Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 04:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2007, 10:57

Плоды реформы

24 июля РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и губернатор Новгородской области Михаил Прусак подписали соглашение о строительстве Боровичской ТЭЦ мощностью 1,2-1,3 ГВт. Сегодняшний «Коммерсантъ» отмечает, что это первый проект, который должен завершиться строительством электростанции без участия энергохолдинга, цитируя слова начальника департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Мариты Нагоги: "РАО ЕЭС проработает еще год. За это время мы, скорее всего, успеем подготовить минимум три-четыре таких проекта, чем создадим хороший задел под пуски следующей пятилетки".

Эта принципиально новая ситуация отражает наступление важнейшего этапа реформы электроэнергетики, речь о котором шла на прошедшем некоторое время назад собрании акционеров РАО «ЕЭС». Оно в некотором смысле подвело черту под прошлым этой компании, которая теперь, после реформирования, будет заниматься в основном вопросами развития энергетики – строительством новых станций и линий электропередач. А производством и продажей электроэнергии на действующих станциях станут заниматься созданные на базе предприятий РАО оптовые и территориальные генерирующие компании. Пакеты акций, которыми в этих компаниях еще владеет РАО, будут постепенно распродаваться, а вырученные средства пойдут на финансирование нового строительства. Таким образом, старая схема энергоснабжения российской экономики уверенно уходит в прошлое, а на ее место приходит совершенно другая производственная и, что самое главное, – финансово-ценовая модель энергетического бизнеса.

Прежняя модель организации энергетического бизнеса, несмотря на внешнюю схожесть с рыночными формами организации, по сути дела была калькой с энергосистемы Советского Союза, только вместо министерства энергетики и электрификации было российское акционерное общество. Контрольный пакет акций этого общества был закреплен за государством, государство устанавливало для своей компании отпускные тарифы на электро- и теплоэнергию (с дифференциацией по видам потребителей), регулировало, прямо или косвенно, цены на потребляемые ресурсы – газ, уголь и воду и, тем самым, задавало внутренние ограничения на деятельность компании – как по расходам на рабочую силу, так и по расходам на инвестиции.

Правда, все это регулирование работало в те времена, когда из-за массового падения, а потом и стагнации производства на низком уровне, потребность в электроэнергии была не очень большой. Поэтому жесткие финансовые рамки, в которые оказалось зажатым РАО, могли быть более или менее спокойно выдержаны, в основном за счет проедания перенакопленного в советские времена капитала, то есть за счет амортизации избыточных основных фондов. Да и строительный задел, оставшийся с советских времен, позволял в случае необходимости быстро ввести дополнительные мощности при достаточно небольшом объеме инвестиций.

Таким образом, энергетическое хозяйство новой России смогло вынести на себе низкую платежеспособность потребителей (иногда доходившую до полной неплатежеспособности, то есть неплатежей), и при этом сохранить «на ходу» все генерирующие и транспортные мощности. Но так могло идти дело до экономического роста, который начался после 2003 года. После того, как экономика России, а особенно платежеспособность ее хозяйствующих агентов стала восстанавливаться, выяснилось, с одной стороны, что существующих генерирующих мощностей уже не хватает, и поэтому нужны внешние капитальные вложения для их расширения. А во-вторых, деятельность компании стала вполне прибыльной, и поэтому привлекательной для инвесторов.

Важным моментом оказалось то, что новая группа менеджеров, пришедшая в компанию в конце 1990-х годов, уже тогда смогла в общих чертах спрогнозировать развитие ситуации, разработав пошагово программу реформирования отрасли. Наряду с приведением организационной структуры к логичной форме с разделением по видам деятельности была проведена работа по обеспечению финансовой дисциплины со стороны потребителей электроэнергии, затем был запущен проект принципиальной модернизации (что стало мощнейшим мотором развития отечественного машиностроения) и повышения надежности энергообъектов. Разумеется, на этом этапе уже не могло хватить даже появившихся прибылей компании, но план преобразований уже предполагал организационно-экономические формы, которые бы позволили привлечь инвестиции.

Инвесторы нашлись тут же, так как за несколько лет экономического подъема смогло оформиться и нарастить финансовые ресурсы очень много финансово–промышленных групп, которых очень сильно интересовали энергетические активы. Но при этом они не хотели, естественно, быть портфельными инвесторами, а хотели иметь прямой доступ к управлению интересующими их объектами. Здесь-то и пригодилось разукрупнение корпорации, так как целиком она была очень дорогой, и купить даже один процент ее акций потенциальному инвестору было бы вряд ли под силу. Это могли сделать, конечно, портфельные инвесторы, вроде транснациональных инвестиционных фондов, но такие инвесторы для развития энергетики вряд ли являются приоритетными.

Поэтому, когда процесс разукрупнения одной большой энергокомпании на несколько средних вошел в завершающую фазу, инвесторы тут же выстроились в очередь за акциями этих компаний. И стали приобретать их в больших количествах и по высоким ценам. Таким образом, в течение 2007-2008 годов вся некогда единая государственная энергокомпания значительной частью превратится в комплекс средних геннерирующих энергокомпаний, где государство уже не будет иметь контрольного пакета акций. При этом такие стратегически важные части холдинга, как сети, сохранятся в руках государства.

В связи со значительным изменением структуры прав собственности на энергоактивы, которое повлечет за собой изменение мотивации субъектов энергорынка, необходимо, как нам кажется, определить те трудности, с которыми может столкнуться новая структура организации энергобизнеса. Как нами отмечалось выше, сохранение прав государства на контрольный пакет акций РАО «ЕЭС» позволяло удерживать на относительно низком уровне тарифы для конечных потребителей тепла и энергии.

Теперь, когда у государства прямых рычагов влияния на производственно-сбытовую деятельность энергетиков не будет, останутся только косвенные, которые потребует внимательного построения государственной политики в новых условиях.

Со временем, когда ценообразование постепенно попадет в частные руки (правда, при построенном общероссийском оптовом рынке), продавцы энергии начнут подробно выяснять, а какую роль занимает электричество в производственном процессе того или иного завода, насколько велик удельный вес расходов на ее приобретение в себестоимости продукции, и не выше ли средней норма прибыли у данной компании как раз за счет низких цен на энергию – в общем, начнется массовое заглядывание в кошельки потребителей. И далеко не все российские компании смогут вынести это безболезненно, так как оборудование у них очень энергоемкое, изношенное, давно не обновлялось, требует полной замены. Некоторые из таких предприятий могут ожидать крайне неприятные последствия. В том числе и полная остановка из-за невозможности оплатить счета за тепло и электричество. А качестве альтернативы – усиленная модернизация оборудования или – в случае отсутствия возможностей – перепродажа более эффективным собственникам.

Насколько массовым может стать это явление, спрогнозировать достаточно трудно. Все-таки не стоит забывать, что энергосистема России является почти замкнутой, то есть у нее нет, за отдельными исключениями, прямого выхода на европейские энергосистемы, которые могут платить за электричество гораздо больше, чем российские потребители. И поэтому, новым российским энергокомпаниям, хотят они того или нет, придется работать преимущественно на одном рынке, который и будет диктовать конечную цену и условия оплаты электро- и теплоэнергии.

Однако важно продумать косвенные рычаги управления для того, чтобы эффект от прогнозируемой политики новых собственников, в той степени, в которой она реализуется, действительно стал толчком к дальнейшей модернизации российской экономики.

Обсудить статью

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.