Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 00:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2007, 09:55

Первому от второго

Пышные похороны первого российского президента, организованные два месяца назад с поистине царским размахом, приглашение на церемонию лидеров зарубежных стран – не только знак уважения памяти великого человека и дань традиции прощания с самодержцем. Одновременно это и хорошо продуманное и великолепно поставленное грандиозное шоу. Оно преследовало цель показать «городу и миру» преемственность курса двух глав государств. Однако различия ельцинского и путинского режимов кажутся куда значительнее и накануне очередной избирательной кампании может быть полезно напомнить именно их.

Начнем с генезиса. Бориса Ельцина избрали 12 июля 1991 года на первых в истории России всенародных выборах. Он заручился поддержкой 105 миллионов граждан. Это был бесспорный триумф, беспрецедентная легитимация. В 1996 году Борис Николаевич, находившийся отнюдь не в лучшей форме, как известно, вторично принял решение участвовать в гонке. И сделал он это, поскольку, как точно выразился венесуэльский публицист Роберто Джусти, «понимал, что любой другой персонаж с президентскими возможностями положил бы конец демократическому эксперименту». Владимир Путин еще до избрания получил власть из рук предшественника. Это обстоятельство создало прекрасные стартовые условия для последующих процедур.

При Борисе Ельцине наличествовало реальное разделение властей, осуществлявшееся посредством системы сдержек и противовесов. Парламент был плюралистическим: избирался по смешанной системе и отражал широкий спектр политических сил. Тогда высший законодательный орган обладал значительными полномочиями. Он даже был способен объявить недоверие главе государства. Ныне парламент стал ручным и управляемым, в нем сформировалось послушное и молчаливое большинство, способное практически без обсуждения одобрять директивы, спускаемые из Кремля. Его сегодняшнее состояние как нельзя лучше иллюстрирует высказывание спикера нижней палаты Федерального Собрания РФ Бориса Грызлова, который изрек буквально следующее: «Дума не место для политических дискуссий». Изменен порядок формирования верхней и нижней палат, отменены выборы депутатов по одномандатным округам.

Борис Ельцин заложил фундамент федеративного устройства, выступал последовательным сторонником самостоятельности субъектов федерации, делегирования им немалых властных полномочий. Владимир Путин под предлогом укрепления государственности выстроил президентскую вертикаль, урезал полномочия республик, краев и областей. Он назначил не предусмотренных Конституцией полномочных представителей в федеральных округах (при Ельцине были представители в регионах, но их роль постепенно снижалась), отменил прямые выборы губернаторов. Теперь им (или полпреду президента) надо испрашивать у главы государства позволения для утверждения в местных законодательных собраниях, которые не в состоянии перечить воле первого лица. Прежняя состязательность при выборах осталась в прошлом.

В риторике эпохи Бориса Ельцина понятие «демократия» воспринималось как непреложная ценность. Теперь же к нему присовокупили прилагательное «суверенная», подразумевая под этим намерение двигаться своим особым путем, и легитимизируя этим понятием произвольные отклонения от демократии.

Борис Ельцин всемерно поощрял и стимулировал создание самодеятельных ячеек гражданского общества снизу. Владимир Путин инициировал образование сверху подконтрольной Кремлю Общественной палаты и окологосударственных правозащитных структур.

В период правления Бориса Николаевича ему инкриминировалось покровительство «семье», под которым подразумевалось непомерное влияние ближайшего окружения на политику. Нынче же при Владимире Владимировиче на политической арене доминируют выходцы из Петербурга и из специальных служб. Кадры подбираются по «образу и подобию», преимущественно из числа бывших сослуживцев верховного главнокомандующего. Сегодня они занимают ключевые позиции во властных структурах. Используем выражение Владимира Владимировича: «все, кому надо, на своих местах уже работают». Это почище, чем пресловутая «семья». О «бережном» отношении к своему клану наглядно свидетельствуют примеры назначений разнообразных родственников членов этого клана.

Бориса Николаевича укоряли, что во времена его нахождения у власти крупный бизнес (так называемые олигархи) диктовал правила игры. Владимир Владимирович провозгласил равноудаленность власти от бизнеса. На деле же все это обернулось привилегиями для послушных и преследованиями неугодных. Наиболее яркий пример – это разгром ЮКОСа, руководитель которого не скрывал политических амбиций и позволил себе заикнуться о желательности создания парламентской республики.

Борис Ельцин был настроен весьма дружественно по отношению к окружающему миру, особенно к бывшим советским республикам, ставшими независимыми и самостоятельными. Он всячески способствовал открытости России, ее включению в цивилизованный мир на правах равноправного участника концерта наций.

Владимира Путина отличает высокая степень подозрительности, ему повсюду мерещатся внешние и внутренние враги, пытающиеся нанести непоправимый ущерб России. При Владимире Владимировиче не затухают острые конфликты с ближайшими соседями, обвиняющими в последние годы российское руководство в имперских амбициях. Об этом наглядно свидетельствует и переход на квазирыночные условия поставок энергоносителей при фактической монополии государства в этой сфере. Какой, с позволения сказать рынок, если на нем доминирует один единственный продавец, а у покупателя нет выбора?! Нашу страну опять, как и в советские времена, начинают бояться.

Борис Ельцин являлся последовательным приверженцем свободы слова и печати, которой в полной мере пользовались средства массовой информации. Он, сжав кулаки, болезненно реагировал на справедливую и несправедливую критику в свой адрес. Именно при нем была запущена пользовавшаяся огромной популярностью телевизионная программа «Куклы», в которой доставалось всем, включая и президента. Но он не использовал административный ресурс против ретивых и распоясавшихся рыцарей пера. Когда убили знаменитого телевизионного ведущего Влада Листьева, глава государства не счел для себя зазорным придти на панихиду, отдав, тем самым, дань его памяти. Владимир Путин же усмирил печатные и особенно электронные СМИ, поставил их под жесткий контроль, превратив в рупор Кремля. Лишь крохотные островки свободной прессы и радио с трудом выживают в изменившихся обстоятельствах. Когда пуля убийцы лишила жизни известную журналистку Анну Политковскую, президент даже не нашел слов сочувствия в адрес матери двух детей. Зато сказал, что она практически не играла какой-либо особой роли в общественной жизни. При этом, как известно, ее гибель вызвала огромный резонанс в международном сообществе. Наглядным примером подлинного отношения к свободе прессы служит и недавняя расправа над фондом «Образованные медиа» под предлогом административного нарушения, совершенного руководителем этой независимой структуры.

Касаясь чисто человеческих качеств Бориса Ельцина, нельзя не вспомнить о том, что он нашел в себе мужество дважды публично принести извинения. Один раз за то, что не смог уберечь жизни трех молодых людей, погибших в дни августовского путча 1991 года. Другой раз – за ошибки совершенные в период правления, когда под занавес 1999 года оставлял свой пост. Владимир Путин ни разу ни счел возможным извиниться перед согражданами. Ни за утонувшую в водах Баренцова моря с моряками подводную лодку, ни за качество работы специальных служб в ходе освобождения заложников в Театральном центре на Дубровке, ни за гибель детей при штурме захваченной боевиками школы в Беслане.

Налицо принципиальная разница в подходах. В одном случае превалирует боль и горечь по поводу содеянного, в другом – честь мундира. Если Борис Ельцин в критические минуты брал ответственность на себя, то Владимир Путин сплошь и рядом перекладывает ее на подчиненных. Сам же предпочитает остаться в незапятнанном одеянии, сохранить лицо, не уронить достоинства.

У Бориса Ельцина хватило такта, чтобы после отставки не вмешиваться в политическую жизнь, воздерживаться от каких-либо слишком определенных оценок, там паче, напрямую критиковать нынешнюю власть. Но доподлинно известно, что он близко к сердцу принимал и болезненно переживал отступление от демократических принципов и свобод.

Косвенная же критика ельцинского режима нынешним президентом прозвучала в послании Федеральному Собранию буквально на следующий день после похорон. Он выразился предельно откровенно: «Есть и те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое. Одни – для того, чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональное богатства, грабить людей и государство. Другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности». Намек более чем прозрачный. Это диссонировало со словами, произнесенными непосредственно после кончины предшественника: «Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха, родилась новая демократическая Россия – свободное и открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежала народу». Простое сравнение пассажей из выступлений одного и того же лица говорит о многом. Иначе как кощунство и надругательство над памятью Бориса Ельцина нельзя рассматривать тот факт, что в момент предания земле тела усопшего звучала музыка отмененного им советского гимна, а не мелодия Михаила Глинки.

Обсудить статью

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.