Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 18:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июля 2007, 17:37

Олимпийские нули

Что такое «Олимпиада в Сочи»? На сегодня имеется три трактовки, представляющиеся не совсем банальными. Олимпиада — это маркетинговый продукт. Олимпиада — способ изящного освоения мегабюджета. Олимпиада — это способ аппаратной капитализации.

Что-то продвинули

Победные реляции вокруг «Олимпиады в Сочи» не утихают. Ну, например, генеральный директор Заявочного Комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко заявил — «оглядываясь назад, мы уверены в том, что Заявочный комитет сделал все максимально возможное для победы, мы создали уникальную заявку, серьезно повлияли на восприятие города Сочи и нашей страны без преувеличения во всем мире. Мы горды за достигнутый результат». Выходит из этого заявления и то, что победил скептиков из МОК едва ли не весь народ. И завершается в том духе, что-де «расслабляться рано» и «надо работать дальше».Этот стиль легко узнать — это эпос, сродни «Слову о полку Игореве» (там, правда, «нашим крепко досталось»), только бюрократического розлива.

Есть, впрочем, и более взвешенные комментарии. Причиной победы России в гонке за ОИ-2014 стала синергия трех компонентов — считает один из специалистов по спортивному маркетингу, с которым побеседовал корреспондент «Полит.ру». Первый — личное участие в проекте президента Владимира Путина (это отмечают буквально все — наверно суждение все-таки справедливо). Несмотря на всю патетику, президент значительно усилил российскую делегацию, и если бы не его присутствие, шансов у Сочи выиграть было бы меньше. Второй — делегация провела время в Гватемале с пользой и успела лично заняться лоббированием, убедить всех в своей искренности и стабильности. Выступление России было крайне эмоциональным, в отличие от Кореи и Австрии. Третьим компонентом явилось удачное использование маркетинговых технологий. Заявка Сочи создавалась по правилам и в соответствии с технологиями продвижения товара. Все, что мы видели, было продвижением продукта с блестящей упаковкой и контентом, с проработанной идеологией и выстроенной коммуникацией. Правда был один маленький нюанс: этого продукта не существует в реальности. Теперь понятно, что планка в маркетинге задана очень высоко. В целом вся предвыборная компания, по мнению эксперта, обошлась в десятки миллионов долларов. Это сравнимо, скажем, с кампанией по продвижению какого-нибудь товара на большой рынок, где сильна конкуренция. И порядок цифр приблизительно тот же, что был у петербургского саммита G8.

Волнующее слово

Всех обычно беспокоит вопрос — а сколько «это» стоит. Оценить сложно, по разным причинам. Наш эксперт отметил, что если разносить расходы по центрам затрат, то есть сама Олимпиада и реконструкция Сочи как города, то вряд ли проведение самой Олимпиады будет стоить больше в разы больше чем в Турине-2006. Т.е. порядка $1,5-3 млрд.

Но есть нюанс. Сейчас Сочи — это полное отсутствие спортивных объектов, транспортной инфраструктуры, и т.д. ОИ по большому счету являются идеологическим фактором, оправдывающим такие масштабные инвестиции. Эксперт также заметил, что в случае соблюдения бюджета, средства, вложенные в реконструкцию Сочи и проведение ОИ, возможно вернуть в виде налогов. Ведь речь, прежде всего, идет о создании гигантского туристического и спортивного центра.

Впрочем, Олимпиада, что бы не говорили — мероприятие убыточное. Чистая прибыль от Олимпийских игр в Турине составила, кажется, около $265 млн. Много это или мало — оценить сложно (подсчеты устроителей игр вообще часто грешат против здравого смысла и бухгалтерии). Правда, понятно, что таких доходов от сочинской Олимпиады не будет.

Например, из-за банального обстоятельства — человеческого фактора. По мнению эксперта, факт строительства запланированных объектов в сроки не вызывает сомнения. Большим риском является эксплуатация этих объектов, как в обычном режиме, так и в режиме Олимпиады. Одна из самых больших проблем Сочи на сегодняшний день — это отсутствие должного количества и качества персонала. А персонал надо будет учить, нанимать или свозить со всей России.

Собеседник «Полит.ру» почти подтвердил наши опасения, что для исполнения бюджета будет также использоваться принцип «назначенных спонсоров», наряду с «честными» выстроенными маркетинговыми решениями для различных сфер бизнеса. Крупнейшие инвесторы проекта известны довольно широко — это целый ряд крупных бизнес-групп, среди которых «Базовый элемент», «Интеррос», «Газпром». То ли они были назначены инвесторами проекта, то ли сами «болеют за престиж России». Есть мнение, что бизнесмены все-таки заработают на Олимпиаде — на возведении объектов (в краткосрочной перспективе) и на эксплуатации объектов (если россияне все-таки будут в эти «новые» Сочи ездить и после Олимпиады). Да и вообще — игра с миллиардными суммами редко ведется без идеи заработать.

Наконец, Олимпиада — все-таки приятный и относительно безвредный способ освоения бюджета. Сегодня словом «распил» разве детей не пугают, но в данном случае, если он и случится, то с самыми благородными намерениями. И у заинтересованных лиц будет аргумент — что при таком деле иначе нельзя.

И имидж страны…

Заодно с этим отдельно взятые чиновники получат и возможность увеличить свой аппаратный вес. Аппаратная капитализация — сложно оцениваемый эффект. Скажем, вице-премьер Александр Жуков, кажется, от Олимпиады выиграл — большой проект позволяет ему безо всякого риска выступать по телевизору. А вот Герман Греф, скорее, вышел «в ноль» — не успел он уехать в Гватемалу, как в Москве начались аресты чиновников его министерства. Поди угадай — был бы аппаратный профит, проиграй Россия в борьбе за ОИ-2014.

Закончим на мажорной ноте — есть все-таки и явная польза от проведения ОИ в Сочи. В это трудно поверить, отметил собеседник «Полит.ру», но сегодня Россия с точки зрения спортивного маркетинга находится на уровне стран третьего мира. Однако уже через пять, семь, десять лет спорт перейдет на рельсы рыночной экономики. И в этом будет огромная заслуга Сочи 2014. В Европе похожие процессы длились десятилетиями, у нас они пролетают за года. Так что время грамотных спорт-маркетинговых стратегий в скором будущем. Да и прав гендиректор заявочного комитета — с помощью Олимпиады Россия получает уникальную возможность решить вопрос со статусом и имиджем в глазах мирового сообщества.

Как элиты этой возможностью распорядятся — вопрос другой. В конце концов, первый вице-премьер Сергей Иванов не так давно обещал, что в 2020 году мы будем жить в демократической России. А 2014 год будет как раз в центре пути к долгожданной цели.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.