-старинке считают они, - если для решения проблемы дальнего Востока теперь требуются арест и показательный процесс над одним отдельно взятым г-ном Митрофановым, может быть, это уже и не такая большая цена.

См. также другие тексты автора:

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.