Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 14:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июля 2007, 11:39

Путин и мини-кризис

По мнению президента России Владимира Путина, происходящее сейчас между Лондоном и Москвой – это «мини-кризис», с которым можно справиться. «Нужно соизмерять любые действия со здравым смыслом, уважать законные права, интересы партнеров, тогда все будет получаться наилучшим образом. Уверен, с этим мини-кризисом мы тоже справимся. Я думаю, что российско-британские отношения будут развиваться нормально», – сказал Путин, которого этот вопрос застал в столице Мордовии Саранске. Там Путин вместе с президентом Финляндии Тарьей Халонен и премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем принимал участие в первом фестивале финно-угорских народов.

Ранее британский посол в Москве Энтони Брентон был вызван в МИД РФ, где ему сообщили о российском ответе на британские шаги, который многие комментаторы называют «зеркальным». В ответ на высылку из Лондона четырех российских дипломатов Брентону вручили ноту об объявлении четырех сотрудников британского посольства персонами нон грата. Они должны покинуть Россию в течение 10 дней. Кроме того, в ответ на ужесточение визового режима для российских официальных лиц МИД РФ заявил, что российские официальные представители не будут запрашивать британские визы, а британские представители перестанут получать визы российские. Помимо этого, российская сторона сделала еще один, довольно странный, шаг, отказавшись сотрудничать с англичанами в борьбе с терроризмом.

В заявлении МИД РФ отмечается, что все это – ответ на «провокационные и недружественные» действия правительства Великобритании и что шаги Москвы носят «адресный и минимально необходимый характер». В Лондоне демаршем Москвы разочарованы и считают его неоправданным.

Госдеп США в этом споре встал на сторону Великобритании. Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси заявил по этому поводу: «Мы поддерживаем британский запрос об экстрадиции и категорически настаиваем на том, что русским следует поступить правильно и ответить на запрос положительно, а также полностью сотрудничать по этому делу. Что касается высылки дипломатов, то, к сожалению, подобные споры по принципу «око-за-око» не отвечают на настоящий вопрос, который заключается в том, что у Великобритании и у семьи господина Литвиненко есть право на справедливость за совершенное против него преступление». Поддержку Лондону выразила и госсекретарь США Кондолиза Райс. В эфире телеканала Sky News она призвала Россию «к полному сотрудничеству» с Великобританией. Она считает необходимым выдать Лугового: убийство Александра Литвиненко произошло «на британской земле», поэтому обвиняемого в убийстве следует судить в Великобритании, сказала Райс.

Напомним, поводом для нынешней дипломатической войны между Москвой и Лондоном стал официальный отказ Генпрокуратуры РФ выдать Великобритании предпринимателя, бывшего сотрудника спецслужб Андрея Лугового, которого англичане обвиняют в убийстве Литвиненко. Российская сторона мотивировала отказ положением Конституции, которая запрещает выдавать своих граждан другим странам. Великобритания, которая живет без Конституции, высказалась в том смысле, что это не ее проблемы: в центре Лондона общеопасным способом был убит британский гражданин, и обвиняемый должен предстать перед судом. В итоге из Лондона выслали четырех российских дипломатов, а также были введены визовые ограничения для представителей российского правительства. Такой демарш можно объяснить тем, что новый британский премьер Гордон Браун пытается потакать возмущенному общественному мнению. Кроме того, немаловажную роль сыграл и негативный имидж России на Западе, где, видимо, полагают, что с Москвой уже нельзя разговаривать иначе.

С самого начала считалось, что дипломатический конфликт не затронет самого важного – деловых связей Москвы и Лондона, то есть конфликт будет протекать на уровне риторики и обойдется без реальных последствий. Однако, судя по интервью главы РСПП Александра Шохина РИА «Новости», российско-британский кризис может стать причиной ухода значительной части российских компаний с Лондонской биржи и отразиться на деятельности госкомпаний.

По мнению главы РСПП, правильность ответных политических мер – вопрос спорный. «Если на меры Великобритании мы будем отвечать симметричным ответом, то неизбежен политический пинг-понг, который может российско-британские отношения если не вернуть к периоду холодной войны, то достаточно существенно их охладить», – заметил Шохин. То бишь – надо найти «асимметричный» ответ. Что глава РСПП, разумеется, и предложил.

«Если события будут развиваться в таком ключе, то в итоге может оказаться, что торговые площадки Великобритании, которые традиционно полюбились российским компаниям, в том числе и госкомпаниям, начнут терять позиции и у континентальных бирж появится возможность перетащить российские компании на свои площадки», – сказал Шохин. Читай – вернуть российский бизнес на отечественные биржи.

Глава РСПП отметил, что, вероятно, Лондонский экономический форум потеряет свои позиции. «Скорее всего, Лондонский форум придется закрыть. Главной площадкой станет Давос». А в перспективе – и туда стоило бы запретить ездить, хочется добавить. Просто довести логику Шохина до конца.

Заявление Шохина, при всей его неконкретности и гипотетичности, является отражением одной довольно важной тенденции. Российские финансовые власти традиционно хотят, чтобы российские компании торговались в России. И англо-российская напряженность – до сего дня бывшая предметом озабоченности преимущественно дипломатов – стремительно перерастает в способ решения многочисленных вопросов, слабо относящихся к «чистой» внешней политике.

Надо сказать, что  еще до нынешнего кризиса в российско-английских отношениях, Москва посылала недвусмысленные сигналы бизнесу по поводу курса на Лондон. Так, в мае российские власти де-факто запретили крупному бизнесу участие в Лондонском экономическом форуме. Рассказывали, что некоторых бизнесменов, отправившихся в Лондон, в результате не «аккредитовали» на аналогичный ивент в Петербурге.

Убедить компании уйти с Лондонской биржи будет непросто, да и делать это вряд ли кто-то всерьез собирается. Однако сигнал – очень тревожный. Москва ранее очень гордилась транспарентностью своего бизнеса, его соответствием лучшим (читай – лондонским) стандартам. Но из-за дипломатических разборок в сомнительных довольно вопросах (вокруг того, можно ли отдать британской Фемиде одного «охранника» подозреваемого в убийстве другого) может вырасти странноватый монстр по имени «делистинг "Роснефти"».

Дальше – больше. Одним из мотиваторов крупного частного бизнеса для размещения в Лондоне является дополнительная страховка от действий властных и околовластных структур. Если твоя компания торгуется на иностранной (читай – Лондонской) бирже, абстрактному «силовику» будет сложнее «прийти и отобрать». Гласный или негласный запрет на размещение бумаг в Лондоне (мировых финансовых центров, сравнимых с Лондоном и так немного – Нью-Йорк, да и все, пожалуй) означает еще и невозможность этого вида «страхования» бизнеса. Что должно быть приятно, по-своему, абстрактным «силовикам».

Кроме того, по мнению главы РСПП, «при прочих равных условиях британским компаниям будет сложнее работать в России, поскольку к ним будут более внимательно относится соответствующие надзорные и контролирующие органы». Он пояснил, что их не будут наказывать за то, в чем они не виноваты, но «проверки будут чаще, и возможно, что при прочих равных условиях они не будут побеждать в тех или иных тендерах». Это заявление можно было и не делать – «Газпром» уже отобрал у англо-голландской Shell контроль над наиболее привлекательным для англичан проектом «Сахалин-2». Что, в общем, показывает избирательность при соблюдении собственных обязательств и именно такой механизм проверок, какой описал Шохин. Заявление довольно циничное – но в целом адекватное. Месседж понятен – какой закон, когда в России нужно жить «по понятиям». И с Россией по ним же разговаривать.

В интервью «Полит.ру» аналитик компании «Финам» Семен Бирк сказал, что российская бизнес-элита, как и политические лидеры, негативно расценивает позицию Великобритании и поэтому могут быть сделаны соответствующие шаги. «Высылкой дипломатов дело не ограничится, и, в отличие от британского бизнеса, руководствующегося принципом доходности, российский бизнес может стать на сторону политики и перестать размещаться в Лондоне», – сказал Бирк. При этом он отметил, что те затраты, которые понесли российские компании при размещении, позволяют надеяться, что бумаги будут обращаться и до делистинга не дойдет. По мнению аналитика, может вырасти дальнейшая ликвидность на российских биржах, и возможно на европейских –  Варшава, Германия, Стокгольм. Переориентацию на Нью-Йорк Бирк назвал маловероятной, поскольку это очень дорого.

Алексей Смывин из аналитического отдела ОАО «ИК «Еврофинансы» считает, что  заявление Шохина является очередным ходом политической игры между Лондоном и Москвой, и предлагает пока не беспокоиться. По его мнению, российский бизнес отреагирует, когда со стороны президента будет высказана очень жесткая позиция, и он намекнет на то, что бизнес должен уйти с этой площадки. 

«Пока же Владимир Путин в своем официальном заявлении призвал не обострять отношения с таким важным для России партнером, как Великобритания. Кроме того, чтобы делать более обоснованные выводы, необходимо дождаться заявлений МИДа, и ответных шагов со стороны английских властей», – заявил Смывин.

«Мы предполагаем, что процедура делистинга по отношению к российским компаниям – это крайняя мера, которая, очевидно, будет невыгодна ни одной из сторон», – сказал аналитик.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.