Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 04:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2007, 09:31

Провальное предприятие императора Наполеона

Днем начала вторжения было назначено 24. До того, 22 июня, находясь в литовских Вильковышках, Наполеон подписал манифест об открытии "Второй польской кампании", призванной "положить конец гибельному влиянию, которое Россия вот уже 50 лет оказывает на дела Европы", и уже ранним утром следующего дня прибыл в расположение войск маршала Даву на левом берегу Немана недалеко от Ковно.

Весь следующий день французский император, по сути, провел в седле, делая рекогносцировку и наблюдая за состоянием войск, готовящимися к переправе. Все вроде бы шло по плану.

Еще до восхода, при свете луны он, накинув на плечи шинель солдата 6-го польского уланского полка, спустился к реке в сопровождении саперного генерала Аксо: правый берег и начинающаяся за ним необъятная даль являли собой сплошную черное безмолвие. Даже костры казачьих разъездов, замеченные еще прошлой ночью, куда-то исчезли. Словно бы это был Край Света – граница мира живых, омываемая Летой – Неманом… Наполеон, однако, не поддавался подобным сентиментальностям – уж слишком масштабным и веселым предполагало быть это затеянное им предприятие! Энергия возбуждения шестисот пятидесяти тысяч вооруженных мужчин словно бы подпитывала его, создавала иллюзию разделения бремени выбора, совокупной ответственности за общий исход. Как всякий чересчур харизматичный вождь, он оказался, сам не ведая того, перед всегдашней угрозой принять за командный дух обычную покорность собственной воле. И, как selfmade-менеджер исключительной энергии и распорядительности, порой склонен был забывать, как скажет позднее один из близких к нему лиц, что "в его подчинении не все – Наполеоны".

Впрочем, и на левом берегу огней было немногим больше: скрытности ради войска держались от воды на порядочном расстоянии. Лишь потом, к вечеру, им будет позволено спуститься к реке – не разжигая костров и довольствуясь холодным ужином…

Несколько часов спустя, поздним утром, произошло, однако, событие, показавшееся окружающими дурным предзнаменованим: вырвавшийся из-под копыт заяц стал виной падения императора с коня. Обошлось легким ушибом – Наполеон вскочил на ноги даже прежде, чем сопровождавший его обершталмейстер подбежал оказать помощь. Но происшествие видели все – свита, поляки – что еще более усугубило воцарившуюся в окружении полководца атмосферу какой-то невиданной молчаливой сосредоточенности, совершенно не характерной для подобных моментов в прежние времена.

Тем временем саперы и гвардейские моряки, руководимые генералом Ж.-Б. Эбле (это он потом, 27 ноября, по пояс в ледяной воде, будет наводить спасительные мосты через Березину и через месяц после этого скончается в Кёнигсберге о пневмонии), весь день готовили спуски к воде. В 22 часа три сотни польских стрелков 13 пехотного полка переправились на лодках и заняли позиции на правом берегу. Тотчас же саперы принялись спускать на воду понтоны, по которым затем переправилась части 1-й пехотной дивизии полонолюбивого генерала Ш. Морана. Им никто не препятствовал, ни один выстрел не прозвучал с вражеской стороны.

Три дня спустя Великая армия вступила в Вильно. Серьезных столкновений с врагом за это время так и не произошло. Зато невообразимая, едва ли не тропическая, жара в сочетании с тропическими же ливнями, в мгновение ока превращавшими дороги в ручьи, а ручьи – в непреодолимые реки, уже обошлась Наполеону в тысячи, если не десятки тысяч безвозвратно потерянных людей и лошадей. Русские же армии, руша мосты и сжигая за собой продовольствие и фураж, с непостижимой стремительностью уходили куда-то вглубь своей бескрайней, непригодной для войны и жизни территории. Что-то происходило не так, в разладе с планами и предположениями…

Вообще, стратегическая беспомощность Наполеона в кампании 1812 года поражает. В протяжении всех пяти месяцев войны его противник обладал стратегической инициативой, навязывая французскому императору последовательность и характер предпринимаемых действий. Так было в начале, когда русские не дали разбить свои армии по частям. Так было и после Смоленска, когда они всякий раз уходили от казалось бы неизбежного генерального сражения, успешно завлекая врага туда, куда он первоначально идти не собирался ни при каком обороте дел. Так было и на Бородинском поле – в ходе генерального сражения, данного тогда и там, где, окончись оно даже существенно более благоприятно для французов, это не сыграло бы уже решающей роли в стратегическом смысле. Сражения, похожего на лобовое столкновение двух паровозов, предельно скучного в плане военной мысли – в котором великий французский полководец ни в чем не смог явить свой общепризнанный тактический гений.

Между боями за Можайск и Тарутинской операцией французам, непостижимым для разума образом, была внушена убежденность в каком-то перемирии, которое русские не обсуждали ни с кем, не подписывали да и не соблюдали, в общем-то. Опомнившись, они, однако, не смогли, несмотря на тактический успех под Малоярославцем, выбрать дороги к отступлению кроме наихудшей, навязанной им Кутузовым, и, пройдя по этой дороге, умалились в ничто: стотысячная боеспособная армия, вышедшая в начале октября из Москвы, превратилась в шесть или девять тысяч полуобмороженных гвардейцев, распрощавшихся два месяца спустя в Сморгони со своим предводителем. А несколькими днями позже едва ли не сотня казаков, показавшихся в окрестностях Вильно, вызвала смертельную панику в расквартированном там гарнизоне – топча друг друга, французы бросились прочь и сами собой очистили город…

Впрочем, начиная войну в России, Наполеон имел в своем распоряжении разом несколько "атомных бомб", с очевидностью способных повлиять на ситуацию, изменив ее коренным образом даже и без прямого использования военной силы. В явном виде, хотя и не в полную меру, Бонапарт "взорвал" лишь одну из них, самую слабую – наводнив западные губернии Российской империи поддельными русскими ассигнациями. Их отпечатали загодя, во Франции, и своим полиграфическим качеством они превосходили оригинал. Именно по этому признаку, что характерно, их изымали потом из обращения. Не довольствуясь, однако, наличными тиражами, французский император приказал взять с собой в Вильно соответствующее печатное оборудование, судьба которого, кстати сказать, волновала Наполеона куда больше судьбы несчастного виленского гарнизона. Слава богу, станки не достались казакам, и международного скандала не случилось!..

Куда серьезнее была вторая "бомба". Наполеон мог подвергнуть сомнению права царя Александра на престол и тем внести раскол в русское общество. Поводом, разумеется, должно было стать совершенное Александром отцеубийство, свержение Павла I 23 марта 1801 года. А вот варианты развития темы могли быть различными. Например, вариант самозванческий, предполагающий появление лже-Павла, якобы выжившего в ту страшную ночь. Или же иной вариант, признающий смерть царя Павла и базирующийся на том, что преступник-цареубийца не может царствовать в любом случае.

И, наконец, третья бомба разнесла бы русское общество вдребезги – стоило лишь французскому императору сделать в России то, что было сделано им в Пруссии и Польше. Объявить об освобождении крепостных крестьян, а заодно и отменить иные формы политического неравенства – ограничения, налагаемые на евреев, других иноверцев и инородцев. Надо ли пояснять, что вторая и третья бомбы, будучи взорваны вместе, с высокой вероятностью имели бы в присутствии французской армии смертельный для российского политического режима эффект. Документально известно, что Бонапарт рассматривал эти варианты – запрашивал сведения о Пугачевском восстании, обсуждал проекты освободительных манифестов. Однако соответствующих решений так и не принял.

Он все же был довольно консервативным военным и консервативным властителем, считавшим своими достойными контрагентами лишь родовитых представителей европейских правящих домов.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.