Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 17:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2007, 09:45

Первый орел военно-морского флота

29 (н. ст.) июня 1667 года в одном из наиболее значимых ведомств центрального управления Московским государством – Приказе Новгородской Чети – была сделана следующая запись: "Великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великие и Малые и Белые России самодержец, указал, для посылок из Астрахани на Хвалынское море делать корабли в коломенском уезде в селе Дединове, и то корабельное дело ведать в приказе Новгородцкие Чети, боярину Офонасию Лаврентьевичу Ордину-Нащокину, да думным диякам Гарасиму Дохторову до Лукьяну Голосову, да дияку Ефиму Юрьеву". Данная фиксация царского повеления есть несомненный знак рождения русского военного флота – ибо повеление не пропало втуне: так или иначе, но два с лишним года спустя первый русский военный корабль был построен и совершил затем свое первое (но, увы, и последнее!) четырехмесячное плавание от упомянутого Дединова до Астрахани. В Астрахани этот корабль – "Орел" – сожгли в 1670 году разинские банды – таким образом, проект вроде бы завершился полным фиаско и оскудением казны на 9021 рубль с копейками (при двухмиллионном, примерно, общем бюджете Московии). Казалось бы – лишь одна из череды бесплодных затей, характерных для того царствования – наподобие попыток выращивать в той же Астрахани виноград и делать из него вино. Вроде бы все растаяло бесследно – мы даже толком не знаем, каких размеров был этот построенный "Орел": известно лишь, что имел он три мачты и был вооружен 22 пушками калибром от 2 до 5 фунтов. То есть, был в любом случае небольшим – двадцать восемь лет спустя Петр станет строить на воронежских верфях корабли подобных и даже больших размеров едва ли не десятками, причем в кратчайшие сроки.

Вроде бы… И все-таки… И все-таки определенные следы остались. Так, специальным царским указом от 4 мая 1669 года, давшим вновьпостроенному кораблю имя, была и определена украсившая его символика – гербы, флаги, вымпелы. Именно этот день, видимо, стал днем рождения нашего российского триколора, развевающегося сегодня над Кремлем. Очень похожего на голландский флаг, что в этой ситуации и не удивительно: руководили строительством корабля голландские мастера под началом Корнелиуса Буковена, тогда как костяк корабельной команды составляли голландские же моряки под руководством Давыда Ботлера, нанятого с годовым окладом в 100 гульденов, что в русских деньгах составляло где-то 60 рублей. По меньшей мере один из иностранных участников строительства имел годы спустя возможность рассказать о нем Петру и, несомненно, эту возможность реализовал. Сам же наследник царя Алексея упомянул проект в знаменитом предисловии к первому изданию Морского Устава: "И хотя намерение отеческое не получило конца своего, однакож достойное оно есть вечного прославления; понеже и довольно нам являет, какового духа был оный Монарх, и от начинания того, яко от доброго семени произошло нынешнее дело морское". То есть, ощущение преемственности – налицо.

Вообще же, сравнивая корабельную затею Алексея Михайловича со строительством флота Петром Первым, не так-то просто понять причину неудачи первой в сравнении с успехом второй. Впрочем, и успех петровского кораблестроения тоже не следует считать абсолютным. Воронежский флот был оптом продан Турции после возвращения ей Азова по результатам провальной войны 1711 года. Балтийский же флот, хоть и не явил себя ни разу в настоящем линейном эскадренном сражении, сыграл безусловно значимую роль в Северной войне. Однако затем на два века превратился в перманентную головную боль для российского правительства – лишенный внятной боевой задачи, он всякий раз деградировал технически и кадрово, и приведение его при обострении обстановки в надлежащий вид всегда требовало чрезвычайных усилий и средств. Золотым временем русского флота, однако, стали 1787-1792 годы, когда были выиграны подряд две войны – с Турцией и Швецией. В обеих из них успешные действия на море оказались решающими для исхода боевых действий. До и после того вплоть до Цусимы ничего подобного не случалось, действия флота всегда носили вспомогательный характер, либо же русские корабли оказывались на вторых ролях в составе объединенных эскадр союзников.

Не станем, тем не менее, отрицать очевидное: Петр Первый флот создал, а его отец – нет. Ибо из упомянутого нами указа царя Алексея с ясностью следует, что речь шла именно о флоте, а не о единичном гребном фрегате и яхте, которые таки были построены в реальности. И это при том, что само по себе решение Алексея Михайловича имело под собой едва ли не более рациональный базис, чем морские проекты его выдающегося сына. Флот в Дединове строился для охраны персидской торговли от многочисленных на Каспии разбойничьих шаек. То есть имел естественную, постоянную, не зависящую от политических катаклизмов и коммерчески обоснованную задачу. Именно то, что создало флоты великих морских держав. (Европейскую же торговлю России охранять собственным флотом не было нужды никакой – ни тогда, ни позже. Ибо, вплоть до начала 20 века вся она использовала услуги иностранных перевозчиков, охранявшихся, в случае необходимости, боевыми кораблями своих стран.) Более того, сама задача охраны персидско-русского товарооборота отнюдь не была случайной. Это был один из немногих в 17 веке русских проектов так сказать "геополитического уровня". Суть его состояла вот в чем: торговля с Персией, (в частности, импорт оттуда высококачественного шелка) был исключительно выгодным делом. Выгодной, в первую очередь, была роль посредника между Персией и Западной Европой. Англия десятилетиями безуспешно добивалась от русского правительства права торговать в Астрахани напрямую с персидскими купцами (армянами главным образом). В 30-е годы похожий проект – строительство на Волге корабля для каспийских плаваний – пытались по договору с царем Михаилом осуществить подданные голштинского герцога. Построенный ими корабль "Фридерик" сумел дойти до Каспия, но под Дербентом потерпел крушение. Это, однако, был корабль под голштинским флагом, строился на иностранные деньги и принадлежал чужой державе. А потому первым русским кораблем считаться никак не может… С середины семнадцатого века англичане лишились значительной части симпатий русского правительства, их потеснили голландцы. Видя, что ловить в Московии больше нечего, британцы принялись развивать альтернативные пути персидского транзита – сушей, через Ормуз. Вот этому пути и надо было составить конкуренцию по стоимости транзита и его надежности. Для чего был подписан соответствующий межгосударственный договор, по которому Россия взяла на себя ряд обязательств по обеспечению чуть ли не за казенный счет доставки товаров до Москвы, Новгорода и Архангельска – тогдашних "ворот в Европу". Все это чем-то напоминает нефтяные реалии наших дней, не так ли?

И, все-таки, с Каспийским флотом тогда ничего не вышло. Притом, что изначальные решения были приняты правильные: проект сперва реализовывал Новгородский приказ, затем – Посольский, но в обоих случаях под руководством А. Л. Ордин-Нащокина, наиболее дееспособного, вестернизированного и образованного деятеля среди высшего слоя тогдашних государственных мужей. Впрочем, с 1668 года Афанасий Лаврентьевич был за границей, выполняя различные дипломатические поручения и впрямую "Орлом" не занимался. Зато занимался им царь лично – есть документальные свидетельства пристального внимания Алексея Михайловича к проекту. Царь лично давал распоряжения о поставке на строительство материалов, назначении людей, изыскании средств. Лично разбирал перманентные склоки между начальниками работ, Буковеном и Полуехтовым, или жалобы Ботлера на руководство Пушкарского приказа. Однако этого, как видно, оказалось мало. И дело тут, кажется, даже не в том, что Петр не гнушался разруливать перипетии строительства воронежских кораблей лично на месте, в то время как его отец в подобных случаях не отваживался покидать свои дворцы. Дело в другом – в пресловутой менеджерской воле, менеджерской харизме, которая, будучи выражена не пойми каким образом, с однозначностью, тем не менее, прочитывается исполнителями на лице начальника и заставляет их действовать быстро, четко и эффективно.

Впрочем, может и это неверно тоже. И дело тут в поговорке, говорящей, что первый блин всегда – комом.

Обсудить статью

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
08:07 Выборы главы Приморья официально назначены на 16 декабря
15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.