Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 июля 2007, 11:03

Пять сестер, Каддафи и "призрак Локерби"

История с расстрелом болгарских медиков закончилась вполне благополучно. Пять болгарских медсестер и палестинский врач вернулись в Болгарию. Не проиграл и ливийский лидер Каддафи – популярности на Западе конфликт ему не прибавил, но решение «проблемы медсестер» открывает перед режимом Каддафи новые возможности для установления более благоприятных отношений с Западом.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, приговоренные ливийским судом к пожизненному заключению, вылетели в Болгарию. В момент, когда пишется этот текст, самолет должен приземлиться в Софии.

Болгарские медсестры – Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Дмитрова – и палестинский врач Ашраф аль-Халадж были арестованы в Ливии в 1999-м году по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. По данным следствия,  в 1997 году  они по халатности во время переливания крови заразили вирусом иммунодефицита более 400 детей, 50 из которых уже скончались. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу.

Осужденные подали апелляцию. Медсестры заявляли, что у них не было причин для «преднамеренного убийства» детей, и что всему виной антисанитария в ливийских больницах. Ссылались они и на заключения западных экспертов, которые приезжали в Ливию и пришли к выводу, что больница в Бенгази оказалась в зоне поражения вирусом СПИДа не в 1999 году, а в 1997 году - до прибытия сюда иностранцев.

Также медики утверждали, что признания из них вытягивали с помощью пыток. Суд над девятью полицейскими, которых обвинили в применении пыток, состоялся 7 июня 2005 года. Полицейские были оправданы.

В 2005 году Верховный суд Ливии под давлением западных правительств и общественных организаций отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в суде низшей инстанции.

В 2005 году ливийские власти предлагали Болгарии выплатить семьям зараженных детей денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

В итоге в декабре 2006 года ливийский суд снова приговорил иностранных медиков к расстрелу. В приговоре говорится, что медсестры использовали при переливании крови непроверенную плазму, а качественную сыворотку продавали на рынке.

Почти все время в ходе процесса продолжался своеобразный торг. Каддафи напирал на то, что ливийское правосудие назависимо, посему и вмешательство ни его, ни мирового сообщества не требуется. Журналисты, политики и общественные деятели едва не всего остального мира требовали освободить медиков.

В июне Верховный кассационный суд Ливии оставил в силе смертные приговоры болгарским медсестрам и палестинскому врачу, которые были признаны виновными в умышленном заражении вирусом ВИЧ 426 детей в Иммунологическом центре ливийского города Бенгази. Подсудимые не присутствовали при оглашении вердикта, а два десятка родственников зараженных ВИЧ детей закричали «Да здравствует правосудие!».

Однако 17 июля 2007 года Высший законодательный совет Ливии отменил этот приговор, заменив наказание на пожизненное тюремное заключение. Вердикт был вынесен после того, как родители детей получили от Евросоюза компенсации в размере $1 млн за каждого ребенка. В общей сложности компенсации составили порядка $500 млн.

Каддафи, похоже, удастся избежать разрастания конфликта. Вообще вся история со стороны напоминает шантаж, по аналогии с похищениями менеджеров европейских компаний в Нигерии. Впрочем, Каддафи в последние годы последовательно выстраивал имидж «хорошего парня» - признал (де-факто) поддержку террористов в прошлом. Отношения Ливии с Европой и США нормализовались в 2003 году, после того как Триполи свернул программу разработок оружия массового поражения. Режим Каддафи даже смог разрешить спор по поводу катастрофы в британском Локкерби (в которой были повинны граждане этой страны), выплатив внушительную компенсацию семьям погибших (по $10 млн за каждого пострадавшего).

После этого США и ЕС сняли торговое эмбарго в отношении Ливии, отменив все действовавшие против нее экономические санкции. США даже ставили Ливию в пример другим странам ближневосточного региона, например Сирии. Однако Каддафи все равно жаловался на то, что его страна недостаточно вознаграждена за отказ от оружия массового уничтожения.

Создавалось даже такое впечатление, что вся история с медиками и задумана, как консолидирущий ливийский народ эффектный ход, после неизбежных уступок по проблеме Локерби.

Ливия позже выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. Евросоюз в качестве условия присоединения Ливии к Договору потребовал решить проблему приговоренных болгарских медиков. Теперь проблема снята, а вдобавок к этому ливийская сторона еще и получила $500 млн.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.