Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 01:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июля 2007, 09:07

Государство, хлеб и революция

Модная концепция о вредности вообще всех революций содержит отдельной главой рассуждение о феврале 1917 года. Якобы все нормально было в империи – и развивалась она успешно, и демократизировалась постепенно в рамках царизма, и на фронтах выказывала мощь русского оружия – но вдруг возник локальный и непредвиденный перебой с поставками хлеба в Петербурге, тут-то государство и посыпалось.

Три дня в булочные не подвозили свежих баранок, вот этим и воспользовались бесы революции. Типа тех, кто сейчас не радуется сейчас вместе со всеми за сочинскую Олимпиаду.

Мало того, что ответственный за поставки в Петербург министр оказался неспособным и вялым чиновником, так тогдашние февральские оранжисты сразу же раздули пропаганду пораженчества. Причем, сначала все шло вроде бы мирно, но потом подключились большевики, и мы  получили кровавый  XX век.  Россия понеслась вскачь от революции к революции, от террора к оттепелям и обратно, и все никак не успокоится.   

Однако не будем серьезно обсуждать, что правильно и что неправильно в этой теории. Все-таки учили нас в старой советской школе, что революции случаются не случайно, а ее лидеры лишь персонифицируют тенденции. Три дня без хлеба в булочных Петербурга и неудачный министр царского правительства – всего лишь  верхушка айсберга истории. Ниже – базовый социальный  конфликт, конфликт производственных сил и производственных отношений.

Но поражает  титантизм нынешних адептов режима! Вот можно, по их мнению, изменить XX век тем, что наскоро организоваться и подвезти в булочные Петербурга баранки! Тогда население разойдется по домам, революция схлопнется, а царизм довершит административную реформу. Обгоним Америку, и все будет хорошо. Завораживает!

Но собственно, есть вариант копнуть и глубже.

А ведь и Великая французская революция, начавшая с падения (причем, в самом прямом, физическом смысле) Бастилии (сейчас на ее месте вообще пустое пространство, площадь и правозащитные демонстрации мусульманского населения), и давшая начало европейскому оранжизму, впоследствии перекинувшемуся на Петербург 1917-го года, тоже началось с перебоев французских багетов. На фоне ощущения,  что аристократия где-то там (реально король и его двор бежали из  недружелюбного Парижа) жирует.

Сначала на улицу вышли голодные домохозяйки, потом к ним присоединился трудовой и деклассированный люд. Все искали, что бы такое разрушить капитальное. А тут кстати громада Бастилии, где уж не оставалось политзаключенных, кроме маркиза де Сада. И таки разобрали символ абсолютизма по кусочкам, а несчастного коменданта разорвали на кусочки, несмотря да данное ему обещание личной безопасности.

А ведь надо было, если следовать рассуждениям нынешних молодогвардейцев, всего лишь открыть склады и выдать пекарням зерно, которое у короля имелось в достаточном количестве. И он вроде бы так и хотел поступить, но супруга короля – вздорная Мари Антуанетт, – воспротивилась. «Если у них нет хлеба, пусть едят куличи», – якобы сказала она историческую фразу, показывавшую полное непонимание обстановки. Чем и довела бедного Людовика XVI до эшафота, а Европу до кровавого  XX века. Шерше ля фам.

Можно или нельзя было скорректировать историю тогда, в 1789-ом и 1917-ом – этого мы, к сожалению, уже не никогда узнаем. Зато сегодня можем узнать границы титантизма власти в принципе.

Дело в том, что в Петербурге снова кончился хлеб! Вот так номер!

По сообщению РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, цены на хлеб, который сейчас стоит в Петербурге от 12 до 14 рублей, могут повыситься более чем на 20%, что в ценовом исчислении составит два-три рубля. А это 100-200 рублей из бюджета пенсионера минус.

В комитете напомнили, что в конце 2003 года цены на зерно поднимались и много больше, но тогда правительство Петербурга подписало с мукомольными, хлебопекарными и торговыми предприятиями «Хлебное соглашение». Согласно последнему розничные цены на некоторые сорта хлеба практически не изменились, однако  при этом цены на другие, не «социальные» сорта хлебобулочных изделий, возросли в полтора-два раза. Вот и появились социальные и несоцильные сорта!

Как выяснилось, увеличение отпускных цен хлебозаводами вызвано тем, что мукомольные комбинаты Санкт-Петербурга подняли с 1 июля отпускные цены на пшеничную муку на 23%, а со второй половины июля запланировали еще одно повышение. Как сообщил генеральный директор Светогорского хлебозавода, расчетное повышение цен в Выборгском районе – не меньше 10%. «На самом деле, чтоб компенсировать убытки, надо повышать больше, но тогда просто не выдержит рынок». «У нас подорожала не только мука – подорожало абсолютно все сырьё. Только сахар и дрожжи остались на прежнем уровне. Мы просто вынуждены повысить цены», – рассказывают в приемной Людмилы Алексеевой (AllNW.ru).

Ситуация накалилась до такой степени, что, по мнению падких до нездоровых сенсаций обозревателей, речь уже идет о том, чтобы ввести карточки на хлеб, что не происходит лишь потому, что это может вызвать психологический шок у петербуржцев, помнящих голод блокады. Причем, психологически (поскольку Россия – супердержава, встает с колен и т.д. и т.п.), этот шок вполне сопоставим с шоком парижанок 1789 года.

Интересно, что в столице хлеб, как ни странно, подорожал всего лишь на 0,5%. Что отчасти объясняется политическим императивом, а отчасти хитрой политикой правительства Лужкова, который в июне и июле кинул на рынок пшеницы 3 класса в объеме 90 тыс.тонн, что  «позволило осуществить гарантированное обеспечение потребностей города Москвы в качественной муке, хлебе и хлебобулочных изделиях».

Но собственно, то, что делается из муки этого сорта, уже давно не совсем хлеб. Достаточно немножко передержать московский хлеб в пакете, и мы убедимся: он очень быстро становится либо несъедобным кирпичом, либо зеленеет, что позволяет предположить, что какие-то такие процессы идут и в желудке.

Соблазнительно тут воскликнуть: ну вот, господа, титанические путинисты, поздравляем, у вас проблема,  аналогичная февралю 17-го года, давайте, открывайте склады и назначайте правильных министров. Однако, справедливости ради,  все же признаем: вина за кризис на бюрократическом управлении лишь частичная. Действительно, цены на зерно выросли на мировых рынках.

Сказались холодная зима на Украине и слишком сухая осень в Австралии. В Европе весной дожди были редки, и, наоборот, слишком обильные дожди случились у третьего мирового производителя зерна – США. В качестве закупщика на рынок вышла Индия, сразу закупив 1% всех объемов.

Но с другой стороны, в булочных Парижа за минувший год цены на багеты практически не изменились, и качество хлеба не упало. Хлеб тут не основной продукт питания, как это было в 1789 году. Нигде нет странных разговоров о социальных (то есть несъедобного качества) и несоциальных сортах. Поскольку разговоры эти, скорее,  отражают порок социальной структуры нашего государства, которое тратит безумные деньги на развлечение в Сочи и не решает проблему социального расслоения.

Российская титаническая власть может оказаться похожа на Мари Антуанетт, которая сказала: «У вас нет хлеба, ешьте куличи». Предложение несколько лет смотреть по телевизору драму освоения средств в Сочи – по сути, то же самое.

Есть и еще одна интересная деталь, которую полезно осмыслить. Цены на мировых рынках, от которых мы сегодня зависим, выросли также и потому, что в Европе и Америке часть посевных отданы под производство… биобензина. Таким образом, с помощью субсидий этого вида сельскохозяйственной деятельности администрация Буша определила вектор энергетической независимости для своей  страны. И таким образом, дубинка наших собственных энергетической безопасности и нефтяного могущества неожиданно вернулась к нам в виде дефицита хлеба и угрозы голода для бедного населения.

Так что, давайте, господа путинисты, решайте эту проблему или уж лучше загодя ищите национальный заменитель Бастилии.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.