Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 14:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июня 2007, 10:44

Новый Завет Михалкова

Церемония открытия XXIX ММКФ, прошедшая 21 июня в кинотеатре «Пушкинский», была посвящена 50-летнему юбилею фильма Михаила Калатозова «Летят журавли». На экране крутили знаменитые черно-белые кадры – поцелуй Самойловой и Баталова в свадебной фате, пробег Баталова по лестнице, журавлиный клин в небе, плачущую Самойлову в конце; на сцене пели «Мне кажется порою, что солдаты…». Таким образом, церемония открытия Московского кинофестиваля определенно прошла со слезами на глазах.

Сильный русский акцент церемонии иногда сменялся легким славянским. Татьяна Самойлова и Алексей Баталов получили награды за вклад в кинематограф. При этом Самойлова говорила о гражданском долге, а вицепремьер Сергей Нарышкин – о трагической для русского народа дате 22 июня и о великой победе – в том числе и российского кинематографа. Традиционный приз фестиваля, который вручается на открытии, – Серебряного Георгия за вклад в мировой кинематограф – получил серб Эмир Кустурица. А Никита Михалков завершил праздник русского духа байкой о том, что подарил Кустурице костюм, в котором тот поднялся на сцену, потому что сербский режиссер «приехал как бомж», и рассуждением о братстве славян-кинематографов между собой.

Братство братством – вот и Кустурица на утренней пресс-конференции говорил о том, что у русского и сербского кино одни корни, – но близнецами явно не пахнет. У нас, если скрестить «Брата-2» и «Kill Bill», получаются в лучшем случае «Жмурки». А у сербов с такими же ингредиентами – Кустурица.

В этом фильме все видено не раз – в «Черной кошке, белом коте», в «Жизни как чуде» и других фильмах про безумную сельскую Сербию. Зритель чувствует себя так, словно на дворе все еще 1997 или 1998 год, и он все еще сидит в том, прошлом кинозале и смотрит того, прошлого Кустурицу. Или нынешнего, но это неважно. Потому что все в «Завете» – оттуда: и зажигательная музыка, которую написал сын режиссера Стрибор Кустурица, и грязный черно-белый кот, лижущий ухо герою в самом начале, и сюжет. Сюжет такой.

Татьяна Самойлова и Алексей Баталов (фото Н. Четвериковой)Алексей Баталов (фото Н. Четвериковой)

Татьяна Самойлова и Алексей Баталов (фото Н. Четвериковой)

В деревне живет мальчик Цане. Кроме него, там живут его дедушка и учительница, долгие годы мечтавшая выйти за дедушку замуж. В один прекрасный день дедушка объявляет внуку, что собирается умереть, а потому юный отпрыск должен пойти в город, продать там семейную корову, а на вырученные деньги купить икону Св. Николая, какой-нибудь сувенир и жену. Жену, впрочем, можно не покупать, но без материального вознаграждения ни дед, ни внук не мыслит брака с городской девушкой.

Все, что случается дальше, не имеет с этим сюжетом ничего общего. Самые обаятельные моменты фильма – не выполнение внуком дедовского завета (хотя он его, естественно, выполняет), а то, как Кустурица играет в мультфильм средствами авторского кинематографа. Вот появляются два лысых бандита в шортах – большой и маленький. Большой потом головой разбивает трехэтажный бордель своего главного конкурента. Вот одного из бандитов надувают шлангом и запускают летать под потолком комнаты, а другому овечьими щипцами отрезают яйца. Вот бандит с отрезанными яйцами съезжает с холма на гробе и проваливается в тартарары.

Все это, конечно, упаковано в высоко идеологическую обертку: мол, кино про конфликт города и деревни, про отношения Америки и маленькой Европы, до которой всем неожиданно дело, про отношения мужчины и женщины, в конце концов. Но главное здесь – не это, а высокотехнологичная крестьянская избушка, из крыши которой вылезает гранатомет, или вепрь, бегущий насиловать одного из бандитов в ржаные поля. Бандитам вообще тут достается, но не почему-нибудь, а просто потому, что в мультфильмах им всегда достается. «Как вы заметили, к финалу плохих парней не осталось: их всех поубивали, – сказал на пресс-конференции Кустурица. – Потому что это необходимо. В кино».

С этой необходимостью мультяшного глумления над злом режиссеру легко, а зрителю с ней жить. Когда дедушка смотрит по телевизору черно-белые кадры с давней Олимпиады, а под «Союз нерушимый» встает и плачет – теми же жестами, что герои Олимпиады в телевизоре, – зритель начинает хохотать, а потом смолкает. Потому что ведь музыка, собственно, никуда не делась. И так все время: в очень экспортном, по сути, развлекательном хэппи-эндском фильме Кустурицы его побратим – российский зритель – видит, пожалуй, слишком много личного.

Поэтому и российское прокатное название звучит так пафосно. На самом деле «завет» по-сербски – «обещание», а по-английски фильм называется «Promise Me This». В Сербии это кино еще не показывали, зато иностранный зритель уже его полюбил. В частности, одним из первых его полюбил Никита Михалков, который снимает такое же российско-экспортное кино, в котором иностранцу показывают величие России, а русскому – ее, в общем-то убожество.

А о «Завете» все сказано в его финале. Там почти слепой столетний старик из соседней деревни скрипит: «Мне кажется, все это – одна большая провокация». И лучше уж думать так, чем считать, что Кустурица снял себя самого специально для Никиты Михалкова. Следующий фильм знаменитого серба называется «Pancho Villa» и будет посвящен мексиканской революции. Вернее, тому, как в штаб революции привезли гильотину. Что из этого получится? Наверняка опять какая-нибудь кустурица.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.