Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 16:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2007, 17:10

Российский МИД уморили американской цензурой

Глава российского МИДа Сергей Лавров не смог договориться с влиятельным американским журналом Foreign Affairs о публикации своей статьи, которая должна была стать ответом на статью экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на тему «сдерживания российского экспансионизма». После переговоров с редакцией Foreign Affairs Лавров отказался публиковать свою статью «из-за цензуры».

Как говорится на сайте МИД РФ, министр хотел напрямую обратиться к аудитории американского журнала «в целях разъяснения российской внешней политики, нашего видения современных международных отношений и путей обеспечения позитивной направленности развития двусторонних российско-американских отношений, включая взаимодействие в международных делах».

Foreign Affairs – влиятельный американский журнал, посвященный международным отношениям. Шесть раз в год его выпускает Совет по международным отношениям, целью которого является разъяснять зарубежным странам международную политику США.

«Редакция журнала, сославшись на собственные требования, подвергла статью существенной правке, если не сказать цензуре. Статья была сокращена на 40%, потеряв значительную часть своего первоначального смысла. Некоторые редакционные правки предлагали Сергею Лаврову ни много ни мало подписаться под известными внешнеполитическими подходами нынешней администрации США, вызывающими у нас принципиальное неприятие», – говорится в сообщении МИД России.

Кроме того, в статью Лаврова хотели включить подзаголовок, в котором бы говорилось «предотвращении новой «холодной войны» или «конфликта между Россией и Америкой». Между тем в Москве настаивают, что никакого возврата к холодной войне между США и Россией быть не может.

«По итогам изнурительного и вязкого общения с журналом, образцы которого найдутся разве что в истории дипломатии, было сочтено целесообразным отказаться от публикации статьи С.В.Лаврова в журнале Foreign Affairs. Этот опыт заставил вспомнить о худших чертах советского цензурного прошлого, которое, похоже, кто-то в Америке хотел бы повторить», – говорится в сообщении МИД.

«Очень жаль, что в части американских СМИ дает о себе знать охранительная тенденция, сужающая интеллектуальный ресурс Америки. Убеждены, что США заслуживают лучшего», – отметили в МИДе.

Статья Лаврова должна была выйти в майском номере Foreign Affairs, однако теперь она доступна только на сайте МИД России на английском языке.

Глава российского внешнеполитического ведомства хотел ответить на опубликованную в конце апреля в Foreign Аffairs статью за подписью Юлии Тимошенко с характерным названием «Сдержать Россию» и подзаголовком «Источники российского поведения». Этим подзаголовком была обыграна знаменитая «длинная телеграмма» американского дипломата Джорджа Кеннана, которого считают одним из главных идеологов «холодной войны». Да и сама статья вышла как раз к 60-летнему юбилею эссе Кеннана.

Оговорившись, что она не верит в возможность новой «холодной войны», Тимошенко констатировала в своей статье: после крушения коммунизма Запад так и не выработал реалистичную политику в отношении России, которая «охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции».

«Вместо того чтобы вовлечь Россию в систему диалога и сотрудничества, когда она была слабой... Запад ее игнорировал», – говорилось в статье. По сути, главный постулат экс-премьера Украины заключается в следующем: как бы ни развивалась Россия, не стоит ожидать, что она утратит свою имперскую сущность. «Запад должен стремиться к созданию противовесов российскому экспансионизму, а не делать все ставки на внутренние реформы в России». Поддержка реформ «не может заменить серьезные усилия по противодействию исконному российскому экспансионизму», считает Тимошенко.

«Если и существует страна, в отношениях с которой европейцам и Западу в целом требуется единая политика, то это Россия». Тимошенко считает, что действовать надо немедленно, поскольку «зависимость от российских энергопоставок будет только расти». Она полагает, что из-за притока нефтегазовых доходов Кремль приобрел преувеличенное представление о собственной силе. Привести его в чувство способна только скоординированная политика Запада по всем направлениям – от проблем демократии, Чечни и Косово до транзитного протокола к Энергохартии, Ирана и поведения в отношении соседей. «Если Россию подтолкнут к тому, чтобы впервые в своей истории сконцентрироваться на развитии собственной территории, это и станет лучшей поддержкой российским реформам».

Статья Тимошенко была написана хорошим языком и была очень американской по стилю, что позволило наблюдателям выдвинуть предположение, что в написании ей помогали американцы. В любом случае очевидно, что суждения, высказанные в статье, разделяет не только бывший украинский премьер. После знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина американские политики и эксперты все чаще выступают с жесткими высказываниями в адрес нынешних российских властей. В последнее время президент США Джордж Буш, который обычно предпочитал лично не критиковать своего «друга Владимира», стал высказываться в том смысле, что Россия «сошла с пути демократии», и упрекать Москву в том, что она пользуется энергетической зависимостью от нее Европы.

Показательным в этом смысле стало интервью американского конгрессмена-демократа Тома Лантоса, которое он дал агентству Reuters незадолго до визита Путина в семейное поместье Бушей в штате Мэн. Лантос, известный своими резкими высказываниями в адрес российских властей, допустил в адрес российского лидера обидное сравнение, заявив, что Путин накачивает мускулы за счет огромных нефтяных прибылей, подобно тому, как мультяшный морячок Папай становится сильнее, поедая шпинат.

А 19 июля в самой тиражной итальянской газете Corriere della Sera появилось интервью известного американского историка и политолога Ричарда Пайпса, который заявил, что отношения России и Запада настолько плохи, что возможен переход к новой форме «холодной войны». Более того, Пайпс пошел еще дальше Лантоса и сравнил Россию уже не с морячком Папаем, а с Бен Ладеном, причем в пользу последнего. «Для Европы российский вопрос может стать опаснее исламской угрозы. Эта страна опаснее бен Ладена», – заявил Пайпс.  Причина все та же: по словам американского эксперта, Россия всеми силами стремится вновь стать супердержавой и оказывать давление на европейскую и даже мировую экономику.

«Когда я приезжаю в Россию, меня всегда поражает враждебность этой страны по отношению к Западу. С Россией, как и с СССР, необходимо выработать тактику сдерживания, в особенности в экономическом плане. Необходимо, чтобы западные нефтяные компании перестали заключать соглашения с Россией, а банки прекратили бы инвестировать», – заявил политолог.

Касаясь самой болезненной российско-американской проблемы – американского противоракетного щита в Польше и Чехии, Пайпс заявил: «Если мы не установим его, россияне будут думать, что бывшие страны соцлагеря все еще входят в их сферу влияния».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.