Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 июля 2007, 11:30

Встречи с прошлым

Жители Чешской республики по воскресеньям наслаждаются достижениями своей недавней истории; не только своей, но и истории Восточной Европы, даже – если посмотреть на дело более концептуально – всеобщей истории. Все началось несколько лет назад, когда по местному четвертому каналу принялись показывать сериал про мрачноватого полицейского майора Земана – грозу западных шпионов, империалистических прихвостней, низкопоклонствующих перед Америкой жуликов и вполне банальных чехословацких преступников. Тогда в Чехии показ сериала эпохи так называемой «нормализации» был еще в новинку – интеллектуалы (совершенно справедливо) возмущались, обвиняя телевизионное начальство то в глупости, то в цинизме. Действительно, за что боролись? Будто не было 68 года, Хартии-77, «бархатной революции»... Увы, российскому постсоветскому человеку этого возмущения не понять и не разделить: старые песни о главном, трансформируемые сейчас в главные песни о старом, составили в его сознании ту неотчетливую, не проницаемую анализом область, которую ученый назвал бы «областью исторической легитимации». В сущности, это просто кладовка, куда, не размышляя, швыряют самые разнообразные вещи – банальный здравый смысл держал бы их подальше друг от друга. Молоток, которым дедушка прикончил бабушку, соседствует с их свадебной фотографией, подтяжками любовника бабушки (из-за него она так печально закончила свои дни!), письмами этого самого любовника из Сыктывкара, где он строил камвольный комбинат, экземпляром заводской газеты с призывом вдарить трудовым исступлением по подозрительной неспешности иноверцев; все это завалено правительственными отчетами об историческом прорыве в обеспечении населения молотками. Все это наше навсегда. Мы должны гордиться своей. Мы не позволим покуситься на.

Но вернемся к Чехии. Протесты поутихли, да и сам майор Земан покончил, наконец, с супостатами и исчез с экрана. Его сменили герои менее двусмысленные, к тому же иностранцы: четыре танкиста и собака, а потом и неподражаемый блондин капитан Клосс. Здесь враг не вызывает сомнения; к тому же, никому в Чехии нет дела, как там у них в Польше было: черт их разберет, с кем и как воевали Армия Людова и Армия Крайова, и куда эта последняя запропастилась в 1945 году. (Разве что журнал Tyden, местный вариант Newsweek, откликнулся на показ польских сериалов подробной статей о вкладе поляков в победу во Второй мировой войне)... Но я не об этом. Я о том, что эстетически это недавнее прошлое – прошлое не военное, а послевоенное, соцлагерное – выглядит так же тускло, бездарно и мертво, каким оно и существовало в качестве тогдашнего «настоящего». Лицезреть майора, танкистов и даже красавчика Клосса – невыносимо скучно: это не только бездарная пропаганда, это плохое кино. На четвертом канале чешского телевидения зрителю организовали дотированную встречу с собственной историей – не с историей войны или борьбы с преступностью в послевоенной ЧССР, а с историей режима, снимавшего эту халтуру, и с историей людей, эту халтуру потреблявших. Русский читатель воскликнет: «Так ведь и у нас так же!». Нет, дорогой читатель, не так. В Чехии сценарии старых пропагандистских телесериалов не превращают в учебники истории и сборники афоризмов на все случаи жизни.

Есть еще одна – гигантская – разница. Ирландский писатель Джон Бэнвилл в книге «Пражские картинки» рассказывает историю своего знакомого, чешского диссидента, которого в семидесятые бесконечно арестовывали и тягали на допросы в местную госбезопасность. Никто из следователей и агентов никогда не называл своих имен, анонимность государственной репрессивной системы вызывала у оппозиционера не меньше страха и отвращения, чем сами аресты и допросы. Прошло много лет, рухнул соцлагерь, распалась Чехословакия, в Чехии воцарился туристический капитализм, и вот в один прекрасный день бывший диссидент видит на противоположной стороне улицы неприметного человечка, одного из тех, без имени и фамилии, которые мучили его многочасовыми допросами в серых комнатах без окон. У бывшего диссидента темнеет в глазах, прыгает сердце, он останавливается посреди развеселой многоязычной толпы, простирает руки к своему мучителю и кричит: «Как тебя зовут? Как твое имя?». Перед тем стоит выбор – отреагировать, или сделать вид, что обращаются не к нему. Лицо экс-агента светлеет, он широко улыбается, изображает даже нечто в роде поклона и – перекрывая уличный гул – вопит: «Привет! Как дела?». А потом навсегда исчезает в переулке.

Затеряться в орде туристов и не ответить было проще простого, но жизнь порой подло подражает литературе – ведь дело происходило в городе писателя Франца К, который сочинил всемирно известную историю процесса над страховым агентом Йозефом К. Впрочем, в других странах – другие литературные традиции, а в некоторых из них бывшим сотрудникам тайной полиции даже не приходит в голову скрывать своих имен и уж тем более прятаться по подворотням.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.