Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 16:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июля 2007, 12:49

От туризма до террора

Место, некогда известное преимущественно тем, что сейчас назвали бы экологическим туризмом, - берег озера Селигер - приобрело специфическую славу благодаря «политическому туризму» - ежегодным лагерям «нашистов». Если под конец прошлой неделе их почтили своим присутствием первые вице-премьеры, все более официально обозначаемые кандидаты в «преемники», то на неделе наступающей Василий Якеменко собирается, уподобившись президенту, выбрать собственных кандидатов на свое место и передать им власть в движении следующей весной. Скорее всего, это значит, что «Наших» может ждать та же судьба, что и «Идущих» все дальше и дальше от внимания СМИ. А пока «Нашим» обещают звездный час: в них, кажется, вольют еще несколько проектов по управлению молодежью. Движение, пытавшееся разыгрывать антифашистскую карту, может включить в себя «евразийских» организаторов «Правого марша», а также «георгиевских» страдальцев в борьбе за место на Плешке.

А в это время идейные кузены «неонашистов», устроившие побоище в экологическом лагере под Ангарском, будут пытаться косить под обычных хулиганов, поддерживая правоохранителей, заявивших, что в регионе экстремистских группировок нет. Выжившие же участники лагеря и сочувствующие им проведут в понедельник в Ангарске митинг памяти погибшего антифашиста и эколога Ильи Бондаренко.

Тревожно закончилась прошлая неделя в еще двух российских регионах. В ближайшие дни станет понятно, удастся ли провокаторам-нацистам вызвать столкновения в Туле и продолжится ли эскалация насилия в Ингушетии. Сообщения об очередных удавшихся или неудавшихся покушениях приходят из республики все чаще.

Начавшаяся неделя должна реализовать многие из начал, заложенные на прошлой.

В понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят российско-британский скандал, ситуацию вокруг Косово, сложившуюся после возвращения проблемы из Совбеза в Контактную группу по Косово (Великобритания, Франция, Германия, США, Италия и Россия), подготовку базового соглашения ЕС, нацеленного на реформирование блока без принятия новой Евроконституции.

Последний вопрос станет также темой двухдневной межправительственной конференции в Лиссабоне. Явно прослеживается желание закрепить наметившийся в ходе германского председательства успех. Но и слишком торопиться с интенсивной интеграцией Европа боится, обжегшись на усталости от предшествующего скачка.

Проблемы ДОВСЕ и ПРО станут в среду темой заседания Совета НАТО-Россия на уровне послов в Брюсселе. Однако это обсуждение вряд ли приведет к радикально новым результатам. Чего-то более содержательного можно будет ждать скорее от намеченных на следующую неделю консультаций экспертов России и США.

Контактная группа по Косово соберется в Вене в среду и, попытавшись активизировать диалог между Сербией и сепаратистским руководством края, столкнется с уже известной неготовностью сторон сходить с заявленных позиций (Сербия – «беспрецедентная» автономия Косово, Косово – независимость). О проектах раздела края с частичным обменом населением до сих пор ничего не слышно, хотя, кажется, только они и способны привести к компромиссу.

Не вполне ясно, что именно произойдет после того, как большинство Контактной группы констатирует, что Сербия и Косово не договорились. В группе не предусмотрено права вето, но и менять границы она не уполномочена. Вполне вероятен либо новый круг обсуждений в Совбезе ООН, либо реализация обещания косовского руководства объявить о независтмости в одностороннем порядке (впрочем одно не исключает другое).

На российско-британском «фронте» ожидается относительное затишье: должны будут покинуть страны пребывания четыре российских и четыре британских дипломата, но можно надеяться, что резкой эскалации конфликта не случится. Хотя обмен любезностями в части спецслужб друг друга пока, похоже, далек от завершения.

Свою первую в качестве представителя «ближневосточного квартета» поездку в курируемый регион начнет Тони Блэр. Получив первичные наказы на прошедшей в Лиссабоне встрече «квартета», он в понедельник – вторник попытается осмотреться и осознать поле дальнейшей деятельности.

Куда более экзотическая делегация ожидается в Израиле в среду. Лига арабских государств, некогда развязавшая войну против создания государства Израиль, войну, породившую пресловутую проблему «палестинских беженцев» и лишившую палестинских арабов возможности создать свое государство (если не считать таковым Иорданию), направила министерскую делегацию для обсуждения мирной инициативы саудовского короля Абдаллы. Суть инициативы – возвращение Израиля к границам 1967 года, возвращение «беженцев», создание палестинского государства и признание Израиля арабскими странами.

Непосредственно в таком виде инициатива, конечно, не реализуема – никто не согласится на переселение всех «беженцев» в Израиль и не вернется в точности к границам 1967 года, но это нормальная исходная переговорная позиция. Если делегация не ждет, что она же и окажется конечной формулой урегулирования, переговоры могут оказаться достаточно продуктивными. Кстати, именно на этой неделе исполняется тридцать лет согласию тогдашнего премьер-министра Израиля Менахема Бегина на предложения американского президента Джимми Картера, впоследствии вылившиеся в соглашение с Египтом в Кэмп-Дэвиде.

Не исключено продолжение кадровых перетрясок в Белоруссии. Вслед за КГБ руководителей может потерять Совмин. Лукашенко достаточно искусно пока удается все заслуги в стране приписывать себе, а все проблемы – правительству, руководителям предприятий и колхозов, нерадивым и продажным чиновникам и другим несознательным гражданам мешающим президенту созидать стабильно развивающуюся республику. Регулярно срезаемый верхний слой элиты также помогает обезопасить себя от появления враждебных элитных коалиций, а также вытащить фигуры, которым пока не закрыли возможность визитов на Запад. Не исключена попытка для обновления образа режима привлечь кого-то из оппозиционных деятелей.

Параллельно кадровой работе внутри страны продолжатся попытки отсрочить порядка половины газовых платежей за текущих год. Экономический лукашизм мог существовать только в тепличных условиях специального газового, нефтяного и таможенного режима. Сочетание советских социальных гарантий и диктата государства в экономике с господством рынка во внешней торговле – вряд ли разрешаемая задача. Денег катастрофически не хватает. Отсюда и высказывания «батьки» о частичной приватизации ведущих предприятий.

На неделе заканчиваются десять дней, данных президентом Украины своему правительству на устранение последствий «фосфорной» аварии. Уже в форме этого поручения достаточно четко отразилась вполне советская уверенность в том, что подобные действия можно жестко спланировать, еще не разобравшись как следует, что именно произошло и как с этим работать. Вообще, авария была заметно использована «оранжевыми» силами для разнообразных атак на правительство. Главным козлом отпущения пытаются сделать министра транспорта. Ожидается, что на неделе злополучные цистерны будут переправлены через территорию России на родину – в Казахстан.

Неприятные выборы ожидают в воскресенье правящую коалицию в Японии. Она вряд ли потеряет власть, поскольку это выборы лишь наполовину обновят менее значимую, верхнюю палату парламента страны, но кабинет и его глава Синдзо Абэ могут пострадать достаточно сильно. Кроме того, усиление оппозиционной Демпартии может создать ряд дополнительных трудностей в проведении намеченных кабинетом конституционных реформ.

Одной из значимых тем обсуждения может стать Всемирная торговая организация. С понедельника по пятницу в Женеве будут идти многосторонние неформальные консультации со странами-членами организации. В ходе консультаций будут согласовываться разделы доклада рабочей группы по вступлению России в ВТО. Кроме отдельных тематических вопросов (дотации в сельское хозяйство и т.д.), остается проблема с Грузией, настаивающей на легализации действующих таможенных пунктов на стыке территории России и тех частей грузинской территории, которые контролируются непризнанными режимами Абхазии и Южной Осетии. Вероятно, последняя проблема будет решаться путем российско-грузинских разменов.

Тексты нового романа о Гарри Поттере оказались доступны сетевым поклонникам раньше ожидаемого срока, отсюда и более высокие скорости бригадных переводов книги на русский язык.

К нынешнему моменту относительно пристойные переложения книги все еще не доходят до конца первого десятка глав. Но уже из них читатели могут узнать, что, в отличие от последних романов цикла, обычно заканчивавшихся убийствами, в нынешнем свой обещанный рекорд Джоан Роулинг начинает ставить практически с начала. К концу недели читателей интернет-переводов, вероятно, ждет не менее половины откорректированного перевода, а с ним, можно не сомневаться, и продолжение смертельного почина детской писательницы.

См. также:

Анонсы недели. 16 – 22 июля

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.