Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 22:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2007, 08:54

«Кто греков разделил на древних и на просто греков….»

В статье «Бинарные оппозиции» Алексей Куприянов описал студентов-историков, не только не умеющих толком пользоваться компьютером, но не знающих клавиатуры «qwerty». Выглядит эффектно. Однако «верится с трудом» - но вовсе не потому, что историки не глупее биологов.

Просто нынче надо еще поискать юнца или юницу старше 13 (разве что специально забраться в вымирающую деревню), которые бы не умели обращаться с клавиатурой. Даже в захолустье, если только в семье не пропивают деньги до последней копейки, подростку стараются купить хоть какой-нибудь компьютер, наподобие того, как некогда в городе малым детям обязательно покупали дешевый трехколесный велосипед, а в деревне дед выстругивал внучатам игрушечные лодки, а бабушка делала куклы из соломы и тряпок.

Ребенок может едва уметь читать, да и вообще считать это занятие дурацким и скучным, но всякий психически нормальный ребенок любит играть. Удивительно ли, что его за уши не оттащишь от экрана с примитивными разноцветными шариками, не говоря уже о «стрелялках».

Если в сельской школе есть хотя бы один компьютер, списанный из какой-нибудь «конторы» как морально устаревший, – уверяю вас, что на нем играют. Готова допустить, что ни для чего иного этот компьютер не используется – но уж за право игры на нем дети будут жестоко драться.

Вне школы и прочих образовательных структур и сетей в детской и подростковой среде функция компьютера близка функции телевизора во взрослой. Не будете же вы уверять, что в наших условиях главная функция телесмотрения – получение информации? Телесмотрение – суррогат всего сразу: бутылки, гармошки, завалинки, частушек, телефонных сплетен, клубной самодеятельности, сидения у самовара и т.д.

Компьютер для подростка - тоже многофункциональный суррогат: общения, чтения, мечтаний о взрослой жизни, карт или домино, коллекционирования (давно не слышала о собирании марок или спичечных этикеток), игры в «расшибалочку», ушедшего в небытие фотолюбительства, авиамоделирования и тому подобного «детского творчества».

Обычный озорной мальчишка, сын моей приятельницы, к 12 годам протер до дыр линолеум под своим компьютерным столом. Это, разумеется, не означает, что в ближайшей перспективе он сообразит, что «стрелялки» – это всего лишь потеря времени и начнет пользоваться Яндексом для расширения кругозора. Но через несколько лет он будет, как множество его ровесников, «скачивать» рефераты, не отдавая себе отчета в том, что он упускает время чему-то всерьез научиться.

Впрочем, более важно то, что вообще множество детей ходит в школу вовсе не затем, чтобы чему-то научиться. Просто так положено. Потом столь же неосмысленно многие молодые люди поступают в высшее учебное заведение: так положено. На мой вопрос, зачем неработающей молодой матери двух совсем маленьких детей еще и вузовский диплом (при наличии диплома весьма престижного техникума), последовал ответ: «без корочек теперь и курьером не возьмут».

Я остаюсь в наивной убежденности в том, что между корочками и дипломом есть разница… При этом в силу разных причин я часто имею дело с молодыми людьми, довольно своеобразно распорядившимися своими вузовскими дипломами. Среди них нет ни ленивых, ни глупых, ни бездарных. Но изобилуют те, кто в вузе (а то и в двух!) успешно занимались тем, что позже оказалось вовсе не их делом. И это отнюдь не неумелые или нерадивые историки, которых описал А.Куприянов: это прежде всего те, кто максимизирует жизненный успех, измеряемый деньгами. Кое-кто из них успел если не защититься, то пройти курс аспирантуры.

Предположим, у вас диссертация по средневековой медицине. Или по творчеству Пьера Булеза. Или диплом по строительству аэродромов. Или вы успешно изучали русский лубок. Или один из языков малочисленных кавказских народов.

Что дальше?

Дальше чаще всего выясняется, что из всех ваших знаний и умений спросом пользуется только знание компьютера + английский (реже немецкий или итальянский) язык. Если речь идет о человеке, у которого в Москве живут родители или родственники, т.е. ему не нужно съемное жилье, то можно выбирать и, скажем, пойти учителем черчения или музыки в ближайшую школу, устроиться прислугой на неполный рабочий день, перебиваться случайными заработками в рекламных и полуглянцевых изданиях, зато в оставшееся время пытаться хоть немного заниматься «своим».

А если надо ежемесячно выкладывать $600 за квартиру?

Тогда именно более успешные – как более энергичные и адаптивные - уходят на сугубо второстепенные, почти секретарские должности в «приличные» фирмы. Менее успешные – устраиваются в фирмы третьесортные, а также «на побегушки» в газеты и на ТВ, на FM - радио (благо таких мест стало довольно много). Замечу, что нагрузки у всех этих молодых людей отныне таковы, что о Булезе, истории медицины и прочих академических материях неизбежно придется забыть.

В отличие от теоретической лингвистики, истории музыки и медиевистики, где реальных рабочих мест в нашей стране крайне мало, в биологии и смежных науках, где нынче наблюдается подъем, есть широкий фронт исследовательских программ, а значит - есть и рабочие места с возможностью пристойно заработать. Соответственно, наблюдается и совсем другой общий настрой.

Выступая на обще-московском семинаре по биоинформатике, руководимом М.Г.Гельфандом, я погрузилась в атмосферу, знакомую мне по концу 50-х – началу 60- х гг. - временам подъема кибернетики и структурной лингвистики: полный зал народу, контингент - от студентов до маститых ученых, общий напряженно-критический тон, резкая, но доброжелательная манера оппонирования.

Можно, не углубляясь в детали, утверждать, что найти нужную статью из любого солидного иностранного журнала в этой среде столь же реально и естественно, сколь мало реально сделать то же самое начинающему историку – разве что у него есть очень уж маститый (и общительный!) научный руководитель, который может пустить в ход свои личные связи.

Как можно изучать переписку Вернадского, если весь нужный архив находится в США? (NN смогла это сделать, потому что ей – и нам с вами - повезло – она получила стипендию Фулбрайта).

Куприянов упоминает полнотекстовые базы данных, доступные историкам – да, есть такие, но их ничтожно мало. И Наталья Первухина-Камышникова, эмигрировавшая из СССР в конце 70-х и работающая в США в университете Теннесси, останься она дома – не смогла бы написать свою книгу о В.С.Печерине, потому что для этого нужны были недоступные в России источники – кстати, не только архивы, но просто научная периодика и книги .

А вот что значит у нас «доступные источники» (цитирую пост из своей френд-ленты в ЖЖ):

«Ездила в субботу в филиал РГБ (Ленинки) в Химках (там отдел периодики - газеты и журналы до 2007 г. и отдел диссертаций). Я бы всем, кто туда добрался, сразу бы выдавала орден. Неужели в центре Москвы нет места для лучшей библиотеки страны? Учитывая, что я туда поехала от ст. м. "Полежаевская" и с правого берега Химок надо было еще попасть на левый, то путешествие получилось интересным».

Обратите внимание, что в Химки – т.е. за пределы собственно Москвы – вам придется тащиться не за какими-то редкостями, а за любой диссертацией, равно как и за подшивкой МК за прошлый год!

Теперь «пришейте» к подобному положению вещей виртуозное владение компьютером. Вам полегчало?

См. также:

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.