Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 17:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2007, 12:01

Обезжиренный фестиваль

В первый день конкурсных показов на пресс-конференции жюри его председатель Фред Скепси произнес пророчество, которое полностью сбылось. Он сказал: «Фестивальные награды часто даются не за то, за что должны даваться. Призы за лучшую роль вручают актерам, которые играют известных людей или инвалидов и психопатов, потому что в этих случаях оценить актерскую игру легко».

Распределение призов на XXIX ММКФ оправдало скептицизм австралийского режиссера. Приз за лучшую женскую роль достался норвежской актрисе Кирсти Стубо, сыгравшей душевнобольную писательницу в венгерском фильме «Опиум». За лучшую мужскую роль награжден Фабрис Лукини, сыгравший Мольера в одноименном французском фильме. Оба призера уехали из Москвы до церемонии закрытия фестиваля, так что призы за них получали представители соответствующих посольств.

Другие призы также распределились вполне предсказуемо, хоть эта предсказуемость на XXIX ММКФ и носит характер дурной бесконечности. Специальный приз жюри достался грузинскому фильму «Русский треугольник», а вернее, отборщикам Московского кинофестиваля – за то, что не побоялись включить в конкурс истерическую мелодраму о чеченском вопросе (это не опечатка – именно истерическую: в фильме много ругаются матом, пьют, рыдают и поминают искалеченные судьбы). Видимо, у нашей свободы слова такая репутация, что даже включение в программу откровенно плохого кино на современную политическую тему вызывает у международного жюри уважение.

Приз за режиссуру получил оскароносный итальянец Джузеппе Торнаторе – единственная «звезда» в конкурсе ММКФ, которую, естественно, нельзя было не отметить хоть чем-нибудь. Ну а лучшим фильмом стало российское «Путешествие с домашними животными», которое поддержало не только отечественное кино, но и традицию давать главные призы «своим» на отечественных кинофестивалях.

Вера Сторожева (фото Н. Четвериковой)
Вера Сторожева (фото Н. Четвериковой)

Надо сказать, что у российского кино в этом году шансы были высоки как никогда. Из двадцати (на самом деле девятнадцати, но об этом позже) конкурсных картин пять были сняты на русском, о русских и русскими: «Путина» Валерия Огородникова, «Ничего личного» Ларисы Садиловой, «Путешествие…» Веры Сторожевой, «Русский треугольник» Алеко Цабадзе и «Дети СССР» Феликса Герчикова. То есть четверть конкурса. При таком раскладе победа российского кино – вопрос теории вероятности и количественного перевеса.

Поэтому более адекватными стали призы, не связанные с конным Святым Георгием, пронзающим короткого толстого змея. Как сказал на пресс-конференции член Жюри Российской кинокритики Сергей Землянухин, «эта программа – мейнстрим артхауса и артхаус мейнстрима». Если так смотреть на конкурс, выбор датского фильма «Временное освобождение» становится единственно возможным, потому что это действительно хороший фильм – и с точки зрения мейнстрима, и с точки зрения артхауса. Режиссер Эрих Клаузен сыграл в нем и главную роль человека, выходящего из тюрьмы на один день, чтобы попасть на свадьбу сына. Его сопровождает тюфяк-тюремщик, который к концу фильма превращается в настоящего коррумпированного цербера, а сам фильм логично становится историей о бессмысленно прожитой жизни.

«Временное освобождение» стало лучшим фильмом конкурса и по версии Федерации киноклубов России. В российской программе это жюри отметило «Изгнание» Андрея Звягинцева – во многом опираясь на его же «Возвращение», потому что показы российской программы шли на отшибе, в Доме кино, и при плотном фестивальном графике успеть отсмотреть их целиком мало у кого получалось.

Международное жюри ФИПРЕССИ приняло модное на Московских кинофестивалях решение и наградило российский фильм – благо выбор был довольно большой. По их версии лучшим фильмом оказалось «Ничего личного» Ларисы Садиловой – о брянском следователе, который получает частный заказ на слежку за обитательницей сперва одной, а потом другой квартиры и полностью погружается в жизнь двух героинь, каждая из которых – любовница женатого мужчины (не одного и того же). Приз зрительских симпатий разделили французский «Мольер» и итальянская «Незнакомка» – два самых глянцевых фильма фестивальной программы.

На этом фоне выбор журнала «Vogue Russia», который вот уже шесть лет вручает на ММКФ приз за лучшее стилевое решение фильма, выглядит неожиданно смелым и удачным. Редакция «Vogue» во главе с Аленой Долецкой наградила картину американки Анны Биллер «Вива» – стилизацию под порнофильмы и «Плейбой» 1970-х с кукольными оргиями, опереточными геями и мультипликационным оргазмом главной героини, которую сыграла сама Биллер. История о том, как домохозяйка Барби Смит, утомленная трудоголизмом своего мужа, погружается в глянцевый мир сексуальной революции, становится историей о кино 1970-х, стремительно теряющем девственность и обаяние на пути к пост-документализму. Поддавшись на точную стилизацию костюмов, грима и декораций под красочные 1970-е, редакция «Vogue» сделала вполне киноведческий выбор, чего нельзя сказать о большинстве других жюри, присуждавших призы на XXIX ММКФ.

Помимо русского акцента, в этом году на фестивале были и другие тенденции. Как обычно, самыми интересными оказались авторские программы. В рамках программы Петра Шепотинника «Восемь с половиной» показали двоих Каннских призеров – румынские «4 месяца, 3 недели и 2 дня» о девушке, делающей криминальный аборт, и о ее подруге, которая находит гостиницу, врача, выкидывает зародыш в мусоропровод, а в промежутке попадает на праздник к родителям своего бойфренда, и японский «Лес скорби» о медсестре, заблудившейся в лесу с психически больным пациентом. Звезды приезжали представлять свои фильмы на «Московской эйфории», собранной Андреем Плаховым: в частности, увенчанная всевозможными «Сезарами» Паскаль Ферран представила 3-часовую экранизацию романа Д.Г. Лоуренса «Любовник Леди Чаттерлей». В программе «Список Михалкова» фигурировали, главным образом, уже покойные режиссеры, но зато каждый фильм представлял сам Михалков в качестве бессменной звезды.

На XXIX ММКФ неожиданно выявились и две тематические тенденции. В конкурсной и внеконкурсной программах было столько фильмов о борьбе с различными тоталитарными режимами, что это выглядело толстым намеком на тонкие обстоятельства. Турецкий «Интернационал» рассказывал о борьбе против Хунты; немецкая «Жизнь других» – о борьбе против «Штази» в ГДР; американская картина «Прощай, Бафана!» – о борьбе Нельсона Манделы против режима апартеида. Даже в израильских «Детях СССР», где речь шла о футболе, драки русских подростков с израильскими выглядели как борьба за независимость СССР в молодом государстве Израиль.

Другая большая тема XXIX ММКФ – кино про писателей, в основном, сумасшедших. О разных аспектах писательского мастерства и связанных с ним комплексах, безумии и убийствах, рассказывал не только венгерский «Опиум», но и два самых громких внеконкурсных фильма: «Ангел» Франсуа Озона (об амбициозной молодой писательнице, авторе любовных романов, которыми зачитывается викторианская публика) и «Железнодорожный роман» Клода Лелуша (об амбициозной писательнице среднего возраста, авторе детективных триллеров, которыми зачитывается публика в 2000-х годах).

Даниэль Ольбрыхский (фото Н. Четвериковой)
Даниэль Ольбрыхский (фото Н. Четвериковой)

Помимо этого, на фестивале исчезло несколько хороших фильмов, причем некоторые из них – со скандалом. С конкурса был снят американский «Шум», потому что продюсеры не успели за выходные подготовить копию и предложили прислать фильм в цифровом варианте, чем страшно возмутили дирекцию кинофестиваля, сделавшую этот самый фестиваль за два месяца. Из русской программы продюсеры в лице Леонида Ярмольника сняли фильм «Тиски»: прокат картины перенесли с августа на ноябрь, так что показывать ее на кинофестивале в июне стало невыгодно, зато получилось устроить из этого снятия громкий скандал с нелестными комментариями обеих сторон. По-тихому из программы фестиваля исчезли «Параноид Парк» Гаса Ван Сента и «Тайная любовница» Катрин Брейя. Их исчезновения никто, кроме кинокритиков, не заметил.

Словом, кинофестиваль показал свое истинное лицо. И лицо у него оказалось такое себе русское, слегка усатое, с большими честными глазами. Организационные и информационные провалы XXIX ММКФ грудью закрыли пиксаровский мультик «Рататуй», на премьеру которого ломились звезды и простые зрители, уставшие от фестивального кино, Эмир Кустурица и Клод Лелуш, приехавшие по дружбе с Никитой Михалковым, и азиатская звезда Мишель Йео («Мемуары гейши»), приехавшая просто так, без фильма. Она вручала приз за лучшую мужскую роль и таким образом познакомилась с французским послом в Москве, потому что лауреат на церемонию награждения не явился.

То ли из-за спешной подготовки нынешнего года с фестиваля сошел и без того с трудом накопленный организационный и звездный жирок, то ли он в срочном порядке меняет формат, перестраиваясь под своего президента. Как сказал Даниэль Ольбрыхский, получая из рук Клода Лелуша и Никиты Михалкова приз имени К. Станиславского «Я верю» за вклад в актерское искусство, «в юности мы с Никитой любили друг друга и много выпивали. Но, видимо, мы делали это умно: посмотрите на нас сейчас».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.