Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 16:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июля 2007, 09:23

Три вопроса к нефтяному гиганту

Аналитики и простые наблюдатели в последние годы выказывают неослабевающий интерес к деятельности компании «Роснефть». Связан этот интерес, прежде всего, с тем, что после накачки активами ЮКОСа она превращается во второй «Газпром». Ну, а «Газпром» в нашей стране – это все или почти все. Проекты слияния компаний, кажется, почили в бозе достаточно надолго. Теперь у нас уже два нефтегазовых гиганта, и двум этим медведям придется как-то уживаться в одной берлоге, хотя берлога, надо сказать, очень даже большая.

Правда, хотя по размерам «Газпром» и накачанная активами «Роснефть» будут похожи, действовать им предстоит в совершенно разной среде. Газовая компания является монополистом по добыче, транспортировке и реализации природного газа на территории России, а также частичным монополистом на рынках стран СНГ, Восточной и Западной Европы. В этих странах с мнением «Газпрома» вынуждены считаться, а что касается России, то здесь его мнение и вовсе непререкаемо, с ним фактически не может спорить ни министр, ни даже премьер-министр. «Роснефть» же оказалась всего лишь одной из многих российских нефтяных компаний, правда, с самой большой годовой добычей нефти. А что касается мирового рынка, то на нем она и вовсе малозаметна. Все-таки нефть, в отличие от газа, добывается во многих странах мира многими нефтяными компаниями, в том числе государственными, и в этом смысле государственная нефтяная компания из России мало чем будет выделяться.

Когда «Роснефть» создавалась в 1993 году на базе сначала советского, а потом российского министерства нефтяной и газовой промышленности, ее размер и влияние были очень большими. Тогда эта компания включала в себя практически все нефтедобывающие предприятия и нефтеперерабатывающие заводы России, из которых позже отдельными кусками «нарезались» такие некогда гремевшие структуры, как «Сибнефть», «Славнефть», Восточно-Сибирская нефтяная компания и другие. В принципе, можно было сохранить эту компанию такой, как она была, но, с одной стороны, принятый на вооружение принцип реструктуризации советской промышленности – раздробить, где возможно для развития конкуренции, а с другой – недостаток ресурсов для приобретения российскими финансовыми структурами такого гиганта целиком, делал эту идею нежизнеспособной. Поэтому «Роснефть» расползалась на части, пока знаменитый кризис 1998 года не положил предел этому процессу.

Кризис показал, что нефть сама по себе мало чего стоит, и поэтому гонка за нефтяными активами не всегда оправдывается. Эти активы, как выяснилось, вместо прибылей могут принести своим хозяевам значительные убытки, особенно если покупка осуществлялась на пике цен. 1998 год спас «Роснефть» от поглощения другими нефтяными компаниями, так как им было уже не до поглощений – спасти бы то, за что они уже заплатили государству большие (по тем меркам) деньги. Кроме того, в том же 1998 и в 1999 году активно обсуждалась идея, что раз у государства еще осталась одна (или две) нефтяных компании, то неплохо бы на эти компании навесить выполнение государственного заказа по обязательной поставке нефтепродуктов, например, в армию, в автобусные парки или сельскохозяйственным производителям. А то вот частным компаниям государство эти заказы выдает, а потом не оплачивает. Так уж пусть государство лучше своей собственной компании не оплачивает поставки, чем частным производителям.

Таким образом, «Роснефти» удалось уцелеть, и многие нефтяные компании позже об этом сильно пожалели. Больше всего жалели, наверное, в нефтяной компании «ЮКОС», активы которой по сходной цене приобрела «Роснефть» на многочисленных аукционах, проводившихся в последние три года, или по итогам послеаукционных перепродаж. В результате «Роснефть» вернула себе былое величие, которое выразилось, в частности, в скачке добычи – с 21 млн. тонн в 2004 году она увеличилась до 80,8 млн. тонн в 2006 году. Хотя сможет ли «Роснефть» эффективно управляться со свалившимся на нее богатством – это большой вопрос, ответ на который можно будет получить только через несколько лет.

Тому же ЮКОСу полностью «овладеть» первичными производственными ячейками, то есть НГДУ, так и не удалось – несмотря на создание разного рода управляющих компаний по видам бизнеса. «В низах» все решали люди, работавшие там десятилетиями, еще задолго до всякого ЮКОСа и МЕНАТЕПа, и на московских менеджеров они внимания не обращали. Вот с этими людьми теперь предстоит работать «Роснефти», и как ей это удастся, сказать трудно. Правда, для всех «внешних» инвесторов, какими для ЮКОСа был МЕНАТЕП, а для «Сибнефти» – структуры г-на Березовского, главным было не организовывать процесс нефтедобычи, а заключать экспортные контракты и прятать валютную выручку в оффшорах. Поэтому низовых процессов они не касались, но вот новым руководителям экс-активов ЮКОСа делать это придется обязательно.

Хотя активы ЮКОСа, за исключением основного добывающего предприятия «Юганскнефтегаз», на балансе «Роснефти» еще не консолидированы, поэтому о реальном влиянии компании на российскую экономику судить трудно, тем не менее, в связи с фактическим образованием подобного гиганта возникает несколько вопросов. Первый вопрос – политика розничных цен на нефтепродукты, второй – взаимоотношения с «Газпромом» по поводу дистрибуции добываемого «Роснефтью» природного газа. И третий – инвестиционная политика компании.

Содержание первого вопроса достаточно ясно. Каждый раз, когда на мировом рынке начинается рост нефтяных цен, российские нефтяные компании автоматически повышают розничные цены на бензин, что вызывает массовое недовольство рядовых автолюбителей. Президент как гарант всех прав народа (или премьер как уполномоченное им лицо) вызывает к себе в Кремль руководителей нефтекомпаний и делает им внушение по поводу недопустимости подобных мероприятий, вежливо прося не повышать цены, скажем, полгода. Полгода все терпят, а потом все равно отыгрываются. Теперь, после образования самой большой нефтяной компании, да еще под контролем государства, вопрос о контроле за розничными ценами может встать по-другому. Государство теперь имеет право просто приказать «Роснефти» продавать бензин и дизельное топливо по стабильным ценам, и та никуда не сможет деться. При этом другие нефтяные компании будут вынуждены как-то учитывать в своей деятельности ценовую политику крупнейшей компании.

Второй вопрос уже не так ясен. Известно, что «Газпром» очень не любит допускать к транспортировке по своим газопроводам природный газ, добытый другими производителями. Даже если ими являются «Роснефть» или «ЛУКОЙЛ». Максимум, на что он готов пойти – это покупать газ у производителей «на скважине» по крайне невыгодной для них цене. Естественно, ценовая политика газового монополиста ограничивает возможности роста нефтяных компаний, хотя и у той, и у другой из упомянутых достаточно амбициозные планы по расширению добычи газа. Как они теперь будут решать этот вопрос, по какой цене «Газпром» будет приобретать «нефтяной» газ, какое количество этого газа он пропустит по своей трубе – все это остается неясным.

И третий вопрос – инвестиции. Понятно, что если у государства существует более или менее внятная инвестиционная стратегия, то должны быть органы, которые эту стратегию будут проводить в жизнь. В нефтяной промышленности раньше таких органов не было, а вот теперь один такой появился. Что он будет делать с добычей, что с переработкой, что со сбытом, будет ли приобретать активы или строить их с нуля, будет работать внутри страны или активно пойдет за границу, останется ли работать только с нефтью и газом или начнет инвестировать в другие отрасли – эти вопросы инвестиционной стратегии, которые теперь есть кому решать.

Хотя, конечно, можно будет вместо принятия значимых решений катиться и дальше по накатанной плоскости, тем более, что первое место в российской табели о рангах «Роснефти» теперь обеспечено на очень долгое время, и чтобы его отстаивать, больших усилий, вероятно, не потребуется.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.