Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 09:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июля 2007, 18:21

Топаз-2. Кто и зачем подогревает антизападную паранойю в России?

Случилось так, что отправляясь гулять в Люксембургский сад, я, как истинный парижанин, захватил с собой загодя приготовленную книжку.  Литературные произведения, по которым Альфред Хичкок снимал свои знаменитые саспенсы. И ни то, что бы я чего-то ждал от  Хичкока – он давно устарел. Просто решил понастальгировать по  детективам времен «холодной войны». Однако неожиданно увлекся, а, увлекшись, испытал нескольких стереоскопических чувств.

Во-первых, большая часть романа, а читал я роман «Топаз»,  происходила в Париже, где, собственно, я и находился, а одна из сцен шпионской драмы разворачивалась недалеко от меня, в одном из кафе в районе Сант-Мишель, откуда ко мне неожиданно потянуло холодком.

Во-вторых, мне показались необычайно актуальны затронутые автором темы.  

И государственного террора – речь шла о диктаторских замашках Шарля де Голля. И подавления инакомыслия в СМИ – журналиста, считающего, что французская секретная служба прогнила изнутри, убивают уголовные головорезы. Кстати, в последнее время и у нас уголовные элементы тоже чутко реагируют на сигналы власти: вот, только что в Ангарске скинхеды убили эколога, протестующего против ядерных загрязнений, хотя, казалось бы, какое дело скинхедам до экологов? И проблема трансформации власти: агенты внедряются во все структуры. По сюжету, высокопоставленный советский шпион снабжает правительство Франции ложной информацией об американском заговоре, ему верят, Франция выходит из НАТО.

«Демократия умерла», – один за другим повторяют здравомыслящие герои книги.  Дело доходит до того, что проамерикански настроенный честный чиновник разведки вынужден подать в отставку и скрыться, фактически бежать из Пятой республики. По мнению автора, это было пике,  шанс выйти из которого у Франции мог появиться лишь со смертью президента.

И все это описано с искренней болью и чувством реализма, которые я не смел ожидать от книги, выпущенной в этой серии.

«Что за черт?» – подумал я.

И только сейчас обратил внимание на имя автора – это же Леон Урис (Leon Uris), не обычный детективщик, а классик российского самиздата! Его романом «Эксодус» («Исход») мы зачитывались все 70-ые . Сайт  Igrunov.ru приводит эту огромную книгу в разделе как бы «рекомендовано для чтения». Советские евреи  проецировали роман на собственные судьбы и собственные взаимоотношения с властью, находя пересекающиеся линии сюжета.

Они думали, что этот роман про них, и думали об исходе из СССР.

Сын разочаровавшегося активиста компартии, американец Урис не понаслышке знал о проблемах международного коммунистического движения и глобального противостояния систем. Очевидно, был связан с источниками конфиденциальной информации. Не случайно, бывший сотрудник британских спецслужб, параноик Джон Колеман, называл «Топаз», другой роман Уриса – тот, что я в настоящий момент держал в руке и по которому Хичкок снял в 1969 году свой предпоследний фильм, – примером «факта, замаскированного под шпионскую беллетристику». В основу романа был положен реальный скандал с разоблачением нескольких высокопоставленных французских чиновников, запятнанных связями с КГБ.

Но теперь о главном стереоскопическом эффекте, который я испытал, находясь в современном Париже.

История, как известно, повторяется, и второй раз как фарс. Так гласит молва,  не учитывающая, впрочем, что в основных проявлениях, связанных с базовыми  регуляторами социумов  – политическим карьеризмом, жаждой наживы и власти, конформизмом, история повторяется идентично. Описывая ситуацию Карибского кризиса и поведения Франции, Урис утверждал, что ложная информация, которой снабжал офицер КГБ французского президента, ловко играя на его амбициях лидера нации, способствовала установлению в стране диктатуры спецслужб и развитию паранойи по поводу  иностранного заговора. В случае де Голля – СССР и США. Де Голль искренне думал, что Карибский кризис был специально спланирован для того, чтобы подстегнуть ВПК супердержав и унизить Францию, помнящую о своем имперском могуществе. На эту паранойю наложились старые обиды генерала на союзников, которые, по его мнению, затягивали со вторым фронтом и недостаточно политически поддержали его «Свободную Францию», что  побудило де Голля к более тесным отношениям с коммунистами и СССР.

Недоверие к США дошло до такой степени, что Париж инициировал специальный отдел промышленного шпионажа,  чтобы похищать секреты из главного форпоста западного мира, чем с удовольствием и занялись внедренные советские агенты. Маячил политический переворот. Еще немного – и оборонительно-наступательная мощь Запада была бы катастрофически прорвана, и где – в лоне западной демократии, во Франции!  

Да, но сколько опять схожего! Голлизм был не столько политикой, сколько политической религией, и что есть путинизм в России?

И вот, например, выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность России», но на самом деле, разрушающий единство демократических стран, к которым Россия склонна была причислять и себя.

Чем ни повторение Карибского кризиса?

На практике ДОВСЕ никогда не работал, поскольку не был ратифицирован парламентами западных стран, и вряд ли вообще имел смысл в условиях единой с Западом антитеррористической коалиции. Но показательный шаг Москвы вкупе с появлением 18 июля двух стратегических бомбардировщиков – то ли в воздушном пространстве Британии, то ли вблизи него, – оставил на Западе и в прозападных политических кругах России крайне неприятный осадок. Если Россия собирается стать частью Запада, то к чему эти демарши, если нет – то куда это нас приведет? Притом, что есть опасности мнимые, а есть реальные.  

Прибавьте к этому государственный антиамериканизм в российских СМИ, как бы списанный из романа Уриса и дублирующийся в подоплеке. 

«Есть еще одна, может быть, самая глубинная психологическая причина повальной истерии по поводу угрозы с Запада. Страх. "Элита" хочет забыться в своем героическом потешном противостоянии Западу и не думать о реальных угрозах безопасности страны на Юге и на Востоке. Потому что она просто не знает, что с ними делать», – пишет Пионтковский (Грани.ру, 17.07.07)

Или, возьмем казус Лугового.

Какая реальная необходимость у Москвы вести диалог с Британией в столь наступательном ключе – британцы вроде бы никого не травили в Москве? Только ли «чувство Конституции», запрещающей высылать российских граждан за пределы Российской Федерации или выдавать другому государству? Вериться с трудом.

Ситуация ведь действительно уникальная. В одной из главных западных столиц впервые в истории фактически совершен теракт с применением ядерных материалов. Россия вроде бы должна быть не в меньшей степени, чем Лондон, заинтересована в расследовании опасного прецедента и в выработке коллективных мер безопасности. Но ничего такого почему-то не происходит.

Да, патриоты России не верят в виновность Лугового, а верят в виновность Березовского, и это хорошо! Презумпция есть презумпция. Но кто-то же на практике осуществил этот теракт, ставящий мир перед совершенно новой угрозой холокоста? По-моему, прямая обязанность патриота Лугового всеми силами, в том числе и с риском для жизни (а он ведь сам офицер!) сотрудничать со спецслужбами Британии и России.

Как известно, предлагались и экзотические формы такого сотрудничества, снижающие личные риски Лугового: он мог бы находиться под защитой российского посольства, ездить в суд на машине посла, пользоваться услугами лучших адвокатов России.  И все были бы довольны, а российскому бизнесу не пришлось бы уходить из Англии.

Создается впечатление, что кто-то специально подогревает антизападную паранойю Путина, чьи диктаторские замашки не секрет для суперлояльной ему элиты. « Идеальный вариант, конечно, просвещенный диктат, скрытый. США, к примеру, на этом и держатся, – разглагольствует Жириновский на сайте Политком.ру, изо всех сил обеляя «российскую модель государственности», но, скорее, разоблачая ее сущность. Разоблачая сущности, все чаще подхалимы сравнивают Путина то с Рузвельтом, то с  де Голлем, огромная статуя которого высится около гостиницы «Космос», озадачивая москвичей.

Кажется, что история действительно повторяется, но в варианте «Топаз-2» , и, по сути, нам осталось только спросить: в чьих интересах мог бы работать внедренный в окружение Путина гипотетический агент?

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.