Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 20:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июня 2007, 10:49

Истории, леденящие кровь

Пэрис Хилтон отмотала около половины своего срока. Драматическая история известной тусовщицы не на шутку занимает значительную часть читающего человечества, и потому все просьбы тюремной пташки перенести общественное внимание на проблемы с теплоизоляцией космических челноков или на дарфурские ужасы – то есть, на что-то «настоящее» – не находят отклика в сердцах. История делается здесь – в специальной камере для полицейских, политиков и знаменитостей в лос-анжелеской тюрьме. Мир ждет окончания драмы – выйдет ли белокурая Пэрис преображенной из узилища?

Похоже, дело обстоит именно так. Развеселая «соушиалитэ» (как находчиво обозвали ее журналисты) гордо предала себя в руки тюремщиков сразу после окончания вечеринки по случаю вручения кинопремий MTV. Отважная девушка думала, что переходит из одного шоу в другое, но ошиблась: лос-анжелеская тюрьма совсем не похожа на исправительное заведение, выведенное в советской телеоперетте «Летучая мышь». Неволя есть неволя, даже если она длится дни, а не годы. Уже назавтра Пэрис затосковала, а на третий день затосковала настолько, что пришлось срочно ее вызволять. И вот здесь оперетта превращается в настоящую драму: одно начальство (шериф графства) отправляет Пэрис досиживать дома (ссылаясь на ее расстроенные нервы и – по слухам – расстроенный тюремной баландой желудок), а другое, в лице неумолимого судьи, возвращает ее в узилище, да еще и отменяет прежнее решение, скостившее хилтоновский срок до 23 дней! Нельзя было без волнения смотреть на несчастную Пэрис, когда судья огласил решение. Она рыдала. Она прощалась с мамочкой. Сцена, достойная пера Достоевского. Преступление и наказание.

И, как следовало ожидать, наступило раскаяние и преображение. Из своей камеры Пэрис Хилтон рассказала тележурналистке Барбаре Уолтерс о своем духовном прозрении. «Я не тот человек, которым была до тюрьмы, – объявила она городу и миру, – Я привыкла вести себя просто тупо. Я решила, что буду вести себя по-иному, когда выберусь отсюда. Я стала более духовной. Господь дал мне новый шанс». Она, конечно, надеется на досрочное освобождение – но только затем, чтобы там, на воле, помогать больным раком груди и собирать игрушки для несчастных детей. А пока – лишенная тюремным распорядком косметики – она играет в настольный теннис, читает газеты, душеспасительные книги и все сильнее верует в Бога. «В то время, как ее кожа сохнет без крема для лица, Пэрис занята более важными вещами», – торжественно заключает Барбара Уолтерс.

Набоков, уже живя в Америке и Швейцарии, говорил, что в руки не берет так называемых «серьезных газет», зато с жадностью пожирает таблоиды. Он прав – чтение какой-нибудь «Херальд Трибьюн» или «Франкфуртер Альгемайне» не дает ничего ни уму, ни сердцу. Политическая жвачка, финансовые камлания, целые развороты, отданные под тоскливые (хоть волком вой) описания весенних коллекций «Гуччи» или Стелы Маккартни – кому все это надо? Наше знание окружающего мира (и, тем паче, знание самих себя) не изменится от новостей об очередной дюжине несчастных, погибших в прискорбных ближневосточных или африканских обстоятельствах, или о том, что недвижимость в сельских районах Южной Германии дорожает (дешевеет). Другое дело – таблоиды и местная пресса. Вот неиссякаемый источник моральных уроков, приключений духа, мысли, тела, настоящее эльдорадо превосходных сюжетов для литературы! Набоков знал, что говорил.

Если вы находите духовное прозрение Пэрис Хилтон напыщенным или даже, прости Господи, фальшивым, если в «Преступлении и наказании» вас занимает больше не нравственная, а детективная сторона вопроса, то смело открывайте таблоид или хотя бы слегка желтоватую газету. Прошедшая весна была – в европейской прессе этого рода – богата на детективы и триллеры. 18 марта тренер сборной Пакистана по крикету британец Боб Вулмер был обнаружен в бессознательном состоянии в отеле в Кингстоне, куда он с командой приехал после неожиданного и позорного поражения от ирландцев. В госпитале он скончался, не приходя в себя, и поначалу ямайские эскулапы не смогли установить точную причину смерти. Ямайские же сыщики заявили, что Вулмера задушили. Дальше разыгрался натуральный Дик Фрэнсис. Одни газеты писали о следах крови на полу ванны, где был найден тренер. Другие намекали на возможную причастность к смерти Вулмера некоего короля индийских букмекеров с непроизносимым именем. Телеканалы посылали журналистов в Пакистан за репортажами о коррупции в местной крикетной индустрии. Ямайские детективы тягали на допросы бородатых пакистанских спортсменов и распространяли слухи о конфликте между игроками и тренером. В Кингстон был послан опытный британский следователь Шилдс. «Би-би-Си Панорама» сообщила, что Вулмер был разом и отравлен, и задушен. Наконец, британские медики, решив проверить выводы своих ямайских коллег по скальпелю и зажиму, объявили, что Боб Вулмер был вовсе не убит, а умер, скорее всего, от естественных своих болезней – сердечной недостаточности и диабета. Наконец, на этой неделе, ямайские полицейские мужественно признали свою ошибку. Тренер умер сам. Никакого Дика Фрэнсиса.

А напоследок – изумительная история, прочитанная мною весной в газете маленького валлийского городка Абериствит. Здесь арестовали дилера, который в суматохе успел засунуть пакетик с героином себе в прямую кишку. В участке злодей наотрез отказался посетить туалет, пищу не принимал два дня, слабительное выплюнул, а местному доктору не разрешил покопаться в своих недрах. Потом, правда, разрешил, но, по свидетельству врача, так крепко сжал задний проход, что пролезть внутрь не удалось. Автор статьи сетовал: в Полицейском управлении Абериствита слишком мало сотрудников, чтобы можно было установить круглосуточное туалетное дежурство при арестованном, не ослабив тем самым наблюдения за порядком на улицах нашего прекрасного древнего города. Требуются волонтёры.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.